O impacto das boas práticas de governança corporativa no desempenho de portfólios de empresas listadas na Bovespa
dc.creator: Elizangela Adriana de Castro Silva
dc.date.issued: 2008-06-27
dc.description.abstract: The goal of this research is to evaluate if the participation of Brazilian stock companies in BOVESPA Different Levels of Corporate Governance (NDGC) contributes to acquire value earnings to the rational investors when they create an investment portfolio based on risk and return. Initially, it can be expected that companies that follow transparent rules,equality on stockholder treatment, rendering of accounts and corporate responsibility would tend to be recognized by investors, employees and creditors, what would rise its market value. However, empirical researches that try to relate good corporate governance practices withcompany performances show conflicting results. Because of this, it is not possible to conclude that there are such relations. This research intends to aggregate contributions to this theme, evaluating the engagement of listed companies in NDGC in investor perspective, trying measure if the capital representative papers selection of these companies makes possible the expansion of efficient frontiers and, therefore, represent a genuine gain in investor values. In this sense, the analysis was based on portfolio generation located in efficient frontiers built in accordance with Markowitz (1952) designations. In these portfolios, average differencestatistical tests were applied in portfolio returns conceived by Brazilian stock companies in BOVESPA Different Levels of Corporate Governance (NDGC) and in BOVESPA Traditional Market, separately, in 1999-2000 and 2005-2006 periods. To analyse if, in fact, corporate governance adds value to investors it was created a general table to make comparisons: a) two different periods: 1999-2000 and 2005-2006; b) two different company groups: one constituted by companies that didnt join to BOVESPA governance levels, the Traditional Corporative Governance Companies (ETGC); another constituted gathering the previousgroup plus companies with Brazilian stock companies in BOVESPA Different Levels Of Corporate Governance (ETGC+EMGC); c) three portfolio sizes: composed by 10, 20 or 30 assets; d) three different types of risk in order to consider different risk aversion investor profiles. The results showed in a strong way that it can have earnings if assets are selected from Brazilian stock companies in BOVESPA Different Levels Of Corporate Governance (NDGC). Then, after the NDGC implementation in 2001, significant differences were found in portfolio returns constituted by (ETGC+EMGC) companies compared with ETGC companies. In spite of the exploratory nature of this research witch imposes limits andrestraints to conclusions, the results show strong statistical evidences pointing to conclude that a greater corporate governance level really lead to greater earnings to rational investors who search for a maximization of returns related to investment portfolios.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject Administração de empresas Brasil
dc.subject: Governança corporativa Brasil
dc.subject.other: Investidor racional
dc.subject.other: Portfólios de investimento
dc.subject.other: Governança corporativa
dc.title: O impacto das boas práticas de governança corporativa no desempenho de portfólios de empresas listadas na Bovespa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Alberto Bertucci
local.contributor.referee1Hudson Fernandes Amaral
local.contributor.referee1Janete Lara de Oliveira Bertucci
local.contributor.referee1Haroldo Guimaraes Brasil
local.description.resumoEsta pesquisa propõe-se a investigar se a participação das companhias brasileiras de capital aberto nos Níveis Diferenciados de Governança Corporativa (NDGC) da Bovespa contribui para a obtenção de ganhos de valor para o investidor racional quando da montagemde portfólios de investimentos, analisando-se conjuntamente as dimensões de risco e retorno. Pode-se inicialmente esperar que companhias que cumprem regras de transparência, eqüidadede tratamento dos acionistas, prestação de contas e responsabilidade corporativa tendem a ser reconhecidas pelos investidores, empregados e credores, o que elevaria seu valor de mercado. Contudo, estudos empíricos que relacionam boas práticas de governança corporativa adesempenho das empresas apresentam resultados conflitantes. Não se pode, portanto, concluir categoricamente que tais relações existem. Esta pesquisa busca agregar contribuições ao tema, avaliando o engajamento das empresas listadas nos NDGC na perspectiva dos investidores, buscando aferir se a seleção de títulos representativos do capital dessas empresas possibilita a expansão de fronteiras eficientes e, portanto, representa genuíno acréscimo de valor para os investidores. Nesse sentido, a análise baseou-se na geração de portfólios residentes em fronteiras eficientes, construídas de acordo com as especificações de Markowitz (1952). Foram aplicados testes estatísticos de diferenças de médias sobre os retornos dos portfólios formados por empresas brasileiras de capital aberto listadas nos NDGC e no Mercado Tradicional da Bovespa, separadamente, para os períodos de 19992000 e 20052006. Com a finalidade de se aferir se, de fato, a governança corporativa acresce valor aos investidores, o seguinte quadro geral foi estabelecido: a) dois períodos distintos: 19992000 e 20052006; b) dois grupos de empresas: constituídos apenas com empresas que não aderiram aos níveis de governança da Bovespa, ou Empresas Tradicionais em Governança Corporativa (ETGC); econstituídos com a combinação do grupo anterior mais as empresas dos grupos que aderiram a esses níveis de governança, ou Empresas Modernas em Governança Corporativa (EMGC), ou seja, (ETGC+EMGC); c) três tamanhos de portfólios: montados com 10, 20 e 30 ativos; e d)três intervalos distintos de riscos, de forma a atender a diferentes perfis de aversão a risco dos investidores. Os resultados apontaram de forma bastante consistente haver ganhos na seleção de títulos representativos do capital de empresas listadas nos NDGC. Assim, após a implantação dos NDGC pela Bovespa, em 2001, foram encontradas diferenças significativas nos retornos dos portfólios montados com empresas dos grupos com e sem papéis nesses níveis, ETGC+EMGC, comparativamente ao grupo sem papéis listados nesses níveis, ETGC.Apesar da natureza exploratória desse estudo, o que impõe limites e restrições às conclusões, os resultados obtidos são promissores no sentido de apontar fortes evidências estatísticas para afirmar que o maior nível de abertura na governança das empresas brasileiras que aderiram aos níveis diferenciados da Bovespa realmente conduz a ganhos de valor para investidores racionais que buscam maximizar retornos em termos de seus portfólios de investimentos.
local.publisher.initialsUFMG