Análise genotípica e fenotípica de moléculas envolvidas na resposta imune e avaliação do potencial citotóxico em células de indivíduos com diferentes formas clínicas da doença periodontal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kenneth John Gollob
Elton Goncalves Zenobio
Martinho Campolina Rebello Horta
Annamaria Ravara Vago
Tarcilia Aparecida da Silva
Resumo
A doença periodontal é uma doença infecciosa que envolve bactérias Gram-negativas, cujos fatores patogênicos podem estimular células do hospedeiro a produzirem fatores destrutivos aos tecidos de sustentação dos dentes. É também evidente a contribuição de uma base genética tanto para o início quanto para a progressão da doença. O objetivo geral do atual trabalho foi avaliar a expressão genotípica e fenotípica de genes envolvidos com a resposta imune de indivíduos com doença periodontal, bem como avaliar a expressão de citocinas inflamatórias e moléculas citolíticas efetoras por subpopulações celulares no sangue periférico de indivíduos sem a doença periodontal (grupo controle-C) e indivíduos com as diferentes formas clínicas da doença periodontal (periodontite agressiva-PA e periodontite crônica-PC). Dentre os objetivos específicos, no estudo genotípico, estudou-se a ocorrência de polimorfismos nos genes CD28, CTLA-4 e IL-10, bem como a ocorrência de associações destes polimorfismos com uma maior ou menor perda de inserção clínica em indivíduos com as formas clínicas PA e PC. O estudo fenotípico, por sua vez, teve como objetivos específicos avaliar a expressão das moléculas co-estimuladoras, CD28 e CTLA-4, além de avaliar o perfil de expressão de citocinas (IFN- e IL-17) e o potencial citotóxico de moléculas citolíticas efetoras (Granzima A e perforina) em células do sangue periférico, submetidas ou não ao estímulo com os diferentes LPS (E. coli e P. gingivalis), provenientes de indivíduos com ausência de doença periodontal e indivíduos com as diferentes formas clínicas da mesma. Para o estudo genotípico foram utilizados raspados de mucosa jugal, enquanto que para o estudo fenotípico foram utilizadas amostras de sangue periférico de indivíduos com a doença e indivíduos clinicamente sadios do ponto de vista periodontal. Sumarizando, os resultados revelaram: (1) associação do polimorfismo T/C, no locus +17, do gene CD28 com a PA em indivíduos não fumantes; (2) associação do polimorfismo A/G, no locus +49, do gene CTLA-4 com uma maior perda de inserção clínica em indivíduos não fumantes com PA; (3) ausência de associação dos polimorfismos C/A, locus -592; C/T, locus -819 e G/A, locus -1082, do gene IL-10 com as diferentes formas clínicas e com a perda de inserção, em indivíduos não fumantes; (4) análise multivariada dos polimorfismos do gene IL-10 revelou uma associação do genótipo A +, no locus -592, do gene IL-10 com um maior risco dos indivíduos desenvolverem as diferentes formas clínicas da doença periodontal, considerando o fator de risco fumo;(5) maior percentual de células T CD4 + CTLA-4 + no grupo PC em relação ao grupo PA, estando as células submetidas ao estímulo de P. gingivalis, indicando, possivelmente, uma resposta mais controlada dos linfócitos nos indivíduos do grupo PC; (6) maior frequência de células T CD8 + expressando IFN- , em indivíduos com PA, quando cultivadas com P. gingivalis em relação às células na ausência de estímulo; (7) aumento na produção total de IL-17 por linfócitos de indivíduos com PC; quando estimulados com P. gingivalis em relação ao estímulo com E. coli, provavelmente relacionado ao uso do LPS da bactéria periodontopatogênica mais associada com a PC; (8) maior frequência de células CD4 -CD8 -IL17 + nos indivíduos com PA e PC, quando estimuladas com P. gingivalis em relação ao estímulo com E. coli, indicando uma hiper-reatividade potencial dessas células; (9) menor contribuição de células T CD4+ para a produção de IL-17, quando submetidas ao estímulo com P. gingivalis se comparadas ao de E. coli; (10) maior frequência de células CD4 -CD8 -Granzima A + no grupo PC em relação ao grupo C, em todas as condições de cultura, sugerindo uma possível atuação na patogênese da PC; (11) aumento na frequência de células CD4 -CD8 -perforina + no grupo PC, em relação aos grupos C e PA, em todas as condições de cultura, sugerindo atuação na patogênese da PC, (12) células CD4 -CD8 -são as principais produtoras de perforina, nos grupos C, PA e PC, quando cultivadas com P. gingivalis se comparadas às cultivadas com E. coli, reforçando a presença de respostas variadas frente aos diferentes estímulos de LPS. Tomados em conjunto, esses dados destacam a importância da avaliação de polimorfismos genéticos que possam auxiliar no estabelecimento de grupos de risco, além de apontar para populações celulares potencialmente envolvidas com a patogênese da doença periodontal. Dentre nossos resultados, destacam-se as células CD4 -CD8 -, cuja expressão de citocinas e moléculas citotóxicas foi evidente. Estes dados apontam para a clara importância em identificar e caracterizar essas células.
