Avaliação do envelhecimento artificial do diesel através de tratamento térmico
dc.creator: Andre Corsino Zocrato
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: The increasing global demand for reducing the atmospheric emission from diesel motors is pushing to the development of new technologies of these components with smaller gaps and consequently fuel filters each time more restrictive. The evolution of motors production demands an improvement in the quality of fuels that will be burnt by it. Therefore, the current diesel oil needs to be specified with increasing restrictive quality standards to guarantee the proper performance of the engines. Thus, the study of the fuel degradation throughout its lifetime becomes essential once a broad variation of its quality may be possible even with short storage time, which can disrupt the fuel utilization by modern engines. Therefore this paper studies the chemical degradation of diesel during storage using aging techniques, over there the diesel oil characterization by UV-VIS to investigate the degradation of oil diesel during storage and in addition to it, insoluble elements was characterized by Fourrier transform infrared spectroscopy (FTIR). In the present work, an analysis of degradation rate of diesel oil was made, identifying the degradation of fuel over time as well as the activation energy of reaction formation of insoluble elements using the Arrhenius law.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.other: Materiais e de Minas
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica
dc.title: Avaliação do envelhecimento artificial do diesel através de tratamento térmico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Alexandra Ancelmo Piscitelli Mansur
local.contributor.advisor1Herman Sander Mansur
local.description.resumoA crescente demanda mundial de redução das emissões atmosféricas dos motores a diesel vem valorizando uma nova tecnologia de desenvolvimento desses componentes com folgas cada vez menores e consequentemente filtros de combustíveis cada vez mais restritivos. Aevolução na produção de motores, por sua vez, demanda uma melhora na qualidade dos combustíveis que serão queimados por este. Diante da evolução, o óleo diesel atual precisa estar especificado conforme normas de qualidade restritas para garantir o bom funcionamentodos motores. O estudo da degradação do combustível ao longo do seu tempo de vida torna-se, portanto, essencial uma vez que grandes variações de qualidade são possíveis mesmo com um tempo de estocagem curto, o que pode inviabilizar a utilização de combustíveis em motores modernos. Sendo assim este trabalho estuda a degradação química do óleo diesel durante a estocagem utilizando técnicas de envelhecimento além da caracterização do óleo diesel envelhecido por UV-VIS e dos elementos insolúveis por espectroscopia do infravermelho por transformada de Fourrier (FTIR) para investigar a degradação do óleo diesel durante estocagem. Nesse trabalho, uma análise da velocidade de degradação do óleo diesel foi feita, identificando as taxas de degradação do combustível ao longo do tempo bem como a energiade ativação da reação de formação de elementos insolúveis utilizando a lei de Arrhenius.
local.publisher.initialsUFMG