Caracterização hidrogeológica do aquífero cauê, quadrilátero ferrífero, MG: Subsídios para a gestão dos recursos hídricos no quadrilátero ferrífero
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Flecha de Alkmim
Mario Cicareli Pinheiro
Leila Nunes Menegasse Velasquez
Maria Marlúcia Freitas Santiago
Rubens Martins Moreira
Resumo
O aquífero Cauê abrange a unidade geológica hospedeira dos corpos de minério de ferro do Quadrilátero Ferrífero (Formação Cauê). Possui significativo potencial hidrogeológico, aproveitado para o abastecimento de parte da região metropolitana de Belo Horizonte, e tem fundamental importância para a manutenção das condições ambientais na região. Nas áreas de extração mineral é afetado pelas atividades de desaguamento necessárias ao avanço da lavra. Considerando a necessidade do conhecimento integrado a respeito do aquífero, com vistas à adequada gestão dos recursos hídricos em área de grande complexidade geológica/ | hidrogeológica, um método de pesquisa, de abordagem multidisciplinar, foi criteriosamente planejado e executado. Verificou-se que o fluxo e o armazenamento subterrâneos encontram- i. |se delimitados nos três grandes blocos regionais: Homoclinal Serra do Curral, Sinclinal da íoeda e Faixa Transpressiva Tamanduá-Mutuca. Intensa compartimentação é constatada em Recorrência de falhamentos, diques básicos ou a presença de rochas menos permeáveis. IO fluxo processa-se ao longo das camadas, pela dissolução e a lixiviação diferencial dos i minerais, e nos planos de descontinuidades das rochas, representados por fraturas, clivagens e ifalhas. Foram encontradas evidências de que a reativação recente (neotectônica) tenha gerado superfícies preferenciais para o escoamento. Testes físicos, realizados em laboratório, mostraram que os maiores valores de condutividade hidráulica (máximo de 2,3x10"5 m/s) e de porosidade total (máximo de 46,3%) associam-se a hematitas médias (semifriáveis), hematitas compactas laminadas e itabiritos decompostos. A condutividade hidráulica é acentuadamente mais elevada nas direções aproximadamente paralelas ao acamamento. A recarga estimada para a área, por meio de cinco métodos distintos e empregando informações de natureza diversificada, revelou valor médio de 30,3% da precipitação média anual, com mínimo de 22% e máximo de 47,0%. Há uma forte relação dos tipos de solos e a geologia com os valores de recarga, sendo que taxas mais elevadas são verificadas em domínios da Formação Cauê (acima de 38%). Os tempos de residência das águas subterrâneas no aquífero Cauê indicam valores, em geral, entre 50 e 300 anos. Os conteúdos em Ô18O e Ô2H apontam rápida infiltração. Em termos químicos, as águas do aquífero Cauê mostram-se muito pouco mineralizadas (condutividade elétrica média de 13,2 |4,S/cm), sem uma assinatura cífica. A unidade limitante de topo, o aquífero Gandarela, constitui-se de rochas |canx)náticas e apresenta feições cársticas importantes junto ao eixo do Sinclinal Moeda e no segmento oriental do Homoclinal Serra do Curral. Conexão hidráulica não foi determinada de te. lorma conclusiva, levando-se em conta os aspectos químicos, isotópicos e relações de campo. Exibe identidade química caracterizada pela elevada condutividade hidráulica (média de 108,0 uS/cm), enriquecimento em ô'3C (em torno de 10,0%o), e composição predominante de cálcio, magnésio e bicarbonatos. As descargas no Sinclinal Moeda revelam tempos de residência (de 170 a acima de 500 anos) e concentrações minerais progressivamente mais elevados de norte para sul indicando fluxos a partir do platô do Jardim Canadá. A unidade confinante Batatal, que constitui a base do aquífero Cauê, mostra baixa permeabilidade em praticamente toda a área, manifestada pelas relações piezométricas nos arredores das minas e pelo condicionamento de grande parte das descargas junto ao seu contato. Na faixa Tectônica Tamanduá-Mutuca, a grande densidade de estruturas (especialmente rúpteis), decorrentes da deformação, favoreceu a percolação de água subterrânea nos filitos que mostram dois importantes pontos de descarga ao longo do ribeirão de Fechos. Trata-se de águas redutoras com elevada concentração em metais dissolvidos, em especial, ferro. Ensaios físicos realizados em amostras de filitos, em graus distintos de intemperismo, indicaram valores maiores de condutividade hidráulica (6,9x10"6 m/s) e porosidade (29,1%) para as rochas muito decompostas.
