Associação de comorbidades clínico-laboratoriais nas alterações histopatológicas observadas em biópsias hepáticas de pacientes portadores de hepatite C crônica
| dc.creator | Gustavo Henrique De Puy e Souza | |
| dc.date.issued | 2017-03-08 | |
| dc.description.abstract | HCV is a relevant cause of chronic hepatitis, cirrhosis, hepatocellular carcinoma and is the leading cause of liver transplant worldwide. Additionally, several extrahepatic manifestations are also reported in chronic hepatitis C (CHC) subjects. Several evidences have been demonstrated that HCV infection is associated with dyslipidaemia as there is a strong interaction between the HCV life cycle and intracellular lipids metabolism. In this study, we hypothesized that host factors including clinical comorbidities and lifestyle data would have an influence on liver histopathological features. In this cross-sectional study conducted at the Viral Hepatitis Outpatient Clinics University Hospital, we reviewed liver biopsies of 85 patients to classify each one based on the METAVIR criteria and to evaluate the presence of inflammatory cells types, quantities and lobular distribution. These histopathological features were correlated clinical comorbidities such as diabetes mellitus (DM), hypertension (HTN) and lipid profile in patients with CHC. Histological findings in the liver specimens of CHC patients with and without HDL cholesterol ≥ 55 mg/dl were compared. Among the histological variables tested during univariate analysis, liver necrosis, periportal inflammatory infiltrate, periportal lymphocytes and lobular inflammatory infiltrate were found to be associated with HDL cholesterol < 55 mg/dl in CHC patients. Overweight, DM, HTN were associated with hepatic necroinflammatory activity. Increased levels of ALT, AST, bilirubin, triglycerides and decreased levels of HDL cholesterol were associated with hepatic necroinflammatory activity as well. In multivariate analysis HDL cholesterol serum levels had an inverse association with fibrosis stage (OR 0,96, IC 0,93-0,99, p = 0,04) and the presence of necroinflammatory activity (OR 0,95, IC 0,92-0,99, p = 0,007). The correlation remains when comparing with the degree of hepatic necroinflammatory activity (p = 0.007). Recent studies are suggesting HDL to be a biomarker of inflammatory conditions, however measuring HDL cholesterol levels may not accurately predict the composition, functionality, and anti-inflammatory properties of HDL. In our study, HDL cholesterol serum level ≥ 55 mg/dl had a protective effect in CHC outcome. Further studies are necessary to better understand this relationship | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hepacivirus | |
| dc.subject | Hepatite C Crônica | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | HDL-Colesterol | |
| dc.subject | Fibrose | |
| dc.subject.other | Vírus da hepatite C | |
| dc.subject.other | Hepatite C crônica | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | HDL | |
| dc.subject.other | Estádio de fibrose | |
| dc.subject.other | Atividade necroinflamatória | |
| dc.title | Associação de comorbidades clínico-laboratoriais nas alterações histopatológicas observadas em biópsias hepáticas de pacientes portadores de hepatite C crônica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luciana Diniz Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Vieira Teixeira Vidigal | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8537115801581858 | |
| local.description.resumo | A infecção pelo vírus da hepatite C é uma importante causa de hepatite crônica, cirrose, carcinoma hepatocelular e é a principal causa de transplante hepático em todo o mundo. Além das alterações hepáticas, várias outras alterações sistêmicas já foram descritas em associação com a hepatite C crônica (HCC). Várias evidências mostram que a infecção pelo vírus da hepatite C está associada com a presença de síndrome metabólica e com dislipidemia, uma vez que todas as etapas do ciclo de vida do vírus estão intimamente relacionadas com o metabolismo lipídico intracellular. Esse estudo tem como objetivo avaliar a influência de fatores do hospedeiro, como a presença de comorbidades clínicas e o estilo de vida, com os achados histopatológicos de fígados de pacientes portadores de hepatite C crônica. Trata-se de um estudo transversal realizado no ambulatório de hepatites virais do HCUFMG. Foram revistas biópsias hepáticas de 85 pacientes incluídos no estudo com objetivo de classificar segundo os critérios de METAVIR e avaliar a presença de células inflamatórias, seus tipos, quantidades e distribuição no lóbulo hepático. Os achados histológicos das biópsias hepáticas foram correlacionados com a presença de comorbidades clínicas como diabetes, hipertensão, estado nutricional e perfil lipídico de pacientes portadores de hepatite C crônica. Foram comparados os achados histopatológicos das biópsias hepáticas de pacientes com e sem níveis de HDL sérico ≥ 55 mg/dl. Na análise univariada, atividade necroinflamatória, infiltrado inflamatório periportal, presença de linfócitos periportais e infiltrado inflamatório lobular estavam associados com HDL < 55 mg/dl. Sobrepeso/obesidade, diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica estavam associados com atividade necroinflamatória hepática. Níveis aumentados de ALT, AST, bilirrubina e triglicerídeos e menores níveis de HDL também estavam associados à atividade necroinflamatória hepática. Na análise multivariada, níveis séricos de HDL apresentaram uma associação inversa com o estágio de fibrose (OR 0,96, IC 0,93-0,99, p = 0,04) e com a presença de atividade necroinflamatória (OR 0,95, IC 0,92-0,99, p = 0,007) nas biópsias examinadas. A correlação se manteve quando se comparou o HDL com os diferentes graus de atividade necroinflamatória (p = 0,007). Estudos recentes tem utilizado o HDL como um marcador de inflamação em diferentes condições. No entanto, a avaliação pontual e isolada dos níveis séricos do HDL pode não ser um bom parâmetro para se medir a composição, funcionalidade e propriedades anti-inflamatórias dessa molécula. Em nosso estudo, níveis séricos de HDL ≥ 55 mg/dl tiveram um papel protetor na evolução da hepatite C crônica. Novos estudos são necessários para melhor entender esta possível relação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia |