Estudo do comportamento do concreto de cimento Portland produzido com a adição do resíduo de polimento do porcelanato
dc.creator: Guilherme Jorge Brigolini Silva
dc.date.issued: 2005-04-03
dc.description.abstract: The mineral additions have been providing great benefits to the cement concrete Portland, improving their properties in the fresh state and hardened. With the crescent number of industrial residues, resultants of the most varied productive processes, the recycling need appears, avoiding the accumulation of harmful materials to the environment.The residue of polishing of the porcelanato is one of the resulting residues of the ceramic industry and seemingly it doesn't present any use. Brazil possesses four porcelanato factories today. The amount of humid residue of polishing of the porcelanato produced in the factory of CECRISA, in Minas Gerais, it is around 20 toneladas a day. This material is transported and thrown in sanitary embankments of Santa Luzia's city hall, metropolitan area of Belo Horizonte. In this work they was be accomplished the physical and chemical characterization of theresidue of polishing of the porcelanato (RPP) and the influence of his use in cement concretes Portland in amounts of 10 and 20% in relation to the cement mass. They was be appraised the properties of the fresh concrete (workableness, hydration and demand of water), the properties of the hardened concrete (resistance to the axial compression,resistance to the traction for diametrical compression and resistance to the traction in the flexing), the durability aspects (absorption for capillary suction, index of pores and absorption for immersion), activity pozolanic and images of the microstructure of the concrete through the Scanning Electron Microscopy (SEM). The research was seek to verify the possibility of the use of the residue of porcelanato polishing as mineral addition to the concrete, improving his acting and contributing to the maintainabledevelopment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Concreto
dc.subject: Cimento Portland
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica e de Minas
dc.title: Estudo do comportamento do concreto de cimento Portland produzido com a adição do resíduo de polimento do porcelanato
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wander Luiz Vasconcelos
local.contributor.referee1Herman Sander Mansur
local.contributor.referee1Abdias Magalhaes Gomes
local.description.resumoAs adições minerais têm proporcionado grandes benefícios ao concreto de cimento Portland, melhorando suas propriedades no estado fresco e endurecido. Com o crescente número de resíduos industriais, resultantes dos mais variados processos produtivos, surge a necessidade de reciclagem, evitando o acúmulo de materiaisprejudiciais ao meio ambiente. O resíduo de polimento do porcelanato é um dos resíduos resultantes da indústria cerâmica e aparentemente não apresenta nenhum aproveitamento. A quantidade de resíduo úmido de polimento do porcelanato produzido na fábrica da CECRISA, emMinas Gerais, gira em torno de 20 toneladas por dia. Este material é transportado e lançado em aterros sanitários da prefeitura de Santa Luzia região metropolitana de Belo Horizonte. Neste trabalho foram realizadas a caracterização física e química do resíduo de polimento do porcelanato (RPP) e a influência do seu uso em concretos de cimentoPortland em quantidades de 10 e 20% em relação à massa de cimento. Foram avaliados as propriedades do concreto fresco (trabalhabilidade e consistência), as propriedades do concreto endurecido (resistência à compressão axial e resistência à tração por compressão diametral), os aspectos de durabilidade (índice de poros por porosimetria de mercúrio), atividade pozolânica (método de Fratini) e imagens damicroestrutura do concreto através da microscopia eletrônica de varredura. A pesquisa visou constatar a possibilidade do uso do resíduo de polimento de porcelanato como adição mineral ao concreto, melhorando seu desempenho e contribuindo para a preservação do meio ambiente. A análise dos resultados permitiu concluir que o resíduo de polimento do porcelanato pode ser usado como adição em concretos trazendo benefícios às propriedades mecânicas e aos aspectos de durabilidade, e que 10% de adição é o teor que apresentou os melhores resultados.
local.publisher.initialsUFMG