Quedas em idosos institucionalizados: riscos & prevenção
dc.creator: Clayton Mota Quintão
dc.date.issued: 2011-12-02
dc.description.abstract: The demographic transition in recent decades has changed the profile of morbidity and mortality, resulting in an ageing population, which is a world-wide phenomenon. The forecast for 2020 is that Brazil has 30.8 million elderly, which corresponds to 14.2% of its population, is considered the sixth country in the world rate of population ageing. This new membership has attracted interest in terms of public health and especially health professionals, who should be able to adequately serve this age group of population. The fall risk increases significantly with advancing age, being one of the most important diseases in this age group, becoming a public health problem because of their frequency, associated morbidity and high social and economic cost, especially when it leads to increased dependency and the beginning of life in a long-term institution for the elderly. The present study aims to present a review of literature on risk and prevention of falls in institutionalized elderly, aiming to contribute to promoting the health of these individuals. Studies of the last ten years were reviewed, referring to the virtual database of scientific articles – BIREME, PEDro, Pubmed and Cochrane Library. The number of studies included in this review, after the search and selection, accounted for 15 studies. The results showed a predominantly female sample, a high prevalence of falls in institutions, several risk factors and presence of prevention programs based on physical activities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Institucionalizados
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Quedas
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Risco de quedas
dc.title: Quedas em idosos institucionalizados: riscos & prevenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcella Guimarães de Assis Tirado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2521824049877155
local.description.resumoA transição demográfica ocorrida nas últimas décadas tem modificado o perfil da morbimortalidade, resultando no envelhecimento da população, sendo este um fenômeno de abrangência mundial. A previsão para 2020 é que o Brasil conte 30,8 milhões de idosos, o que corresponde a 14,2% de sua população; sendo considerado o sexto país do mundo em taxa de envelhecimento populacional. Este novo quadro social tem despertado interesse em termo de saúde pública e especialmente dos profissionais de saúde, os quais devem ser capazes de atender adequadamente a este grupo etário da população. O risco de cair aumenta significativamente com o avançar da idade, sendo um dos agravos mais importantes nesta faixa etária, tornando-se um problema de saúde pública devido a sua freqüência, morbidades associadas e elevado custo social e econômico, sobretudo quando ocasiona aumento da dependência e o início da vida em uma instituição de longa permanência para idosos. O presente estudo tem como objetivo apresentar uma revisão de literatura sobre risco e prevenção de quedas em idosos institucionalizados, visando contribuir para promoção da saúde desses indivíduos. Foram revisados estudos dos últimos dez anos, consultando os bancos de dados virtuais de artigos científicos – BIREME, PEDro, Pubmed e biblioteca Cochrane. O número de estudos incluídos nesta revisão, após a busca e seleção, contabilizou 15 estudos. Os resultados apontaram uma amostra com predomínio feminino, elevada prevalência de quedas nas instituições, fatores de risco variados e presença de programas de prevenção baseados em atividades físicas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia