Violência e desigualdade social sob o olhar da Teoria Crítica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Violence and social inequality from the perspective of Critical Theory
Membros da banca
Eugenia Ribeiro Valadares
Maria Cristina Soares Magalhães
Resumo
O presente estudo é um esforço para desvendar, por meio de uma análise crítica, as origens da violência e da desigualdade social sob o olhar dos pensadores da teoria crítica na atualidade. Esta dissertação é uma tentativa de dar visibilidade a algo naturalizado e invisível: a violência estrutural oriunda da relação de dominação do capitalista contra a classe que vive do trabalho que gera sistematicamente pobreza estrutural. Acreditamos que a investigação do fenômeno– violência e desigualdade social - será de fundamental importância para compreendermos os fatores que estão ocasionando o aumento da violência em nossa sociedade. O interesse de optarmos por esta temática não se configurou ao acaso, pois observamos, no cenário atual, um considerável aumento da ocorrência da violência e da desigualdade social. Diante da expansão do capitalismo contemporâneo e da reestruturação produtiva do trabalho, uma grave crise de desemprego estrutural foi gerada dentro do sistema de produção. Outros aspectos relevantes dessa questão na atual conjuntura brasileira estão aliados ao processo de globalização e às mudanças tecnológicas da era digital. Desmistificar o mundo do trabalho é a finalidade à qual nos propomos para compreender o fenômeno da violência, cada vez mais crescente na sociedade brasileira A metodologia utilizada foi uma revisão teórica dos principais conceitos de estudiosos sobre o capitalismo, trabalho alienado e desemprego estrutural.
Abstract
The present study is an effort to unveil, through a critical analysis, the origins of violence and social inequality from the perspective of critical theory thinkers today. This dissertation is an attempt to give visibility to something naturalized and invisible: the structural violence arising from the relationship of capitalist domination against the class that lives off work, which systematically generates structural poverty. We believe that the investigation of the phenomenon – violence and social inequality – Will be of fundamental importance for us to understand the factors that are causing the increase in violence in our society. The interest in opting for this theme was not random, as we observe, in the current scenario, a considerable increase in the occurrence of violence and social inequality. Faced with the expansion of contemporary capitalism and the productive restructuring of work, a serious unemployment crisis was generated within the production system. Other relevant aspects of this issue in the current Brazilian situation are allied to the globalization process, and the technological changes of the digital age Demystifying the world of work is the purpose we propose to understand the phenomenon of violence, which is increasingly growing in Brazilian society. The methodology used was a theoretical review of the main concepts of scholars about capitalism, alienated labor and structural unemployment.
Assunto
Capital Social, Violência, Trabalho, Fatores Socioeconômicos, Teoria Crítica
Palavras-chave
Capital, Violência, Trabalho, Ideologia, Desemprego, Globalização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto