Letramentos acadêmicos e oportunidades de aprendizagem: um estudo etnográfico sobre a trajetória de uma estudante surda no ensino superior
dc.creator: Cristiane Gomes Ferreira
dc.date.issued: 2025-04-29
dc.description.abstract: In recent decades, there has been a significant increase in the presence of deaf students in higher education within the Brazilian context, which has driven research aimed at understanding their access, permanence and academic progression within institutions. In this context, this study aims to understand the process of participation of a deaf student in academic literacy practices in the Mathematics teacher education program, at a public multicampi university in the state of Bahia. The student's academic trajectory was marked by institutional, pedagogical, and linguistic challenges, which I documented both as a researcher and, simultaneously, as her professor and advisor. Based on my observations and interactions with the student and other institutional actors, questions emerged regarding the participation of deaf students in academic literacy practices and the construction of learning opportunities for them. The theoretical framework integrates three main areas: (i) the perspective of literacies as social practices (Street, [1984]; 2010; 2012; 2014; Heath, 1982; Barton; Hamilton, 2004),; (ii) the studies on academic literacies (Lea & Street, 1998; Lillis & Scott, 2007; Marinho, 2010; Carvalho; Castanheira; Machado, 2023); and (iii) research on the education of deaf students, with authors such as Silva (2010), Quadros (2015), Fernandes (2012; 2016), Almeida (2020) and Rocha (2021). The theoretical-methodological approach adopted was interactional ethnography (David; Green; Santos, 2020), which enabled a contrast of perspectives and an examination of the meanings produced through social interactions established between the participants of the study. The analyses were also anchored in the concept of rich points (Agar, 1994) and in theories and studies on learning opportunities (Tuyay; Jennings; Dixon, 1996; Castanheira; Neves; Gouvêia, 2013). This framework allowed for the analysis of both the broader institutional context and the microanalysis of interactions that occurred during the student's undergraduate thesis (TCC) supervision process. Data collection involved the examination of institutional documents and materials produced by the student - from 2014 to 2020 -, as well as interviews, video recordings, and field notes - from 2021 to 2023. The results demonstrate, on the one hand, multiple challenges throughout the student's formative process, such as: the absence or scarcity of Brazilian Sign Language (Libras) interpreters; some faculty members’ lack of understanding regarding the student's linguistic specificities in reading and writing Portuguese as a second language; and the need for specialized terms and glossaries for translation and interpretation of academic concepts and incomprehension in the communication and interaction. On the other hand, various actions taken by her family and the institution - including my own pedagogical practice - were identified and analyzed as contributing to her permanence and accessibility, as well as to the creation of learning opportunities constituted by the exchanges established during the process of her thesis supervision, for instance. By adopting an approach that views literacies as social practices, this study helped highlight the challenges faced by deaf students - both from a macro and a microanalytical perspective - and proposes pathways for reflection and action toward their inclusion and permanence in higher education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Surdos - Educação
dc.subject: Deficientes auditivos - Educação
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Inclusão em educação
dc.subject.other: Letramentos acadêmicos
dc.subject.other: Educação de surdos
dc.subject.other: Etnografia
dc.subject.other: Ensino superior
dc.subject.other: Oportunidades de aprendizagem
dc.title: Letramentos acadêmicos e oportunidades de aprendizagem: um estudo etnográfico sobre a trajetória de uma estudante surda no ensino superior
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Terezinha Cristina da Costa Rocha
local.contributor.advisor1Maria Lúcia Castanheira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4257171264134160
local.description.resumoNas últimas décadas, observou-se um aumento significativo da presença de estudantes surdos no ensino superior do contexto brasileiro, o que impulsionou pesquisas voltadas à compreensão dos processos de acesso, de permanência e de continuidade dos estudos desse público nas instituições. Inserida nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo compreender o processo de participação de uma estudante surda em práticas de letramentos acadêmicos no Curso de Licenciatura em Matemática, em uma universidade pública multicampi no estado da Bahia. A trajetória acadêmica da estudante foi marcada por desafios institucionais, pedagógicos e linguísticos, que pude registrar enquanto pesquisadora e, ao mesmo tempo, como sua professora e orientadora. A partir das observações realizadas e das interações que pude estabelecer com a estudante e outros atores institucionais, emergiram perguntas sobre a participação de estudantes surdos em práticas de letramentos acadêmicos e sobre a construção de oportunidades de aprendizagem para esses alunos. O referencial teórico articula três campos principais: (i) a abordagem dos letramentos como prática social (Street, [1984]; 2010; 2012; 2014; Heath, 1982; Barton; Hamilton, 2004); (ii) os estudos sobre os letramentos acadêmicos (Lea; Street, 1998; Lillis; Scott, 2007; Marinho, 2010; Carvalho; Castanheira; Machado, 2023); e (iii) o estudos sobre a educação de estudantes surdos, com autores como Silva (2010), Quadros (2015), Fernandes (2012; 2016), Almeida (2020) e Rocha (2021). O referencial teórico-metodológico adotado foi a etnografia interacional (David; Green; Santos, 2020), que permitiu contrastar perspectivas e examinar os sentidos produzidos nas interações sociais estabelecidas entre os participantes do estudo. As análises foram também ancoradas no conceito de rich points (Agar, 1994) e nas concepções e estudos sobre oportunidades de aprendizagem (Tuyay; Jennings; Dixon, 1996; Castanheira; Neves; Gouvêia, 2013). Esse referencial possibilitou a análise de um contexto mais amplo institucional e, também, a microanálise das interações ocorridas durante o processo de orientação do trabalho de conclusão de curso (TCC) da estudante. A produção dos dados envolveu registros e a análise de documentos institucionais e produzidos pela estudante - de 2014 a 2020 -, além de entrevistas e registros das observações em vídeos e em notas de campo - de 2021 a 2023. Os resultados evidenciaram, por um lado, a presença de diversos desafios ao longo do percurso formativo da estudante, tais como: a ausência ou a escassez de intérpretes de Libras; a incompreensão de alguns docentes sobre as especificidades linguísticas da estudante para a leitura e escrita do português como segunda língua; e a demanda por termos e glossários específicos para a tradução-interpretação de conceitos e incompreensões na comunicação e interação. Por outro lado, foram identificadas e analisadas diversas ações, feitas por sua família e pela instituição - e, dentro dela, a minha prática pedagógica – que puderam contribuir para a permanência e a acessibilidade para a estudante, além de oportunidades de aprendizagem constituídas, por exemplo, nas trocas estabelecidas durante o processo de orientação de seu TCC. Ao adotar uma abordagem que compreende os letramentos como práticas sociais, este estudo contribuiu para tornar visíveis os desafios enfrentados por estudantes surdos - em uma perspectiva macro e microanalítica - e propõe caminhos para reflexões e ações voltadas à sua inclusão e permanência no ensino superior.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social