Plano de ação para sistematizar o atendimento às gestantes na UAPS passagem de Mariana
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Atenção à Saúde da mulher tem sido um dos pontos chave para a melhoria dos indicadores de saúde nacionais; dentre todas as ações preconizadas, destaca-se a Assistência ao Pré-Natal. A gestação é um momento ímpar na vida das mulheres, na qual as ações de prevenção e promoção à saúde trazem grandes impactos sanitários, tanto maternos, quanto fetais e infantis. A atenção à saúde materno infantil, no Brasil, obteve grandes conquistas ao longo das últimas décadas. Isso é comprovado pela importante diminuição nos indicadores de mortalidade materna e perinatal. Todavia, apesar da diminuição esses valores continuam altos, ainda mais no contexto atual da economia brasileira. Uma das questões que tem ganhado destaque para explicar a persistência desse problema é a questionável qualidade da assistência prestada. Observa-se, e isso corrobora o que foi selecionado como nó critico da Assistência Pré-Natal na UAPS de Passagem de Mariana, que não há padronização dos procedimentos e ações, essenciais para garantir a efetividade da assistência. No entanto, ações simples, focadas no contexto do programa de saúde da família, que envolvam toda a equipe multidisciplinar, têm grande potencial de revolucionar a qualidade e efetividade da assistência prestada.Dessa forma, o presente trabalho, com base em literatura pertinente, propõe uma intervenção, com ações de fácil execução, mas que têm potencial de tornar a Assistência Pré-Natal na UAPS Passagem de Mariana mais efetiva, e dessa forma, garantir um acompanhamento longitudinal, integral e coordenado de maior qualidade.
Abstract
The woman´s care is one of the most important points to rise up the national health indicators; between the usual proposed actions, prenatal assistance is one of the most important and which get great changes. The pregnancy is a singular moment in the woman´s life, because it´s the moment where actions of health´s prevention and promotion would make incredible changes in fetal and child health. Looking the last decades is possible note that Brazilian woman´s and child´s health care have gone good changes. However, when compared with the economic indicators, health´s care improvement is still lower than expected. There are many explanations, but one of the most important is low quality of the prenatal assistance. It looks like happens at UAPS Passagem de Mariana. There aren´t actions and procedure standardizations, essential to increase the assistance effectively. Moreover, simple actions, focalized in the Family´s health, involving every professional inside multidisciplinary group, can get a great revolution in the quality and effectiveness of assistance. This text, focalized in the recommended scientific literature, suggest some kind of intervention, which easy actions plans can rise up the quality and effectiveness of health assistance at UAPS Passagem de Mariana, which will guarantee the mother´s care more integral, organized, looking longwise and with a great quality.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Assistência Pré-Natal, Programa Saúde da Família