Ensaios sobre o problema da atualidade do marxismo
| dc.creator | Henrique Cunha Viana | |
| dc.date.issued | 2024-11-14 | |
| dc.description.abstract | This dissertation discusses the issue of the relevance of Marxism through a review of Walter Mignolo's rejection of the Marxist critique of political economy. Examining Mignolo's decolonial program of detachment as a conflict of interpretations regarding Marxism, inspired by Fredric Jameson's theory, I also inquire into Marxism's capacity to address contemporary crises and serve as a tool for social transformation. To achieve this, I present three essays revolving around this debate. The first discusses limitations in Mignolo's theorization of coloniality, particularly the absence of discussion on imperialism in his approach to the colonial matrix of power. The second questions his widespread notion that Marx's critique of political economy implies a philosophy of history that renders Marx's categories inadequate for analyzing Latin American reality and the liberation of former colonies. Lastly, in the third essay, I provide a brief history of Marxism post-1968, revisiting discussions on gender, race, and natural degradation of that period, and commenting on the conceptual transformations in the tradition's language since then. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Karl Marx | |
| dc.subject | Materialismo Histórico | |
| dc.subject | Crítica da Economia Política | |
| dc.subject | Marxismo contemporâneo | |
| dc.subject.other | Marx, Karl - 1818-1883 | |
| dc.subject.other | Materialismo histórico | |
| dc.subject.other | Economia | |
| dc.title | Ensaios sobre o problema da atualidade do marxismo | |
| dc.title.alternative | Essays on the Contemporary Relevance of Marxism | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Hugo Eduardo Araujo da Gama Cerqueira | |
| local.contributor.advisor-co1 | http://lattes.cnpq.br/8420092514309553 | |
| local.contributor.advisor1 | João Antonio de Paula | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3668034142106367 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo da Motta e Albuquerque | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Gomes de Deus | |
| local.contributor.referee1 | Maria Mello de Malta | |
| local.contributor.referee1 | Jean François Germain Tible | |
| local.description.resumo | Esta tese discute o problema da atualidade do marxismo através da revisão da rejeição de Walter Mignolo à crítica da economia política marxista. Examinando a contestação do marxismo feita no programa decolonial de desprendimento de Mignolo como um conflito de interpretações, e inspirado na teoria de Fredric Jameson, indago também sobre a capacidade do marxismo de elaborar sobre as crises contemporâneas e de servir de instrumento de transformação social. Para isso, apresento três textos independentes em torno deste debate. No primeiro, discuto os limites na teorização de Mignolo sobre a colonialidade, especialmente em relação à ausência da discussão sobre o imperialismo na sua abordagem da matriz colonial do poder. No segundo, questiono a noção difundida por ele de que a crítica da economia política de Marx implica uma filosofia da história que torna suas categorias inadequadas para a análise da realidade latino-americana e para a libertação das ex-colônias. Por último, no terceiro ensaio, faço uma breve história do marxismo após 1968, retomando as discussões de gênero, raça e degradação natural do período, e comentando as transformações conceituais da inguagem da tradição desde então. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia |