Prevalência e fatores associados ao tabagismo entre adolescentes e adultos jovens
| dc.creator | Mery Natali Silva Abreu | |
| dc.date.issued | 2011-05-20 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Tobacco smoking is a licit drug very used by adolescents in many countries, including Brazil. Objective: To determine the prevalence of smoking in young Brazilians (15-24 years old), looking at individual, family and social group risk factors associated with this behavior. Methods: Data from young living in 18 Brazilians cities, aged 15 to 24 years old, obtained by the household survey (2002-2003) on risk factors for chronic diseases and morbidity were analyzed. Smoking prevalence rate was estimated with confidence interval, considering the sample design effects, if necessary. Multivariate logistic regression analyses including GEE estimation (Generalized Estimating Equations) were performed. Results: The overall prevalence of smoking among youth in Belo Horizonte city was 11.7%, similar to the national average of 12.8%, ranging from 6.8% to 24.1%, respectively, in Aracaju and Porto Alegre. Smoking was associated with individual factors such as: male gender, older age, lower education, not to be studying, poor self-health perception and alcohol consumption. Youths smoking was also associated with smoke by peers (friends, boyfriends and girlfriends) and relatives (father, mother and siblings). There was a birth cohort effect of parents in youths smoking behavior, suggesting a greater exposure of this group throughout life. Conclusion: Individual level and social influence by peers and relatives seemed relevant for youths smoking. The increased dialogue among adolescents, school, colleagues, friends and parents, could lead to a reduction in consumption of substances such as alcohol and tobacco among youth | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tabagismo/epidemiologia | |
| dc.subject | Modelos logísticos | |
| dc.subject | Características da família | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Relações familiares | |
| dc.subject | Tabagismo/prevenção & controle | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Adulto jovem | |
| dc.subject.other | adolescente | |
| dc.subject.other | adulto jovem | |
| dc.subject.other | tabagismo | |
| dc.subject.other | características da família | |
| dc.title | Prevalência e fatores associados ao tabagismo entre adolescentes e adultos jovens | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Waleska Teixeira Caiaffa | |
| local.contributor.referee1 | Maria Fernanda Furtado de Lima e Costa | |
| local.contributor.referee1 | Arminda Lucia Siqueira | |
| local.contributor.referee1 | Clareci da Silva Cardoso | |
| local.description.resumo | Introdução: O tabaco é uma droga lícita muito utilizada por jovens em vários países do mundo, inclusive no Brasil. Objetivo: Determinar a prevalência do tabagismo em adolescentes e adultos jovens brasileiros e os fatores individuais, familiares e do grupo social associados a esse hábito. Métodos: Foram analisados dados de jovens, de 15 a 24 anos, vivendo em 18 cidades brasileiras, obtidos pelo Inquérito Domiciliar (2002-2003) sobre Fatores de Risco para Doenças Crônicas e Morbidade Referida. Foi estimada a prevalência de tabagismo com respectivo intervalo de confiança, considerando, quando necessário, o efeito do plano amostral. Para avaliar os fatores associados ao tabagismo foram utilizados modelos de regressão logística binária com método de estimação GEE (Generalized Estimating Equations). Resultados: A prevalência de tabagismo entre jovens de Belo Horizonte foi de 11,7%, valor próximo à média nacional de 12,8%, com variação de 6,8% em Aracaju a 24,1% em Porto Alegre. Como preditores do tabagismo foram observados fatores individuais como sexo masculino, maior idade, menor escolaridade, não estar estudando no momento da pesquisa, pior percepção de saúde e consumo de álcool. Foram associados ao tabagismo fatores relacionados ao fumo entre os pares (amigos/namorados) e características ligadas ao hábito de fumar entre membros da família (pai/mãe e irmão). Houve um efeito da coorte de nascimento dos pais no tabagismo do jovem, sugerindo maior exposição enfrentada por esse grupo ao longo da vida. Conclusão: Características individuais e a influência dos pares e da família mostraram-se relevantes para o fumo do jovem. A intensificação do diálogo entre os adolescentes, escola, colegas, amigos e pais, poderia gerar uma redução do consumo de substâncias entre os jovens | |
| local.publisher.initials | UFMG |