Entre objetos e performances: o Núcleo de Acervos da Escola de Música da UEMG no âmbito das relações entre música e museu
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maya Suemi Lemos
Luciane Viana Barros Páscoa
Letícia Julião
Fabio Henrique Viana
Marcos Edson Cardoso Filho
Luciane Viana Barros Páscoa
Letícia Julião
Fabio Henrique Viana
Marcos Edson Cardoso Filho
Resumo
O diálogo entre áreas como Musicologia e Museologia tem demonstrado uma perspectiva mais técnica, onde a música em museu é tratada na sua dimensão e interação sonora nos espaços, exposições e ações educativas, ou inclusão de itens musicais como objetos tridimensionais; o museu em música discute mais frequentemente a utilização ou não de instrumentos musicais em coleções museais ou uma perspectiva relacionada às práticas performativas de repertórios eruditos (música de museu ou museu sonoro); e o contexto de museu da música como espaço reservatório de coleções, fundos, acervos ou obras em que a museologia musical promove uma leitura e ação específica parcial, mas não a reflexão conjunta do todo nesse diálogo que é o objeto deste trabalho. Neste panorama, o Núcleo de Acervos da Escola de Música da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG) – formalmente constituído no ano de 2007 e que inclui atualmente dez acervos musicais mineiros – foi alvo deste trabalho numa abordagem de estudo de caso que permitisse a análise da condição individual de cada fundo e o olhar holístico do Núcleo como espaço em relação às funções museais selecionadas para este trabalho: preservação, pesquisa e comunicação (MENSCH, 1992). Em que medida um acervo musical ou um conjunto de acervos pode atuar como um museu da música independente da sua designação ou instituição formal como tal? Assim, este trabalho tem como objetivo refletir e demostrar como a perspectiva museológica – neste caso especificamente, a partir das funções museais – dialoga com a perspectiva musicológica, contribuindo para um diagnóstico preliminar, a organização dos materiais e planejamento de ações em acervos musicais. Para além das contribuições de cunho prático, ou seja, como proposta ou modelo a ser replicado em contextos análogos, a pesquisa contribui para a área em que se insere na medida em que propõe uma aproximação não só entre os conceitos música e museu, mas entre áreas de conhecimento que, associadas, podem trazer um novo panorama de atuação dos acervos musicais, principalmente no que tange a comunicação do patrimônio resguardado em suas vertentes material e imaterial.
Abstract
The dialog between areas of knowledge such as Musicology and Museology has shown a more technical perspective, in which music at the museum is handled in its sound dimension and interaction at spaces, exhibitions, educational actions or incorporating musical items as three-dimensional objects; music museum which discuss more frequently whether or not the usage of musical instruments at museum collections or a perspective related to performative practices of classical repertoires (music for museum or sound museum); and the context of museum of music as a storage space of collections, funds, archives or works in which musical museology promotes a specific yet partial reading and action, but does not promotes the combined reflection of this dialog, which is the object in this PhD dissertations thesis. In this panorama, the University of Minas Gerais` College of Music Archival Nucleus (Núcleo de Acervos da Escola de Música da Universidade do Estado de Minas Gerais, UEMG) – formally constituted in the year of 2007 and currently including ten musical archive from Minas Gerais (Brazil) – represents the target of this PhD dissertations thesis, in a case study approach intended to allow individual condition analysis of each fund and the holistic view of the Nucleus as a space in relation to selected museum function for this work: preservation, research and communication (MENSCH, 1992). To what extent can a musical archive or archival set act as a museum of music, regardless its formal designation or institutional as such? Therefore, this PhD dissertation thesis aims to reflect on and demonstrate how museological perspective – specifically in this case from the museum functions – dialogs with a musicological perspective, the material organization and the action planning in musical archives, contributing to a preliminary diagnosis. In addition to practical contributions, that is, as a proposal or model to be replicated in similar contexts, this research contributes to the knowledge field in which it formally inserts in the extent that it proposes a rapprochement not only between the concepts of music and museum, but likewise between knowledge fields that, in association, can bring a new panorama for musical archives, particularly with regards of the heritage communication in its material and immaterial aspects.
Assunto
Musicologia, Museologia, Museus
Palavras-chave
Musicologia, Museologia, Acervos Musicais