Sucessão, profissionalização e governança: um estudo multicasos em empresas familiares mineiras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A relevância social e econômica das empresas familiares, tanto em âmbito nacional quanto mundial, constitui um aspecto amplamente referenciado pela literatura da área. A proposta central desta dissertação consiste em identificar e analisar processos de sucessão e profissionalização em empresas familiares mineiras. Busca-se ainda compreender o papel desempenhado pela governança e seu grau de formalização nas organizações pesquisadas. No campo dos estudosorganizacionais, os processos de sucessão e de profissionalização das empresas familiares são amplamente discutidos; contudo, poucos estudos discutem a questão da implementação destes processos atrelados à estruturação da governança. O próprio tema governança na empresa familiar revela uma escassez de trabalhos no campo dos estudos organizacionais. A base teórica utilizada foi estruturada a partir de uma ampla revisão sobre os temas Empresas Familiares eGovernança Corporativa. No que se refere aos aspectos metodológicos, este estudo encontra-se alicerçado em uma estratégia qualitativa de pesquisa, adotando como método o estudo multicasos. Como técnica de análise recorreu-se à Análise de Conteúdo e para o tratamento dos dados foi utilizado o software N-Vivo®QSR, versão 7.0. O lócus da pesquisa corresponde a três empresas familiares mineiras pertencentes ao setor têxtil, à área de transportes e à atividade cafeeira. Já o corpus do estudo foi constituído pelos dirigentes familiares das organizações mencionadas. A etapa empírica possibilitou evidenciar como os processos de sucessão e de profissionalização têm sido conduzidos nas organizações familiares pesquisadas. A análise dosprocessos sucessórios foi capaz de demonstrar o denso imbricamento entre aspectos familiares, afetivos, políticos e simbólicos, que condicionam e orientam a sucessão. A discussão acerca do processo de profissionalização evidenciou, dentre outros aspectos, que este processo não eliminou o caráter familiar da gestão. O plano empírico também contemplou a análise das questões societárias, explicitando os principais desafios decorrentes da evolução da propriedade e do crescimento da família empresária. Quanto à estruturação da governança na empresa familiar, foi possível apreender esta questão sob o prisma das relações de poder, discutindo seu nível de formalização a partir de diretrizes tácitas, embasadas nos fatores idiossincráticos que permeiam as organizações pesquisadas. Em síntese, verificou-se que a construção da governança nas empresas familiares deve ser entendida como um processo por meio do qual o consenso entre os atores envolvidos pode ser estabelecido, considerando os valores familiares, a tradição e o poder historicamente concentrado nos dirigentes destas organizações.
Abstract
The social and economical relevance of family-owned businesses, both nationally and internationally, constitutes a vastly referenced topic in this fields literature. The central proposal of this dissertation consists in identifying and analyzing succession and professionalization processes in family owned-businesses in the state of Minas Gerais. Also, it is sought to understand the role that governance and the degree of formalization in the researched companies have. In the field of organizational studies, the succession and professionalization processes of family-owned businesses are often and commonly discussed; however, very few approach the issue of implementation of these processes together with the governance structuring. The themeitself (governance in the family owned business) reveals few papers and work in the field of organizational studies. The theoretical basis used was structured around a broad revision of the themes Family Owned Businesses and Corporate Governance. In regards to the methodological aspects, this study is based on qualitative research strategy, adopting the multicase study method. Content Analysis was used as the analysis technique, and the software N-Vivo®QSR (version 7.0) was used for the data treatment. The locus of the research corresponds to three companies from Minas Gerais inside the textile, transportation and coffee agriculture businesses. The corpus of the study consists of the family directors of the mentioned organizations. The empiric stage allowed for showing evidence of how the succession andprofessionalization processes have been conducted in the researched companies. The analysis of the succession processes show the deep symbiosis of many aspects, such as family and personal relationships, political and symbolic, among others, that condition and orient the succession. The discussion about the professionalization process has evidenced, among other aspects, that this process has not eliminated the family-like character of management. The empirical plan also contemplated the analysis of societary issues, making clear the main challenges that arise from the evolution of property and growth of family owned businesses. As far as the structuring of governance in the family owned business, it was possible to understand this question under thescope of power relationships, discussing its formalization level starting from tacit directives, and based on idiosyncratic factors that are present on all researched organizations. In synthesis, it was verified that the construction of governance in family owned businesses must be understood as a process through which the consensus between the involved actors can be established considering family values, tradition and the power historically concentrated on the mangers of these organizations.
Assunto
Empresas familiares Minas Gerais, Administração, Governança corporativa Minas Gerais
Palavras-chave
Empresas familiares, Governança, Profissionalização, Sucessão