Fatores associados a violência contra pessoas idosas no Brasil: análise pela Pesquisa Nacional de Saúde 2019
dc.creator: Fabiana Martins Dias de Andrade
dc.date.issued: 2024-05-29
dc.description.abstract: Objective: To analyze the prevalence and factors associated with self-reported of elder abuse (EA) in Brazil. Methods: This thesis was structured in two articles that present cross-sectional, population-based epidemiological studies, with an analytical approach, with people ≥60 years of age, interviewed in the National Health Survey 2019. Article 1 - Prevalence rates and 95% confidence intervals (95%CI) were calculated for total violence and its subtypes, according to sociodemographic and health variables, stratified by sex. Associations between total violence and the explanatory variables were investigated using the Poisson regression model with robust variance, and crude and adjusted prevalence ratios were estimated. In the final model, variables with a p-value ≤0.05 remained associated with total violence. Article 2 - The Ecological Model was used to choose the variables. The prevalence and 95%CI of total violence and the explanatory variables were calculated. Bivariate analyses were carried out using the Multilevel Logistic Regression model between total violence and the variables at each level of the Ecological Model, and crude odds ratios were estimated. In the multivariate analysis, the null model was calculated, with the individual as level 1 and the federated units as level 2, in order to verify whether there is variability in the occurrence of violence between the federated units. Five models were adjusted, using the structure of the Ecological Model to enter the variables. Before adjusting the model with the social level variables, Pearson's Correlation was assessed between the percentage of poverty and average per capita income, indicators that had categories with a p-value ≤0.20 in the bivariate analysis. The analysis was carried out in Stata®, version 14.1, with the “survey” command which takes into account the post-stratification weights of the sample. Results: Article 1 - One tenth of elderly Brazilians reported some kind of violence in the last year prior to the survey, 11.09% women and 8.69% men. Women aged 60 to 69 and 70 to 79 had a 2.18 and 91% higher prevalence of violence than women aged ≥80. Divorced/separated women had a 74% higher prevalence of EA, while those living in urban areas had a 49% higher prevalence. Regular and poor/very poor self-rated health increased the prevalence of EA by 34% and 2.04, respectively. The presence of depressive symptoms increased the prevalence of violence by 2.13 and multimorbidity by 21%. Among men, those aged between 60 and 69 had a 79% lower prevalence of violence, while those of non-white race/skin color had a 44% higher prevalence. Living in an urban area increased prevalence by 28%, regular self-rated health increased prevalence by 36% and those with depressive symptoms had a 2.57 times higher prevalence of violence. Those with 1 to 4 years of schooling had a 44% lower prevalence of EA than those with higher education. Article 2 - At the individual level, women were 14% more likely than men to experience EA. The 60-69 age group was 98% more likely, while the 70-79 age group was 53% more likely. Alcohol abuse was associated with 58% greater odds and negative self-rated health with 26% greater odds. The chance of EA was 2.52 times higher in those with depressive symptoms and 46% in those with multimorbidity. Individuals with difficulties in instrumental activities of daily living were 55% less likely to have a EA. At the relational level, living in a household with more than two people was associated with 86% lower odds of EA. Having a family member and a friend to rely on reduced the likelihood of EA by 53% and 87%, respectively. At the community level, living in an urban area increased the chance of violence by 19%. Participating in voluntary activities and practicing religious activities increased the odds by 53% and 15%, respectively. At the social level, federated units with an average per capita income of between R$854.00 and R$998.00 (quartile 2) were 20% more likely to experience EA. Conclusions: One in ten elderly Brazilians reported some kind of violence in the last year before being discharged from hospital. There were differences in the factors associated with EA, suggesting variations related to gender. The sociodemographic and health factors associated with violence for elderly women were divorced/separated marital status and multimorbidity, while for elderly men, having between 5 and 9 years of schooling was associated with a lower prevalence of EA and nonwhite race/skin color with a higher prevalence of violence. When considering the structure of the ecological model, it was possible to observe an association between multiple factors at different levels of violence. At the individual level, female gender, age range 60-79, alcohol abuse, negative self-rated health, depressive symptoms and multimorbidity were associated with a higher chance of violence. At the relational level, living with more than two people and having support from family and friends were associated with a lower chance of violence. At the community level, living in an urban area increased the chance of EA, as did taking part in voluntary work and religious activities. Finally, there was little variability in the occurrence of EA among the federated units, however, average per capita income was associated with a higher chance of EA. These findings reinforce the need for an articulated approach between the individual, relational, community and social levels of the Ecological Model for the prevention, identification and coping with EA.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Abuso de Idosos
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Violência
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Análise Multinível
dc.subject: Estudos Epidemiológicos
dc.subject: Estudos Transversais
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Abuso de Idosos
dc.subject.other: Fatores de Risco
dc.subject.other: Violência
dc.subject.other: Prevalência
dc.subject.other: Análise de Regressão
dc.subject.other: Análise Multinível
dc.subject.other: Estudos Transversais
dc.title: Fatores associados a violência contra pessoas idosas no Brasil: análise pela Pesquisa Nacional de Saúde 2019
dc.title.alternative: Elder abuse and associated factors: analysis by the 2019 National Health Survey
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Deborah Carvalho Malta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3261263738543724
local.description.embargo2026-05-29
local.description.resumoObjetivo: Analisar a prevalência e os fatores associados ao autorrelato de violência contra a pessoa idosa (VCPI) no Brasil. Métodos: Esta tese foi estruturada em dois artigos que apresentam estudos epidemiológicos do tipo transversal, de base populacional, de abordagem analítica, com pessoas ≥60 anos de idade, entrevistadas na Pesquisa Nacional de Saúde 2019. Artigo 1 - Calcularam-se prevalências e intervalos de confiança de 95% (IC95%) de violência total e subtipos, segundo variáveis sociodemográficas e de saúde, estratificados por sexo. As associações entre violência total e as variáveis explicativas foram investigadas pelo modelo de Regressão de Poisson com variância robusta, sendo estimada as razão de prevalência bruta e ajustada. No modelo final, permaneceram associadas a violência total as variáveis com valor p ≤0,05. Artigo 2 - Utilizou-se o Modelo Ecológico para a escolha das váriaveis. Calcularam-se as prevalências e os IC95% de violência total segundo as variáveis explicativas. Realizaram-se as análises bivariadas pelo modelo de Regressão Logística Multinível entre violência total e as variáveis de cada nível do Modelo Ecológico, estimou-se odds ratio bruta. Na análise multivariada, calculou-se o modelo nulo, tendo o indivíduo como nível 1 e as unidades federadas como nível 2, com a finalidade de verificar se há variabilidade na ocorrência de violência entre as unidades federadas. Ajustaram-se cinco modelos, que consideraram a estrutura do Modelo Ecológico para a entrada das variáveis. Antes de ajustar os modelos com as variáveis de nível social, avaliou-se a Correlação de Pearson entre o percentual de pobreza e o rendimento médio per capita, indicadores que tiveram categorias com valor p ≤0,20 na análise bivariada. A análise foi realizada no Stata®, versão 14.1, com o comando “survey” que considera os pesos de pós-estratificação da amostra. Resultados: Artigo 1 - Um décimo das pessoas idosas brasileiras relataram algum tipo de violência no último ano que antecedeu a pesquisa, 11,09% mulheres e 8,69% homens. Mulheres de 60 a 69 e 70 a 79 anos de idade apresentaram 2,18 e 91% maior prevalência de violência em relação às idosas ≥80 anos de idade. Mulheres divorciadas/separadas apresentaram 74% maior prevalência de VCPI, enquanto as que residiam em área urbana a prevalência foi 49% mais alta. A autoavaliação de saúde regular e ruim/muito ruim aumentou a prevalência de VCPI em 34% e 2,04, respectivamente. A presença de sintomas depressivos aumentou a prevalência de violência em 2,13 e multimorbidade em 21%. Entre homens, aqueles com idade entre 60 e 69 anos tiveram 79% menor prevalência de violência, enquanto os de raça/cor da pele não branca apresentaram 44% maior prevalência. Residir em área urbana aumentou a prevalência em 28%, a autoavaliação regular da saúde elevou a prevalência em 36% e aqueles com sintomas depressivos tiveram 2,57 vezes maior prevalência de violência. Os que tinham 1 a 4 anos de estudo tiveram 44% menor prevalência de VCPI que aqueles com ensino superior. Artigo 2 - No nível individual, as mulheres apresentaram 14% mais chance de VCPI do que homens. A faixa etária de 60 a 69 anos de idade, teve 98% mais chance, enquanto a de 70 a 79 anos de idade teve 53%. O consumo abusivo de álcool foi associado a 58% mais chance e a autoavaliação da saúde negativa com 26% mais chance. A chance de VCPI foi 2,52 vezes maior naqueles com sintomas depressivos e 46% nos que tinham multimorbidade. Indivíduos com dependência para atividades instrumentais de vida diária tiveram 55% menos chance de VCPI. No nível relacional, residir em domicílio com mais de duas pessoas foi associado a 86% menos chance de VCPI. Ter familiar e amigo com que contar, reduziu a probabilidade de VCPI em 53% e 87%, respectivamente. No nível comunitário, residir em área urbana aumentou a chance de violência em 19%. Participar de atividade voluntária e praticar atividade religiosa 15% aumentou a chance em 53% e 15%, respectivamente. No nível social, as unidades federadas com rendimento médio per capita entre R$854,00 a R$998,00 (quartil 2), apresentaram 20% mais chance de VCPI. Conclusões: Uma em cada dez pessoas idosas brasileiras relataram algum tipo de violência no último antes da coleta da PNS. Houve diferenças nos fatores associados a VCPI, sugerindo variações relacionadas ao gênero. Os fatores sociodemográficos e de saúde associados à violência para as mulheres idosas, foram estado civil divorciada/separada e multimorbidade, em contrapartida, para homens idosos, ter entre 5 a 9 de estudo foi associado a menor prevalência de VCPI e raça/cor da pele não branca à maior prevalência de violência. Ao considerar a estrutura do modelo ecológico, foi possível observar associação de múltiplos fatores dos diferentes níveis na violência. No nível individual, sexo feminino, faixa etária de 60 a 79 anos de idade, consumo abusivo de álcool, autoavaliação negativa da saúde, sintomas depressivos e multimorbidade foram associados a mais chance de violência. No nível relacional, residir com mais de duas pessoas e contar com apoio de familiares e de amigos foram associados a menor chance de violência. No nível comunitário, residir em área urbana aumentou a chance de VCPI, assim como participar de trabalho voluntário e de atividade religiosa. Por fim, houve pouca variabilidade na ocorrência de VCPI entre as unidades federadas, contudo, o rendimento médio per capita foi associado a maior chance de VCPI. Esses achados reforçam a necessidade de abordagem articulada entre os níveis individual, relacional, comunitário e social do Modelo Ecológico para a prevenção, identificação e enfrentamento da VCPI.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8277-6061
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública