Espaço e objeto: interlocuções entre as artes cênicas e visuais no ensino de artes visuais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Space and object: interlocutions between the performing and visual arts in the teaching of visual arts
Primeiro orientador
Membros da banca
Danilo França do Nascimento
Resumo
O objeto principal de pesquisa desta monografia é o ensino/aprendizagem do Espaço e do Objeto como elementos estruturantes da linguagem visual. O desenvolvimento histórico dos conceitos de Espaço e Objeto, como elementos estéticos na Cenografia e nas Artes Visuais Ocidentais, os deslocaram da função de simples “complementos” ou localizadores “espaço-temporais” da cena ou da composição visual, para o papel de signos “estruturantes” da imagem e de tema para a criação artística. Modalidades contemporâneas como a “Construção” e a “Instalação artística” e, mais especificamente, a “Merzbau”, de Kurt Schwitters e os “Penetráveis”, de Hélio Oiticica, foram pesquisados, contribuindo para se pensar Objeto e Espaço. Seguindo esta linha de pesquisa foi elaborada uma metodologia para construção de “Mini cenários”, articulando princípios de trabalho e elementos visuais das obras dos dois artistas, os quais se contrapõem e complementam, proporcionando aos estudantes experimentar formas de representação bidimensional e tridimensional do espaço e dos objetos.
Abstract
The research object of this monograph is the teaching/learning of Space and object as structuring elements of visual language. The historical development of the concepts of Space and Object, as aesthetic elements in the Scenography and in the Western Visual Arts, moved them from the function of simple complements or space-time locators of the scene or visual composition, to the role of structuring signs of the image and theme for artistic creation. Contemporary modalities such as Construction and Artistic Installation and, more specifically, The Merzbau, by Kurt Schwitters and the Penetrables, by Hélio Oiticica, were researched, contributing to think about Object and Space. And a methodology was elaborated for the construction of Mini-scenarios, articulating principles of work and visual elements of the works of the two artists, which are opposed and complemented, providing students to experience forms of two dimensional and three-dimensional representation of space and objects.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Cenografia, Espaço (Arte), Instalações (Arte), Artes cênicas
Palavras-chave
Espaço, Objeto, Cenografia, Instalação artística, Ensino-aprendizagem
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto