Técnicas de desvios do trato gastrointestinal caudal em cães – relato de três casos
| dc.creator | Amanda Oliveira Paraguassú | |
| dc.date.issued | 2021-11-29 | |
| dc.description.abstract | One of the biggest cases in the dog surgery is the presence of foreign bodies in the gastrointestinal tract, among them, solid or linear foreign bodies, obstructive or causing rupture. As a surgical treatment for this condition present in the caudal gastrointestinal tract, enterectomy may be a necessary procedure in cases of loss of vitality of intestinal segments or ruptures and perforations. However, a number of peritonitis due to anastomotic dehiscence is considered the most common complication of these procedures, and in order to reduce this event, deviations of the intestinal contents can be performed, thus favoring the healing of traumatized and/or perforated intestinal tissue. Among these techniques are jejunostomy, ileostomy, and colostomy, the latter being the most widely described in the literature. Despite presenting an indication or intestinal content diversion, the most reported use is the redirection of the intestinal segment for feeding directly via the intestinal route, especially for the presence of tumors or obstructions in the cranial gastrointestinal tract. For this reason and due to the difficulty of postoperative management, readings descriptions about these procedures are present in the literature. The aim of this paper is to describe the main procedures of this deviation of the caudal gastrointestinal tract in dogs and present a report of three cases where a temporary jejunostomy technique was performed as a form of treatment for dogs with foreign bodies and intestinal obstruction. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Animais de companhia | |
| dc.subject.other | Sistema gastrointestinal | |
| dc.subject.other | Intestinos | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.title | Técnicas de desvios do trato gastrointestinal caudal em cães – relato de três casos | |
| dc.title.alternative | Caudal gastrointestinal tract deviation techniques in dogs – case report | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Patricia Maria Coletto Freitas | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8244107385353375 | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Zanini Maia | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda dos Santos Alves | |
| local.description.resumo | Uma das maiores casuísticas da clínica cirúrgica de cães é a presença de corpos estranhos no trato gastrointestinal, dentre eles, corpos estranhos sólidos ou lineares, obstrutivos ou causadores de ruptura. Como tratamento cirúrgico para esta afecção presente no trato gastrointestinal caudal, a enterectomia pode ser um procedimento necessário em casos de perda de vitalidade de segmentos intestinais ou rupturas e perfurações. Contudo, a incidência de peritonite por deiscência de anastomoses é considerada a complicação mais comum destes procedimentos, e a fim de reduzir este acontecimento, podem ser realizados desvios temporários do conteúdo intestinal, favorecendo assim a cicatrização do tecido intestinal traumatizado e/ou perfurado. Dentre estas técnicas estão a jejunostomia, ileostomia e colostomia, sendo esta última a de maior descrição na literatura. Apesar de apresentarem indicação para desvio do material fecal, a utilização mais relatada é o redirecionamento do segmento intestinal para promoção de alimento via intestinal direta, principalmente para presença de tumores ou obstruções no trato gastrointestinal cranial. Por isto e pela dificuldade de manejo pós operatório, poucas descrições sobre estes procedimentos estão presentes na literatura. O objetivo deste presente trabalho é descrever os principais procedimentos de desvios do trato gastrointestinal caudal em cães e apresentar um relato de três casos onde foi realizada a técnica de jejunostomia temporária como forma de tratamento para cães portadores de corpos estranhos e obstruções intestinais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária II |