Efeito agudo dos compostos nitrogenados, amônia e nitrito, na fase larval de colisa lalia (Trichogaster lalius)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Acute effects of nitrogen compounds, ammonia and nitrite, on larval stage of colisa lalia (Trichogaster lalius)
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Clara Vieira Martins Starling
Gisele Cristina Favero
Gisele Cristina Favero
Resumo
A piscicultura ornamental desempenha um papel significativo no setor aquícola do Brasil.
Dentre as espécies cultivadas, o colisa lalia, Trichogaster lalius, se destaca pelo valor econômico e pela popularidade entre os aquaristas. No entanto, a deterioração da qualidade da água, particularmente o acúmulo de compostos nitrogenados como a amônia e o nitrito, representa uma ameaça importante à saúde dos peixes. Este estudo teve como objetivo avaliar a tolerância, por meio de testes de toxicidade aguda à amônia e ao nitrito, na fase larval de T.
lalius, utilizando os dados de mortalidade para estimativa da concentração letal mediana em
96 horas (CL₅₀-96h) e analisar alterações histopatológicas nos tecidos branquiais. Os testes de toxicidade aguda foram realizados em sistema semi-estático, sob condições laboratoriais controladas. Foram utilizados 240 animais (peso médio de 0,0542 g) divididos em 24 recipientes de 1,5 L, em duplicata. Os valores de CL₅₀ foram estimados a partir das mortalidade registradas ao longo das 96 h de exposição por meio do aplicativo Trimmed
Spearman-Karber. Os resultados mostraram um aumento progressivo da mortalidade com o aumento nas concentrações testadas de ambos os compostos nitrogenados. As CL₅₀ obtidas em 96 horas foram de 3,04 N-AT e 0,30 mg/L N-NH 3 e 2,35 mg/L N-NO 2 - , com níveis de segurança estimados em 0,030 mg/L N-NH 3 e 0,23 mg/L N-NO 2 - , respectivamente. As análises histológicas revelaram alterações significativas nas brânquias, como fusão lamelar, hiperplasia e hipertrofia epitelial, descolamento epitelial e dilatação do seio sanguíneo. Essas lesões foram mais severas e frequentes nas concentrações mais elevadas dos compostos. Os resultados reforçam a importância do controle rigoroso da qualidade da água na aquicultura ornamental, especialmente no que se refere aos compostos nitrogenados, que podem comprometer severamente a sobrevivência e o bem-estar dos peixes em estágios iniciais de desenvolvimento.
Palavras-chave: Qualidade da água, Histopatologia, Peixes ornamentais, CL 50 , Estágio larval,
Brânquia.
Abstract
Ornamental aquaculture plays a significant role in Brazil’s aquaculture sector. Among the species cultured, the dwarf gourami, Trichogaster lalius, stands out for its economic value and popularity among aquarists. However, the deterioration of water quality, particularly the accumulation of nitrogenous compounds such as total and un-ionized ammonia and nitrite, represents a major threat to fish health. This study aimed to evaluate tolerance through acute toxicity tests with ammonia and nitrite during the larval stages of T. lalius, using mortality rates to determine the 96-hour median lethal concentration (LC₅₀) and to analyze histopathological alterations in gill tissues. The tests were conducted in duplicate under controlled laboratory conditions, using 240 animals (average weight 0.0542 g) distributed across 24 containers of 1.5 L. LC₅₀ values were estimated using the Trimmed Spearman-
Karber method. The results showed a progressive increase in mortality with higher tested concentrations of both nitrogenous compounds. The 96-hour LC₅₀ values were 3.04 mg/L
N-AT and 0.30 mg/L N-NH₃ for ammonia, and 2.35 mg/L N-NO₂⁻ for nitrite, with estimated safe levels of 0.030 mg/L N-NH₃ and 0.23 mg/L N-NO₂⁻, respectively.
Histological analyses revealed significant gill alterations, including lamellar fusion, epithelial hyperplasia and hypertrophy, epithelial detachment, and dilation of the blood sinus. These lesions were more severe and frequent at higher compound concentrations. The results reinforce the importance of rigorous water quality management in ornamental aquaculture, particularly regarding nitrogenous compounds, which can severely compromise survival and welfare during the early developmental stages of fish.
Keywords: Water quality, Histopathology, Ornamental fish, LC₅₀, Larval stage, Gill.
Assunto
Peixes, Zootecnia, Criação
Palavras-chave
Qualidade da água, Histopatologia, Peixes ornamentais, CL 50, Estágio larval, Brânquia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto