Uma revisão sistemática do papel da agricultura urbana na conservação da biodiversidade e serviços ecossistêmicos
dc.creator: Erica Bruna Nascimento da Silva
dc.date.issued: 2023-10-10
dc.description.abstract: Green infrastructure in urban areas provides multifunctional functions and harbors a wide range of benefits, such as biodiversity conservation and food production through Urban Agriculture (UA). There is a consensus that UA has the potential to increase biodiversity and maintain ecosystem services (ES). It is known that pollination and biological control ES are important for agricultural production, but studies in the urban context are lacking. We conducted a systematic review to answer the following questions: (1) How can urban agriculture contribute to the conservation of urban biodiversity and the maintenance of biological control and pollination ecosystem services? On the other hand, (2) How does biodiversity contribute to urban agriculture? We also propose a systematization of the terms used to designate spaces occupied by Urban Agriculture in cities. Following the PRISMA protocol, 37 papers were included in this review, most of which were carried out in North America. Ten different types of spaces occupied by urban agriculture were identified. The types of production were categorized into three types, with food production being the most frequent. A total of 600 species of animals, divided into 62 families, associated with UA spaces were also surveyed. The most represented families in the study were groups of bees (Halictidae, Apidae, Andrenidae), directly related to pollination ES. For the biological control service, the Coccinelidae family, which are widely known for their efficiency as predatory insects, were the most commonly recorded. Biological control in urban agroecosystems is directly related to the diversity of ornamental flowers. In total, 201 plant species were recorded, divided into 50 families and 301 crops, with the most represented families being Asteraceae, Lamiaceae, Brassicaceae, Rosaceae, Solanaceae, Cucubitaceae and Apiaceae. 25 crops were found to be dependent on pollination, highlighting the importance of ES for this UA. This review has demonstrated the large number of species found in UA areas, but studies are still needed to understand how local and landscape factors influence and shape urban biodiversity and its ecosystem functions in urban green areas. We also suggest using the systematization of the terms of the spaces occupied by UA to promote a solid basis for future investigations of UA.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Agroecossistema
dc.subject: Polinização
dc.subject: Controle Biológico de Vetores
dc.subject: Áreas Verdes
dc.subject.other: Agroecossistemas urbanos
dc.subject.other: Polinização
dc.subject.other: Controle biológico
dc.subject.other: Funções ecossistêmicas
dc.subject.other: Áreas verdes urbanas
dc.title: Uma revisão sistemática do papel da agricultura urbana na conservação da biodiversidade e serviços ecossistêmicos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Pietro Kiyoshi Maruyama
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2653697797832336
local.contributor.referee1Tatiana Garabini Cornelissen
local.contributor.referee1João Carlos de Castro Pena
local.description.resumoA infraestrutura verde em áreas urbanas desempenha um papel multifuncional e abriga uma grande diversidade de benefícios, como a conservação de biodiversidade e a produção de alimentos através da agricultura urbana – AU. É um consenso que há potencial da AU para o aumento da biodiversidade e manutenção de serviços ecossistêmicos – SE. Sabe-se que os SE de polinização e controle biológico são importantes para a produção agrícola, mas faltam estudos para o contexto urbano. Conduzimos uma revisão sistemática com intuito de responder às seguintes questões: (1) Como a agricultura urbana pode contribuir para a conservação da biodiversidade urbana e a manutenção dos serviços ecossistêmicos de controle biológico e polinização? (2) Como a biodiversidade contribui para a agricultura urbana? Também propomos uma sistematização dos termos usados para designar espaços ocupados pela Agricultura Urbana nas cidades. Seguindo o protocolo PRISMA, foram inseridos nesta revisão 37 artigos e a maioria foi realizada na América do Norte. Foram levantados 10 diferentes tipos de espaços ocupados pela agricultura urbana. Os tipos de produção foram categorizados em três tipos, sendo que a produção de alimentos foi o mais frequente. Também foram levantadas 600 espécies de animais dividido em 62 famílias, associados a espaços de AU. As famílias mais representadas no estudo foram grupos de abelhas (Halictidae, Apidae, Andrenidae), diretamente relacionadas com SE de polinização. Para o serviço de controle biológico a família Coccinelidae que são amplamente conhecidos pela sua eficiência como insetos predadores foi o mais comumente registrado. O controle biológico em agroecossistemas urbanos está relacionado diretamente com a diversidade de flores ornamentais. Foram registradas 201 espécies de plantas dividido em 50 famílias e 301 cultivos, sendo as famílias mais representadas Asteraceae, Lamiaceae, Brassicaceae, Rosaceae, Solanaceae, Cucubitaceae e Apiaceae. Foram encontrados 25 cultivos que apresentam dependência de polinização, evidenciando a importância deste SE para AU. Esta revisão demonstrou o grande número de espécies encontradas em áreas de AU, mas estudos ainda são necessários para entender como fatores locais e de paisagem influenciam e moldam a biodiversidade urbana e suas funções ecossistêmicas em áreas verdes urbanas. Sugerimos também a utilização da sistematização dos termos dos espaços ocupados pela AU para promover uma base sólida para futuras investigações da AU.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre