Promoção da adesão ao tratamento de diabetes mellitus entre os usuários cadastrados na ESF Doutor Mário Dias Valadares da cidade de Coromandel-MG
dc.creator: David Sene Oliveira
dc.date.issued: 2016-01-22
dc.description.abstract: The own technological and scientific advancement increasingly the treatment and improves the quality of life of people with chronic diseases such as diabetes mellitus, and however poor adherence to treatment of the disease complicates the management of cases and offers the risk of complications to diabetics. Therefore, interventions that contribute to improved adherence to treatment implies benefits the quality of life of diabetics there are long, medium and short term. This study aimed to develop an intervention project to promote increased adherence to treatment of Diabetes Mellitus among the users registered in the ESF Brazil New for this was carried out a literature review scientific articles indexed in the Virtual Health Library database being the descriptors used treatment adherence, Primary Health, Diabetes, the making of intervention project was based on the collection of information on UBS and the method of Situational Strategic Planning proposed by Campos, Santos and Faria, 2010. Therefore, strategies that interfere positively to treatment adherence are needed and collaborate to prevent consequences regarding the worsening of health status, several complications, increased mortality, protocol following difficulty, rising health care costs, burden on health services, among other problems.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Serviços de Saúde
dc.subject.other: Adesão ao tratamento
dc.subject.other: Atenção Primária à saúde
dc.subject.other: Diabetes
dc.title: Promoção da adesão ao tratamento de diabetes mellitus entre os usuários cadastrados na ESF Doutor Mário Dias Valadares da cidade de Coromandel-MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Adelaide de Mattia Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0523068664163802
local.contributor.referee1Flávia Casasanta Marini
local.contributor.referee1Adelaide de Mattia Rocha
local.description.resumoO avanço tecnológico e científico sofistica cada vez mais o tratamento e melhora a qualidade de vida de pessoas com doenças crônicas, tais como o Diabetes Mellitus. Entretanto, a baixa adesão ao tratamento da doença dificulta o gerenciamento dos casos e oferece risco de complicações aos diabéticos. Por isso, intervenções que contribuam para a melhora da adesão ao tratamento implicam em benefícios á qualidade de vida dos diabéticos há longo, médio e curto prazo. Este trabalho teve como objetivo elaborar um projeto de intervenção para promover o aumento da adesão ao tratamento de Diabetes Mellitus entre os usuários cadastrados na ESF Doutor Mário Dias Valadares do bairro Brasil Novo. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica com artigos científicos indexados na base de dados da Biblioteca Virtual de Saúde, sendo os descritores utilizados a adesão ao tratamento, Atenção Primária à saúde e Diabetes. A confecção do projeto de intervenção teve como referência o levantamento de informações na UBS e o método de Planejamento Estratégico Situacional proposto por Campos, Faria e Santos, 2010. Dessa forma, estratégias que interfiram positivamente na adesão ao tratamento são necessárias e colaboram para a prevenção de consequências referentes ao agravamento do estado de saúde, complicações diversas, aumento da mortalidade, dificuldade de seguimento de protocolos, aumento dos custos em saúde e sobrecarga nos serviços de saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família