Estudo de alterações comportamentais e cognitivas associadas a processos inflamatórios em modelo experimental de traumatismo cranioencefálico leve
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucíola da Silva Barcelos
Paulo Pereira Christo
Resumo
O traumatismo cranioencefálico (TCE) é qualquer lesão dirigida ao crânio, causada por força mecânica externa. O TCE é a principal causa de mortalidade e incapacidade, principalmente em crianças e jovens adultos. Muitos estudos têm relacionado o TCE com déficits neuropsiquiátricos e cognitivos posteriores ao evento traumático, como depressão, ansiedade e prejuízos de memória e aprendizado. Além disso, estudos têm mostrado que processos inflamatórios podem estar associados com a evolução de lesões secundárias, bem como com o desenvolvimento de transtornos neuropsiquiátricos após o evento traumático. Nesse contexto, o principal objetivo desse estudo foi investigar o papel de processos inflamatórios no desenvolvimento de alterações comportamentais e cognitivas, transitórias e permanentes, em modelo experimental de TCE leve. Para tanto, foi padronizado o modelo de TCE experimental por queda de peso em camundongos machos da linhagem C57BL/6 que foram avaliados em testes comportamentais e cognitivo após a lesão. Com o protocolo de lesão padronizado, não houve alteração do peso corporal e os camundongos apresentaram baixa mortalidade e recuperação do dano neurológico após as primeiras 6 horas depois do TCE. Análises histopatológicas do encéfalo foram realizadas por técnica de microscopia e a avaliação de mediadores inflamatórios foi realizada por CBA (Citometric Bead Array). As análises histopatológicas revelaram infiltração de neutrófilos e hemorragia no córtex 6 horas depois do TCE. Os animais apresentaram comportamento do tipo ansioso às 12 horas e que se manteve até 30 dias após o TCE, e também, apresentaram comportamento do tipo depressivo 72 horas depois da lesão. Associado a essas alterações de comportamento, foi encontrado variações nos níveis das citocinas interleucina (IL) 10 e fator de necrose tumoral (TNF) no córtex pré-frontal e no hipocampo dos camundongos em diferentes momentos após a lesão. Esses resultados mostram que o modelo de TCE padronizado foi capaz de gerar uma lesão compatível com um TCE leve, além de que, sugerem que processos neuroinflamatórios podem ter envolvimento nas alterações de comportamento em camundongos submetidos ao modelo experimental de TCE leve.
Abstract
Traumatic brain injury (TBI) is a cerebral lesion caused by an external mechanical force against the skull. TBI is the leading cause of death and disability, especially among children and young adults. Many studies have associated TBI with the development of neuropsychiatric and cognitive deficits after the traumatic event, including depression, anxiety and impairment in learning and memory. Moreover, several studies have shown that inflammatory processes may be related to the evolution of secondary lesions, as well as to the development of neuropsychiatric disorders after traumatic event. In this context, the main objective of this study was to investigate the role of inflammatory processes in the development of transient and permanent behavioral changes in the experimental model of mild TBI. For this, the model of experimental TBI by weight loss was standardized using male mice of the C57BL / 6 lineage that were evaluated in behavioral and cognitive tests standardized after the injury. With the standardized lesion protocol, no change in body weight was found and the mice presented low mortality and recovery of neurological damage after the first 6 hours after TBI. Histopathological analyzes of the brain were performed by microscopy techniques and the evaluation of inflammatory mediators was performed by CBA (Citometric Bead Array). Histopathological analyzes revealed neutrophil infiltration and hemorrhage in the cortex 6 hours after TBI. The animals presented anxiety-like behavior 12 hour and were maintained up to 30 days after the TBI and presented depressive-like behavior 72 hours after the injury. Associated with these behavioral changes, was found variations in cytokines interleukin (IL) 10 and tumor necrosis factor (TNF) levels in the prefrontal cortex and the hippocampus of the mice at different times after injury. These results show that the standardized TBI model was able to generate a lesion compatible with a mild TBI, in addition, they suggest that neuroinflammatory processes may have involvement in the behavioral changes in mice submitted to the experimental model of mild TBI.
Assunto
Traumatismos craniocerebrais, Transtornos neurocognitivos, Inflamação, Comportamento e mecanismos comportamentais
Palavras-chave
Traumatismo cranioencefálico, Transtornos cognitivos, Alterações comportamentais, Neuroinflamação, Modelo de queda de peso
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por