Análise da alteração da qualidade das águas superficiais impactadas por usinas hidrelétricas recém implantadas na Amazônia
| dc.creator | Matheus Ribeiro Coura | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | The construction of dams and artificial reservoirs aims to serve several human purposes, such as water supply, irrigation, flood control, recreation, fishing and electricity generation. Although the construction of reservoirs has the objective of promoting social well-being, many environmental impacts are associated with the implementation of dams, the alteration of the quality of surface water being one of the most notable impacts. This work used statistical techniques to assess surface water quality in reservoirs and downstream stretches of four major hydroelectric power plants (HPP) located in the Amazon (Belo Monte, Jirau, Santo Antonio de Jari and Teles Pires). The multivariate statistical technique used (Cluster Analysis) was efficient to identify distinctions between the dendrograms obtained for the pre and post-filling phases of the four projects, indicating changes in water quality. The MannWhitney U non-parametric statistical hypothesis test (5% significance level) allowed the identification of parameters that presented significant alteration after reservoir filling. Considering the four hydroelectric projects, after systematizing and organizing the database, a total of 45 monitoring points and 54 distinct water quality parameters were analyzed. Thirtysix parameters presented more frequently significant alteration (in 40% or more of monitoring points of an HPP). Of the 36 parameters, 14 significantly changed more frequently in more than one HPP: water temperature, pH, dissolved oxygen, electrical conductivity, redox potential, transparency, total dissolved solids, chlorophyll a, thermotolerant coliforms, alkalinity, total phosphorus and calcium, sulfate and sulfide ions. These parameters were considered the most important to explain the change in water quality after reservoir filling. All points located in the reservoirs (41 points) and river stretches immediately downstream of the dams (4 points) showed significant changes in water quality. Thus, impacts on surface waters along the whole length of the reservoirs and also on river stretches downstream of the dams were observed. Monitoring points located in smaller water bodies in the pre-filling phase, close to the confluence with the main rivers, and which were flooded by the reservoirs in the post-filling phase (forming the beginning of arms or dendritic regions in the reservoirs), stood out in terms of the number of water quality parameters that changed significantly. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Água - Qualidade | |
| dc.subject | Reservatórios | |
| dc.subject | Usinas hidrelétricas | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject.other | Qualidade das águas | |
| dc.subject.other | Reservatórios | |
| dc.subject.other | Estatística | |
| dc.subject.other | Hidrelétrica | |
| dc.subject.other | Amazônia | |
| dc.title | Análise da alteração da qualidade das águas superficiais impactadas por usinas hidrelétricas recém implantadas na Amazônia | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Sílvia Maria Alves Corrêa Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0533069759765601 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Coutinho de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Lenora Nunes Ludolf Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano Christofaro Matosinhos | |
| local.description.resumo | A construção de barragens e reservatórios artificiais visa atender diversas finalidades humanas, tais como abastecimento de água, irrigação, controle de inundações, recreação, pesca e geração de energia elétrica. Embora a construção de reservatórios tenha o objetivo de promover o bem-estar social, muitos impactos ambientais estão associados à implantação de barragens, sendo a alteração da qualidade das águas superficiais um dos impactos mais notáveis. Este trabalho utilizou técnicas estatísticas para a avaliação da qualidade das águas superficiais em reservatórios e em trechos de rio a jusante de quatro importantes usinas hidrelétricas (UHEs) implantadas na Amazônia (Belo Monte, Jirau, Santo Antônio de Jari e Teles Pires). A técnica estatística multivariada utilizada (Análise de Cluster) foi eficiente para identificar distinções entre os dendogramas obtidos para as fases pré e pós-enchimento nos quatro empreendimentos, indicando alterações da qualidade das águas. O teste estatístico de hipóteses não-paramétrico U de Mann-Whitney (nível de significância de 5%) possibilitou a identificação dos parâmetros que mostraram alteração significativa pós-enchimento dos reservatórios. Considerando os quatro empreendimentos hidrelétricos, após a aplicação da etapa de sistematização e organização dos bancos de dados, um total de 45 pontos de monitoramento e 54 parâmetros de qualidade das águas distintos foram analisados. Foram identificados 36 parâmetros que apresentaram alteração significativa com maior frequência (em 40% ou mais de pontos de monitoramento de uma UHE). Dos 36 parâmetros, 14 alteraram significativamente com maior frequência em mais de uma UHE: temperatura da água, pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, potencial redox, transparência, sólidos dissolvidos totais, clorofila-a, coliformes termotolerantes, alcalinidade, fósforo total e os íons cálcio, sulfato e sulfeto. Estes parâmetros foram identificados como os mais importantes para explicar a alteração da qualidade das águas após os enchimentos dos reservatórios. Todos os pontos localizados nos reservatórios (41 pontos) e nos trechos de rio imediatamente a jusante das barragens (4 pontos) apresentaram alterações significativas da qualidade das águas. Assim, foram observados alterações nas águas superficiais em toda a extensão dos reservatórios e também a jusante dos barramentos. Pontos de monitoramento localizados em corpos d’água de menores dimensões na fase pré-enchimento, próximos à confluência com os rios principais, e que foram inundados pelos reservatórios na fase pós-enchimento (formando o início de braços ou regiões dendríticas nos reservatórios), destacaram-se quanto ao número de parâmetros da qualidade das águas que alteraram significativamente. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos |