Bandeirante incendiado : emergências de sentido a partir de contestações de estátuas de tipo colonialista
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ângela Cristina Salgueiro Marques
César Geraldo Guimarães
Resumo
Esta dissertação procura compreender as emergências de sentido a partir das imagens produzidas no fenômeno transnacional de contestação de estátuas ligadas ao colonialismo e ao racismo, com especial atenção à queima da estátua do bandeirante Borba Gato em São Paulo, em 2021. Partimos da premissa de que as três principais reprovações a esse tipo de fenômeno baseiam-se, em geral, nestas três asserções: a) a iconoclastia seria ineficaz; b) o anacronismo seria um erro historiográfico; c) a violência deslegitimaria as insurreições. A partir do desafio de lidar com essas três tentativas de interdição do debate, o que se produz é um arranjo teórico heterogêneo, caracterizado pelo modo como Marie-José Mondzain e Bruno Latour procuram atualizar a problemática da iconoclastia; pelo modo como Georges Didi-Huberman lê a obra de Benjamin e Warburg, investigando as relações entre imagem e memória; pelo modo como Deleuze e Guattari pensam os agenciamentos; pelas discussões sobre colonialidade, representação e violência desenvolvidas por Franz Fanon e Albert Memmi; pelo modo como Benjamin e Fanon estabelecem aproximações entre direito, poder e violência. Adotando uma construção ensaística, propomos adiar a condenação das imagens e dos gestos que as produzem para abrir alguma possibilidade de ver o que e como essas imagens mostram. Concluímos que, em um certo sentido, a falha é tanto o método quanto o assunto das imagens produzidas na contestação de estátuas colonialistas.
Abstract
In this master thesis, we seek to understand the emergence of meanings from the images produced in the transnational phenomenon of contestation of statues linked to colonialism and racism, with particular attention to the burning of the statue of bandeirante Borba Gato in São Paulo, in 2021. We begin from the premise that the three main objections to this type of phenomenon are based, in general, on these three assertions: a) iconoclasm would be ineffective; b) the anachronism would be a historiographic error; c) violence would delegitimize insurrections. From the challenge of dealing with these three attempts to close the debate, what is produced is a heterogeneous theoretical arrangement, characterized by how Marie-José Mondzain and Bruno Latour seek to update the problematic of iconoclasm; by how Georges Didi-Huberman reads the work of Benjamin and Warburg, investigating the relationship between image and memory; by how Deleuze and Guattari think about assemblages; by the discussions about coloniality, representation, and violence developed by Franz Fanon and Albert Memmi; by how Benjamin and Fanon, once again, establish approximations between law, power, and violence. In an essayistic form, we suggest to postpone the condemnation of the images and the gestures that produce them to open up some possibility of seeing what these images show and how they do it. We conclude that, in a certain sense, the flaw is both the method and the matter of the images produced in the contestation of colonialist statues.
Assunto
Comunicação - Teses, Iconoclasmo - Teses, Colonialidade - Teses
Palavras-chave
Derrubacionismo urbano, Iconoclastia, Colonialidade, Anacronismo, Violência
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por