Abstract
The Cauê aquifer encompasses the geological unit that is the host of the Iron Quadrangle bodies of iron ore (Cauê formation). It has got significant hydrogeological potential, which is used for part of the water supply for Belo Horizontes metropolitan area, and has got a fundamental importance for the maintenance of the general environmental conditions of the region. In the areas involved in mineral extraction activities, the aquifer is affected by the dewatering procedures activities which are necessary for the expansion of the mining site. Considering the necessity of a deep and wide knowledge regarding the aquifer, in order to properly manage the water resources in an area of great geologic/hydrogeologic complexity, a research method with a multidisciplinary approach was systematically planned and carried out. It was verified that the groundwater flow and storage are limited to the three greatregional blocks: Serra do Curral Homoclinal; Moeda Sinclinal; and, Tamanduá-Mutuca Transpressive Shear Zone. Intense compartmenting can be seen as a result of faulting and the presence of basic dikes and less permeable rocks. Groundwater flow occurs along the layers,due to the dissolution and the differential lixiviation of the mineral, and also on the discontinuity planes of the rocks, which are represented by fractures, cleavages and faultings. Evidences were found, pointing out that the recent (neotectonic) reactivation has generated preferential drainage surfaces. Physical tests, made in laboratories, showed that the highest values of hydraulic conductivity (maximum of 2.3x10-5 m/s) and total porosity (maximum of 46.3%) are associated to medium hematites (semi-friable), laminated compact hematites and decomposed itabirites. The hydraulic conductivity is distinctively higher in the directions thatare approximately parallel to the bedding. The groundwater recharge estimated for the area, using five different methods and employing information of distinct natures, revealed a mean value of 30.3% of the annual average precipitation, with a minimum of 2.2% and a maximumof 47.0%. There is a strong correlation between the distinct types of soils and geology, with the recharge values, with the higher rates being observed in the domains of Cauê formation (above 38%). The groundwater residence time within the Cauê aquifer generally corresponds to values between 50 and 300 years. The 18O and 2H contents indicate quick infiltration. As to their chemical characteristics, the waters of the Cauê aquifer are very poorly mineralised (average electric conductivity of 13.2 S/cm), having no specific signature. Thetop limiting geo-hydrostratigraphic unit of the Cauê aquifer, named the Gandarela aquifer, is made of carbonatic rocks and displays important karst features where it joins with the Serra da Moeda Sinclinal, and in the oriental segment of the Serra do Curral Homoclinal.Its hydraulic connexion with the Cauê aquifer was not conclusively determined, taking into account the chemical and isotopic aspects, as well as the field relations. It exhibits a chemical identity characterised by high hydraulic conductivity (mean of 108.0 S/cm), 13C enrichment (around 10.0), and a composition in which, calcium, magnesium and bicarbonatespredominate. The groundwater discharges, on the Moeda Sinclinal, show residence times from 170 up to more than 500 years, and the mineral concentrations, progressively higher from the North to the South, indicating groundwater flows oriented from the Jardim Canadáplateau. The confining hydrostratigraphic unit, named Batatal, constitutes the base for the Cauê aquifer and displays low permeability in almost all of its domain, a fact that is indicated by the piezometric relations in the surroundings of the mines located in the region, and by the positioning of the majority of the groundwater discharge points exactly at the contact of the Cauê with the Batatal unit. In the Tamanduá-Mutuca tectonic shear zone, the great density of structures (especially ruptile ones), due to the deformation, favoured the percolation of groundwater in the phyllites that show two important discharge points along the Fechos stream. The water in these two points is characterized by a reducing condition and a high concentration of dissolved metals, especially iron. Physical tests made on phyllite samples, with different degrees of weathering, indicated higher hydraulic values of conductivity (6.9x10-6 m/s) and porosity (29.1%), for the rocks that were much decomposed.
Assunto
Hidrogeologia, Meio ambiente, Recursos hídricos Desenvolvimento, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
quadrilátero ferrífero, minério de ferro, Aqüífero cauê
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por