Competências gerenciais dos enfermeiros das equipes de saúde da família de Várzea da Palma
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
Este trabalho teve como objetivos analisar as competências gerenciais dos profissionais enfermeiros das equipes de Programa Saúde da Família (PSF) de Várzea da Palma; evidenciar as atribuições necessárias ao gerenciamento de uma equipe do PSF e identificar o perfil do profissional que gerencia as unidades básicas de saúde que possuem Equipes de Saúde da Família (ESF) no município de Várzea da Palma. Trata-se de um estudo descritivo exploratório e, como fontes de informações foram utilizados dados secundários do projeto intitulado O Trabalho em Equipe na Estratégia Saúde da Família (ESF) do Município de Várzea da Palma- MG: Aspectos Facilitadores e Dificultadores do Trabalho em Equipe. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionário englobando todos os enferemiros das equipes de saúde da família do município. A população em análise foi composta por 10 enfermeiros. Todos os enfermeiros eram do sexo feminino. Em relação ao vínculo trabalhista desses profissionais encontrou-se que 8 (80%) eram contratados. Em relação ao tempo de atuação na saúde pública verificou-se que cinco atuavam há mais 4 anos, dois de 3 a 4 anos e dois de 1 a 2 anos. Quanto ao grau de escolaridade sete tinham pós graduação. Quanto às tarefas realizadas todos os enfermeiros citaram realizar visitas domiciliares, consultas, atividades administrativas, grupos operativos, acolhimento, programação e planejamento e reuniões. Quanto ao curativo, vacina, diagnóstico situacional e avaliação da equipe, detectou-se que 9 (90%) enfermeiros afirmaram realizar essas atividades. Foi constatado no estudo de que a função gerencial na equipe é de responsabilidade do profissional enfermeiro pelo fato do mesmo sempre citar atividades gerenciais como sendo sua função. Ao analisar as competências gerenciais percebeu-se que 90% dos enfermeiros disseram realizar avaliação da equipe, 90% afirmaram utilizar o diagnóstico como instrumento de trabalho, quanto à programação e planejamento das atividades a serem realizadas 100% relataram utilizar esta ferramenta e quanto à existência de compartilhamento de informações também foi detectada ser utilizada por todos os gerentes. Em relação às competências gerenciais analisadas, observou-se que a avaliação, o diagnóstico, a comunicação e a programação e planejamento são desenvolvidas pela maioria das gerentes. Este estudo pode ser considerado um instrumento de reflexão quanto à necessidade de avaliações e mudanças na prática gerencial, visando colocar em prática os princípios do SUS de forma a obter à qualidade da assistência. Vem destacar também as vantagens do profissional enfermeiro como gerente nas Unidades de PSF, principalmente devido a sua formação ter um forte componente de saúde pública.
Abstract
The aim of this study is to evaluate the management competences of the nurses belonging to the Family Health Team of Várzea da Palma; guive evidence to the attributions necessary to the management of Family Health Program Team and identify the profile of the Professional that manages the units of the Family Health Program Teams in the city of Várzea da Palma. It is an evaluative research study and, as information reference, secondary data were used from project called The teamwork in the Family Health Program of Várzea da Palma - MG: performance and internal dynamics of work.. The information was collected through auto aplicable questionary with 103 professionals themselves, including all the citys teams. The population analysed consisted of 10 nurses. All nurses were female. Regarding the relationship of nurses of the HSF (Health Family Program) of Várzea da Palma we found that 8 (80%) were hired. In relation to the time working in public health we found that five worked for over four years, two 3 to 4 years and two 1 to 2 years. As for schooling level we had seven post graduated. As for the tasks performed all nurses cited conducted home visits, consultations, administrative activities, operational groups, hosting, programming and planning and meetings. In relation to dressing, vaccine, situational diagnostic and team evaluation, it was found that 9 (90%) of the nurses said they carry out these activities. It was observed that the team management of responsibility of the professional nurse by the fact that they always quote management activities as its function, which did not occur among the other professionals. Analysing the management competences we could note that 90% of the nurses evaluated the team, 90% confirmed the use of the diagnostic as a work instrument. As to the schedule and planning of the activities to be performed 100% of the nurses reported to use this instrument and as to the existence of shared information it was noticed to be used by all managers. In relation to the management competences analysed in this study, we observed that the evaluation, the communication the schedule and planning are developed by the vast majority of managers. This study can be considered an instrument of reflection as to the necessity of evaluations and changes in the management practice, with the aim of putting in action the principles of SUS in order to obtain the assistance quality. It enphasizes also the advantages of the nurse as a manager of a Basic Health Unit of the Family Health Program, mainly due to their knowledge.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Gerência, Enfermeiro, Programa Saúde da Família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por