Abstract
Periodontal disease is an oral infectious disease caused by pathogenic factors derived from Gram-negative bacteria that lead to destruction of tooth-supporting structures. In addition to the role played by host cells, the contribution of a genetic basis for both the beginning and disease progression is also evident. The overall objective of the current study was to evaluate the genotypic and phenotypic expression of genes involved in the immune response of subjects with periodontal disease. In addition, we aimed to assess the expression of inflammatory cytokines and cytolytic effector molecules from distinct lymphocyte subsets in the peripheral blood of individuals with different clinical forms of periodontal disease (aggressive periodontitisAP and chronic periodontitisCP) as well as health individuals (control group-C). In the genotypic study, the objectives consisted of investigating the occurrence of polymorphisms in CD28, CTLA-4 and IL-10. Moreover, we evaluated possible associations of these polymorphisms with greater or lesser clinical attachment loss in individuals with clinical forms AP and CP. The phenotypic study, on the other hand, aimed to evaluate the expression of costimulatory molecules, CD28 e CTLA-4, in addition to evaluate the cytokine (IFN- and IL-17) and the cytotoxic potential of cell populations by the analysis of expression of cytolytic molecules (granzyme A and perforin) from subjects with no periodontal disease and individuals with different clinical forms of the disease. Peripheral blood cells were stimulated in culture with different LPS (derived from E. coli and P. gingivalis). For the genotypic study scrapings from oral mucosa were collected, whereas for phenotypical study samples of peripheral blood from individuals with the periodontal disease and healthy individuals, according to clinical criteria, were collected. In summary, the results showed: (1) association of the polymorphism T/C at locus +17, CD28 gene with AP in nonsmokers individuals; (2) association of the polymorphism A/G at locus +49, CTLA-4 gene with a higher clinical attachment loss in nonsmokers with AP; (3) lack of association of polymorphisms C/A, -592 locus, C/T, -819 locus and G/A, -1082 locus, IL-10 gene with the different clinical forms, and clinical attachment loss in nonsmokers; (4) multivariate analysis of IL-10 polymorphisms revealed an association between the A+ genotype in the locus -592 (C/A) of IL-10 gene with a greater risk of individuals develop the different clinical forms of periodontal disease, taking smoking into consideration; (5) higher percentage of CD4 + CTLA-4 + T cells in CP group compared to the AP group, the cells being subjected to the stimulation of P. gingivalis, indicating possibly a better controlled response of lymphocytes in individuals CP group; (6) higher frequency of CD8 +T cells expressing IFN- , in subjects with AP when grown with P. gingivalis compared to cells in the absence of stimulation; (7) an increase in total production of IL-17 by lymphocytes from individuals with CP; when stimulated with P. gingivalis in relation to stimulation with E. coli, probably related to the use of periodontopathogenic bacteria LPS more associated with the CP; (8) increased frequency of CD4 -CD8 -IL17 + in individuals with AP and CP, when challenged with P. gingivalis compared to stimulation with E. coli, indicating a hyper-reactivity potential of these cells; (9) lower contribution of CD4 + T cells to produce IL-17, when subjected to stimulation with P. gingivalis compared to E. coli; (10) increased frequency of CD4 -CD8-Granzyme A+ in CP group than in group C, in all culture conditions, indicating a potential role for these cells in the pathogenesis of CP; (11) increase in the frequency of cells CD4 -CD8 -perforin + in CP group, when compared to groups C and AP, in every culture conditions, suggesting a role in the pathogenesis of CP, (12) CD4-CD8-are the main producers of perforin, in groups C, AP and CP, when grown with P. gingivalis compared to those cultured with E. coli, reinforcing the presence of varied responses to different stimuli of LPS. Taken together, these data highlight the importance of assessing genetic polymorphisms that may assist in establishing risk groups, while pointing to cell populations potentially involved in the pathogenesis of periodontal disease. Among our results, we highlight the CD4 -CD8-cells whose expression of cytokines and cytotoxic molecules was evident. These data demonstrate the clear importance to identify and characterize these cells.
Assunto
Genótipo, Biologia celular, Doença periodontal, Polimorfismo (Genética), Fenótipo
Palavras-chave
Biologia Celular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por