Investigação da perda de heterozigozidade em 9p, 9q e 17p e de mutações somáticas do TP53 em queilite actínica e carcinoma de células escamosas de lábio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Maria Demas Alvares Cabral
Luciana Maria Silva
Soraya de Mattos Camargo Grossmann Almeida
Enio Ferreira
Resumo
Introdução: O carcinoma de células escamosas de lábio (CCEL) representa aproximadamente 30% dos carcinomas da cavidade oral e 2% de todos os cânceres humanos. A etiologia do CCEL é altamente relacionada com a exposição à radiação ultra violeta (UV). A queilite actínica (QA) é uma lesão em placa branco-vermelho com áreas ulcerativas, por vezes sob a forma de crosta, que afeta a totalidade ou parte do vermelhão do lábio. A QA é considerada uma lesão cancerizável do lábio e apresenta fatores etiológicos e características clínicas semelhantes ao CCEL. A perda de heterozigosidade (LOH) é definida como a perda de um alelo de um lócus heterozigoto constitucional. O gene TP53 caracteriza-se como um gene supressor de tumor muito frequentemente alterado nas neoplasias malignas de boca. Objetivo: Investigar LOH em regiões genômicas que anteriormente mostraram uma alta frequência de LOH em neoplasias malignas epiteliais e investigar mutações nos éxons do TP53. Metodologia: Utilizou-se 17 amostras de CCEL e 16 de QA obtidas por conveniência nos arquivos da Faculdade de Odontologia da UFMG. O DNA dos tecidos normal e tumoral foi extraído, amplificado por PCR e analisado por meio de 6 marcadores para regiões microssatélites próximas a genes supressores de tumor (TP53, AFM238WF2, D9S157, D9S162, D9S171, D9S287) e foram sequenciados os éxons 5 a 9 do gene TP53. Nos 5 casos de CCEL coletados frescos foi realizado sequenciamento dos éxons 2 ao 11 do TP53 (2 a 11). A análise da LOH foi realizada após a eletroforese capilar dos produtos de PCR. Foi realizado imunohistoquímica para as proteínas p53 e ki-67. Resultados: A LOH ocorreu em pelo menos um marcador em 15 de 17 amostras de CCEL e em nove de 16 amostras de QA. O marcador que mostrou maior frequência de LOH em CCEL foi o D9S157 (8/12 casos informativos) e o D9S287 em QA (4/11 casos informativos). Os resultados da imunohistoquímica não foram associados com LOH em nenhum dos marcadores investigados. Foram encontradas mutações missense no gene TP53 em ambos os grupos de lesões, e mutações nonsense em CCEL, incluindo uma transição CC>TT. Esta última mutação é considerada uma assinatura da radiação UV. Conclusões: Mutações do TP53 e LOH estão presentes nas lesões de CCEL e QA, e podem fazer parte da patogênese molecular dessas lesões.
Abstract
Objectives: Lip squamous cell carcinoma (LSCC) and actinic cheilitis (AC) molecular pathogenesis is unclear. We aimed to assess loss of heterozygostity (LOH) and TP53 mutations in these lesions. Materials and Methods: Formalin fixed paraffin-embedded (FFPE) samples of 17 LSCC and 16 AC were included. 5 fresh LSCC were added for the TP53 sequencing. We assessed LOH by using 6 polymorphic markers located at 9p22, 9q22 and 17p13 and associated these results with cell proliferation (Ki-67) and P53 immunostaining. Direct sequencing of TP53 exons 211 was performed in the fresh samples, and exons 5-9 in the FFPE. Results: LOH occurred in at least one marker in 15/17 LSCC and in 9/16 AC. The marker that showed higher frequency of allelic loss (FAL) in LSCC was D9S157 (8/12 informative cases), and D9S287 in AC (4/11 informative cases). IHC results were not associated with LOH or with the FAL. We found TP53 missense mutations in both lesions and nonsense in LSCC, including CC>TT transition, which is an UV signature. Conclusion: LOH and TP53 mutations occurred in LSCC and AC, which may be part of their molecular pathogenesis.
Assunto
Carcinoma de células escamosas, Raios ultravioleta, Perda de heterozigosidade, Queilite, Neoplasias labiais, Doenças labiais
Palavras-chave
Radiação UV, Perda de heterozigosidade, LOH, Carcinoma de células escamosas de lábio, Queilite actinica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por