Aplicação do General Movements Assessment, através do seu checklist, em uma população de lactentes de risco de hospital universitário no Espírito Santo
dc.creator: Denise Franco de Almeida Duarte
dc.date.issued: 2023-01-03
dc.description.abstract: Introduction: Child development is a complex process and presents several risk factors, such as poverty, malnutrition and prematurity. There is sufficient evidence that the earlier the diagnosis and intervention, the smaller the impact of these factors on the development and future life of the child. The General Movements Assessment (GMA) and its checklist are reliable tools for early detection of Cerebral Palsy (CP) and qualitatively and quantitatively assess, respectively, the baby's movements. For this reason, both are applied in the Follow-up program at the Cassiano Antônio de Morais University Hospital (HUCAM-ES), along with other evaluation scales, so that CP can be detected as early as possible. Objectives: To evaluate, through the GMA checklist, the spontaneous movement of infants from the follow-up service of the University Hospital in Espírito Santo (ES), Brazil. Methods: Observational cross-sectional study with a quali-quantitative approach. Infants with up to 5 weeks of corrected age, from the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) and referred for follow-up at the University Hospital in ES, participated. The General Movements (GMs) checklist was evaluated according to Prechlt's GMA, by recording the Writhing Movements (WM) phase and applying them. A form was prepared for the collection of pre, peri and postnatal data “from the participants”. Results: The videos of 13 babies were analyzed using the checklist, all in the WM phase (0-5s), with 76.93% (10 patients) being classified as having a Poor Repertory (PR) and 23.07% (3 patients) as Normal. As for the score, the average was 18.5 points (between 12 and 25, in a total of 26 points on the checklist), with the three Normals scoring more than 20 points and the 10 PR scoring below that. Conclusion: It was verified through the application of the checklist that most of the patients accompanied in HUCAM in the WM phase presented RP. The GMs checklist is an easy-to-apply tool and therefore recommendedfor new GMs
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Recém-nascido prematuro
dc.subject: Paralisia cerebral nas crianças
dc.subject: Intervenção médica precoce
dc.subject.other: Checklist do General Movement Assessment
dc.subject.other: Detecção precoce
dc.subject.other: Prematuridade
dc.title: Aplicação do General Movements Assessment, através do seu checklist, em uma população de lactentes de risco de hospital universitário no Espírito Santo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Deisiane Oliveira Souto
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4949996U5&tokenCaptchar=03AAYGu2Q9fxKHtiQZ1svvvatNHJlletoTZe5ZgnbLWPJS_gaGjPvzRAsHOL03dflMLd3r_95NcA82MJSY2z1iEDwkx09RMIsK69oirm21tfI83BuPQNqO-1iEyMsBM-thTdQtQVoajZbOated3RN63nMGN-Kg-qaBBeAqIwdFiOYwpzFTSNVRfbMFvUukVcpQtNN1q4XIlNTe7r5IXWCRPqRw2HdYh6U0af0qIGt6Ec913WL8iyxH7BAcJdXQhSc4Y2i8CLGBqD-dlnK-M2swHVpvtRKMwUWWuwqkOQ_Qyrq3cOz5mSqt5hGNPi9rE6Yy4SKSC29rqFa-LAIR4GNYLsexHi5uX8P_3kS8zf8vbb2ZxXFgFJzC8IiiGiAJ9Ma9UCWeR2irigQr9SAXlBePE-NukwqHJ_Zsv5Y_f3dUHr9-szKIpzZudZk-xJrz6AOXOkmYnPPHfm_ao02PUnH_elcZIndY3iOQw9Uve7ifQcFWrb4HIpIL5rtSJyMJG0WN-fspLQ9_bjFM7wpH95GajQc3MbfK_s-Dbc539QW9sdeznJRObf0AnLJx1ozRX9zwOmEEqJ2SAhy5
local.contributor.referee1Deisiane de Oliveira Souto
local.contributor.referee1Michelle Alexandrina dos Santos Furtado
local.contributor.referee1Ricardo Rodrigues de Souza Júnior
local.description.resumoIntrodução: O desenvolvimento infantil é um processo complexo e apresenta diversos fatores de risco, tais como a pobreza, a desnutrição e a prematuridade. Há evidências suficientes de que quanto mais precoces forem o diagnóstico e a intervenção, menor será o impacto desses fatores no desenvolvimento e na vida futura da criança. A General Movements Assessment (GMA) e o seu checklist são ferramentas confiáveis para detecção precoce de Paralisia Cerebral (PC) e avaliam de forma qualitativa e quantitativa, respectivamente, a movimentação do bebê. Por esse motivo, ambos são aplicados no programa de Follow-up do Hospital Universitário Cassiano Antônio de Morais (HUCAM-ES), junto a outras escalas avaliativas, para que seja feita a detecção de PC, o mais precocemente possível. Objetivos: Avaliar através dos checklist do GMA, a movimentação espontânea de lactentes do serviço de follow-up de Hospital Universitário no Espírito Santo (ES), Brasil. Métodos: Estudo observacional de corte transversal, de abordagem qualiquantitativa. Participaram lactentes com até 5 semanas de idade corrigida, oriundos de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) e encaminhada ao follow-up de Hospital Universitário no ES. O checklist dos General Movements (GMs) foi avaliado conforme a GMA de Prechlt, através da gravação na fase dos Writhing Movements (WM) e a aplicação dos mesmos. Foi elaborada uma ficha para a coleta dos dados pré, peri e pós-natais “dos participantes”. Resultados: Foram analisados os vídeos de 13 bebês, usando o checklist, todos na fase dos WM (0-5s), sendo que 76,93% (10 pacientes) foram classificados com Repertório Pobre (PR) e 23,07% (3 pacientes) como Normal. Quanto à pontuação, a média foi de 18,5 pontos (entre 12 e 25, em um total de 26 pontos do checklist), sendo que os três Normais são os que perfizeram mais que 20 pontos e os 10 PR fizeram abaixo disso. Conclusão: Foi verificado através da aplicação do checklist, que a maioria dos pacientes acompanhadas no HUCAM na fase dos WM, apresentou PR. O checklist do GMs é uma ferramenta de fácil aplicação e, portanto, recomendável aos novatos em GMs
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia