Dramaturgia brasileira contemporânea: um olhar sobre a alteridade nas personagens de Por Elise, Amores Surdos e Vaga Carne, de Grace Passô
dc.creator: Mariana de Oliveira Arantes
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: This research aims to present a reading about the alterity in the following works by Minas Gerais playwright Grace Passô: Por Elise (2012), Amores Surdos (2012), and Vaga Carne (2018). For the analysis was privileged from the philosophical perspective of Emmanuel Lévinas, in order to understand a relationship of responsibility between the characters of the three stories. In the theoretical approach, to work the structure of the dramatic text, we consider, mainly, the assumptions of Jean-Pierre Ryngaert (1996; 1998) and Peter Szondi (2001). In addition, we take a historical perspective of Brazilian theater, from Sábato Magaldi (2004), Décio de Almeida Prado (1988), and Elza Cunha de Vincenzo (1992), in order to articulate the social context and written production for the theater. Therefore, we tried to reverberate such a relationship in the dramaturgy of Passô, that is, to read and take up a perspective of alterity as a power for writing to the theater from now.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Passô, Grace. – Por Elise – Crítica e interpretação
dc.subject: Passô, Grace. – Amores surdos – Crítica e interpretação
dc.subject: Passô, Grace. – Vaga Carne – Crítica e interpretação
dc.subject: Teatro brasileiro – História e crítica
dc.subject: Alteridade
dc.subject.other: Dramaturgia contemporânea
dc.subject.other: Grace Passô
dc.subject.other: Alteridade
dc.subject.other: Emmanuel Lévinas
dc.subject.other: Teatro
dc.title: Dramaturgia brasileira contemporânea: um olhar sobre a alteridade nas personagens de Por Elise, Amores Surdos e Vaga Carne, de Grace Passô
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcos Antônio Alexandre
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6660342017209730
local.contributor.referee1Elen de Medeiros
local.contributor.referee1Jonas Miguel Pires Samudio
local.description.resumoA presente pesquisa objetiva apresentar uma leitura sobre a alteridade nas seguintes obras da dramaturga mineira Grace Passô: Por Elise (2012), Amores Surdos (2012) e Vaga Carne (2018). Para essa análise foi privilegiada a perspectiva filosófica de Emmanuel Lévinas, a fim de compreendermos uma relação de responsabilidade entre as personagens das três dramaturgias. Na abordagem teórica, para trabalhar a estrutura do texto dramático, consideramos, principalmente, os pressupostos de Jean-Pierre Ryngaert (1996; 1998) e Peter Szondi (2001). Além disso, retomamos uma perspectiva histórica do teatro brasileiro, a partir de Sábato Magaldi (2004), Décio de Almeida Prado (1988) e Elza Cunha de Vincenzo (1992), com intuito de articular o contexto social e a produção escrita para o teatro. Assim, buscou-se reverberar tal relação na dramaturgia de Passô, isto é, ler e retomar uma perspectiva da alteridade enquanto potência para uma escrita ao teatro do agora.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários