Alterações sistêmicas e cardiacas após envenenamento experimental por cobra coral Micrurus frontalis em cobaias (Cavia porcellus).
dc.creator: Marthin Raboch Lempek
dc.date.issued: 2018-01-29
dc.description.abstract: Micrurus frontalis is one of the main snakes responsible for elapidic accidents in humans in Brazil, however rare cases are described in the veterinary literature. Its venom is known for its high toxicity, with every elapic accident being considered serious. The venom is composed of three fractions: three finger toxin (3FTx), phospholipase A2 and metalloproteases. Its main action is neurological, leading to flaccid paralysis of the victims and consequently death due to respiratory insufficiency. However, there is no description in the literature of its activity in the cardiovascular system. For this reason, this study evaluates the cardiac alterations of the venom of M. frontalis in the experimental envenomation of Cavia porcellus. Twelve animals were distributed in two groups (n = 6), denominated venom group and control group. Animals of the venom group received a dose of 0.45 g / g live weight of venom of M. frontalis diluted in 0.2 ml of PBS / BSA intramuscularly (IM), while the control group received 0.2 ml of PBS / BSA IM. The electrocardiogram (ECG), Doppler echocardiogram (ECO) and blood profile were performed in two moments; time zero (T0) and two hours after the envenomation, final time (FT). After FT, the animals were euthanized, necropsied and collected for optical and electron microscopy. The ECG revealed the presence of arrhythmias, ventricular extrasystoles, in 100% of the envenoming animals. The ECO showed a negative inotropic effect of the venom of M. frontalis on the cardiac musculature, reducing approximately 25% of the cardiac ejection fraction, as well as vasoconstriction of the aortic artery and increased pulmonary artery flow. In the cardiovascular biochemical profile, a significant increase of troponin I and creatine kinase MB in FT of the envenomed animals was observed. The activated partial thromboplastin time and the D-dimer were decreased, in the FT in the envenomed group. It was concluded that the venom of M. frontalis has cardiotoxic and arrhythmogenic activity. In addition to causing heart damage, the venom acts, causing a negative inotropic effect on the heart.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Porquinho-da-índia como animal de laboratório
dc.subject: Envenenamento
dc.subject: Veneno de cobra Efeito fisiológico
dc.subject: Micrurus Veneno
dc.subject.otherthree finger toxin
dc.subject.otherinotropismo
dc.subject.other: Cavia porcellus
dc.subject.other: Micrurus frontalis
dc.subject.othercardiotoxicidade
dc.title: Alterações sistêmicas e cardiacas após envenenamento experimental por cobra coral Micrurus frontalis em cobaias (Cavia porcellus).
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marilia Martins Melo
local.contributor.referee1Vitor Marcio Ribeiro
local.contributor.referee1Carlos Delfin Chavez Olortegui
local.contributor.referee1Benito Soto Blanco
local.description.resumoMicrurus frontalis, espécie de serpente da família Elapidae, é uma das principais responsáveis pelos acidentes elapídicos em humanos no Brasil. Seu veneno, composto por três frações, three finger toxin, fosfolipase A2 e metaloproteases, é conhecido por possuir alta toxicidade, causador de grave sintomatologia clínica. Sua ação principal é neurológica levando à paralisia flácida das vítimas e, consequentemente óbito, devido a insuficiência respiratória. Contudo, raros são os relatos na literatura científica sobre sua atividade específica sobre o sistema cardiovascular. Diante deste contexto, este trabalho tem como objetivo a avaliação das alterações cardíacas causadas pelo veneno de M. frontalis em cobaias (Cavia porcellus). Doze animais machos, adultos foram distribuídos em dois grupos (n=6) denominados, grupo veneno e grupo controle. Os animais do grupo veneno receberam 0,45 µg/g de peso vivo de veneno de M. frontalis diluídos em 0,2 ml de PBS/BSA por via intramuscular (IM) e, o grupo controle recebeu 0,2 ml de PBS/BSA por via IM. Os animais foram avaliados clinicamente, antes (tempo zero) e duas horas após, tempo final (TF), a inoculação do veneno ou PBS, por meio de exames de eletrocardiograma (ECG), ecodopplercardiograma (ECO) e perfil sanguíneo (hemograma e bioquímica sérica e plasmática). Após o TF, os animais foram eutanasiados, realizando-se necropsia e coleta de material para microscopias óptica e eletrônica. O ECG revelou a presença de arritmias, extrassístoles ventriculares, em 100% dos animais envenenados. Nesses mesmos animais, no ECO verificou-se um efeito inotrópico negativo do veneno de M. frontalis sobre a musculatura cardíaca reduzindo aproximadamente 25% da fração de ejeção cardíaca, além de uma vasoconstrição da artéria aorta e aumento do fluxo da artéria pulmonar. No perfil bioquímico cardiovascular observou-se um aumento significativo dos valores de troponina I, creatina quinase fração MB no TF de todos os animais envenenados. No coagulograma, observou-se diminuição do tempo de tromboplastina parcial ativada e dos valores de D-dímero no TF dos animais do grupo veneno. Conclui-se que, o veneno de M. frontalis possui atividade cardiotóxica e arritmogênica, capaz de causar lesão de fibras cardíacas, além de provocar um efeito inotrópico negativo sobre o coração
local.publisher.initialsUFMG