"Diagnóstico de eficiência energética de uma torre de resfriamento de água da Arcelormittal Inox Brasil"
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Machado
Rudolf Huebner
Rudolf Huebner
Resumo
O presente trabalho apresenta a aplicação de um modelo de formulação integral para determinação do parâmetro de desempenho de cada uma das três células da torre de resfriamento de água do convertedor MRP-L da área de Aciaria da ArcelorMittal Inox Brasil. Os testes foram conduzidos durante o início e o fim das corridas processadas do aço elétrico GNO, que tem boa representatividade em relação aos demais aços, tanto pela freqüência anual, quanto pelo maior calor gerado durante o seu processamento. Foi calculado o coeficiente de desempenho K.a, para cada condição testada. O perfil de desempenho individual de cada célula da torre foi calculado durante as fases de processo do MRP-L. A partir da análise de dados de processo foi identificado o potencial de redução do consumo de energia elétrica. A utilização do inversor de freqüência nos ventiladores da torre e pelo gerenciamento de parada da torre por completo em função dasparadas programadas do MRP-L proporciona uma economia anual em torno de 9% do consumo total da torre, representando um desembolso menor em torno de kR$ 57/ano.
Abstract
The present paper addresses the application of an integral formulation model to calculate the performance parameter of each of the three cells of the MRP-L converter water cooling tower at ArcelorMittal Stainless Brazils Steel Shop. The tests were carried out during the beginning andthe end of the NOG silicon steel heats processed, which has a good share as compared to other steel grades, both due to its annual production frequency and to a higher temperature generatedduring its process. The performance coefficient, K.a., was calculated for each situation tested. The individual performance profile of each tower cell was calculated during MRP-L process phases. The potential gain resulting from electric power reduction was identified by means ofprocess data analysis. The use of frequency inverter on the tower fans and the tower shutdown period management as a function of MRP-L scheduled shutdowns answers affords an annual saving of approximately 9% of the total tower consumption, its means around kR$57 less then an annual cost.
Assunto
Engenharia mecânica
Palavras-chave
inversor de freqüência, Torre de resfriamento de água, eficiência energética