Exercício físico, níveis de BDNF e desempenho cognitivo em idosos - revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O envelhecimento populacional é considerado um importante fenômeno mundial. Diante do elevado crescimento da população idosa em relação aos demais grupos etários, e do consequente aumento da incidência de doenças neurodegenerativas, surge a necessidade de estudos e estratégias de intervenções que possibilitem a prevenção ou o retardo do declínio da função cognitiva, o qual acarreta perda da funcionalidade e autonomia nos idosos. O exercício físico tem sido indicado como uma estratégia com grande possibilidade de beneficiar idosos com déficit cognitivo, e assim, diminuir o risco de demências; o Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro (BDNF) pode atuar como um sinalizador destes benefícios. Esta revisão da literatura, portanto, teve como objetivo verificar, através dos estudos analisados, os efeitos dos exercícios físicos sobre a função cognitiva em idosos, saudáveis ou não, considerando os níveis de BDNF. E ainda, identificar qual o tipo de exercício físico mais eficaz em elevar os níveis de BDNF. Para tanto foi realizada uma busca bibliográfica nas bases de dados Medline e PsycINFO, utilizando os seguintes termos: atividade física ou treinamento físico, BDNF ou neurotrofinas ou neuroplasticidade, desempenho cognitivo. Como critérios de inclusão foram considerados artigos em português e inglês, e amostra composta por idosos, saudáveis ou não. Estudos que não relacionavam exercício físico, BDNF e idosos foram excluídos. A busca na base de dados ocorreu entre 10/08/2018 à 20/12/2018. Inicialmente foram encontrados 34 artigos, e destes apenas 6 foram selecionados. Estes estudos apresentaram tamanho amostral de 10 a 49 idosos, sendo, dois realizados exclusivamente com mulheres, um exclusivamente com homens, e três com ambos os sexos. Quanto ao tipo de exercício, quatro implementaram programa de exercício aeróbio, um utilizou exercícios multimodais e um utilizou exercícios de resistência associado a atividade cognitiva. Quanto a intensidade, dois empregaram protocolos de exercício de intensidade máxima, um utilizou intensidade submáxima, dois utilizaram intensidade moderada, e um não especificou a intensidade durante a atividade física. Esta revisão de literatura demonstrou que o exercício aeróbio é mais utilizado para avaliar os níveis de BDNF em idosos, assim como, uma intensidade de treinamento moderada à intensa, parecendo ser o tipo de exercício e intensidade mais apropriados para um melhor desempenho cognitivo em idosos com alguma patologia associada ou não.
Abstract
Population aging is considered an important worldwide phenomenon. In view of the high growth of the elderly population in relation to the other age groups and the consequent increase in the incidence of neurodegenerative diseases, there is a need for studies and intervention strategies that may prevent or delay the decline of cognitive function, which leads to loss of functionality and autonomy in the elderly. Physical exercise has been indicated as a strategy with great possibility of benefiting elderly people with cognitive deficit, and thus, to reduce the risk of dementias; the Brain Derived Neurotrophic Factor (BDNF) can act as a sign of these benefits. This review of the literature, therefore, aimed to verify, through the studies analyzed, the effects and benefits of physical exercises on cognitive function in the elderly, healthy or not, considering BDNF levels. Also, identify what type of physical exercise is most effective in raising BDNF levels. For this, a bibliographic search was performed in the Medline, Capes Portal, and PsycINFO databases, using the following terms: physical activity or physical training, BDNF or neurotrophins or neuroplasticity, cognitive performance. Inclusion criteria were considered articles in Portuguese and English, and a sample composed of elderly individuals, healthy or not. Studies that did not relate physical exercise, BDNF and elderly were excluded. The search has occurred between 10/08/2018 and 12/20/2018. Initially, 34 articles were found, of which only 6 were selected. These studies had a sample size of 10 to 49 elderly people, two of which were exclusively female, one exclusively male, and three with both sexes. Regarding the type of exercise, four implemented aerobic exercise program, one used multimodal exercises and one used resistance exercises associated with cognitive activity. Regarding intensity, two used maximum intensity exercise protocols, one used submaximal intensity, two used moderate intensity, and one did not specify the intensity during physical activity. This literature review demonstrated that aerobic exercise is most commonly used to assess BDNF levels in the elderly, as well as a moderate to intense training intensity, which seems to be the type of exercise and intensity most appropriate for better cognitive performance in the elderly with some pathology associated or not.
Assunto
Palavras-chave
Idosos - Saúde e higiene, Exercícios físicos para idosos, Cognição, Cognição na velhice