Parâmetros imaginológicos em pacientes com alteração de massa óssea
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Imaginological parameters in patients with bone mass alteration
Primeiro orientador
Membros da banca
Cláudia Borges Brasileiro
Marcia Maria Fonseca da Silveira
João de Jesus Viana Pinheiro
Lucas Guimarães Abreu
Resumo
Os inibidores de aromatase (IAs) são medicamentos mais comumente utilizados para tratamento para pacientes com câncer de mama. Os IAs atuam inibindo a enzima aromatase, que é responsável pela conversão de hormônios esteroidais. Vários estudos mostram a importância do estrógeno para a formação óssea. Acredita-se que a privação do estrógeno possa ter um efeito deletério no osso causando o aumento da reabsorção óssea, diminuição da densidade mineral óssea (DMO) e com isso o aumento do risco de osteoporose e fraturas. A osteoporose é uma doença sistêmica multifatorial caracterizada pela redução da massa óssea e desorganização estrutural do tecido ósseo. O diagnóstico da osteoporose é baseado em critérios densitométricos da Organização Mundial de Saúde (OMS) com referência na classificação do T-score, realizada pela técnica de absorciometria de energia dupla de raios X (DXA), cujo valor avalia a DMO. Por se tratar de uma doença sistêmica, a osteoporose também afeta os ossos maxilares. Desta forma, o trabalho tem como objetivo avaliar parâmetros imaginológicos em pacientes mulheres que fazem tratamento com; IAs e encaminhadas para investigação de perda de massa óssea em um hospital de referência no tratamento dessas pacientes. Foram avaliadas 40 mulheres sob terapia com IAs. Foram avaliados índices radiomorfométricos (IR) de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) e análise fractal (AF) para algumas regiões de interesse (RI), espessura da cortical mandibular (ECM) e índice cortical mandibular (ICM) em radiografias panorâmicas digitais (RPD). Todas as pacientes foram submetidas ao exame DXA para avaliar a condição de DMO e divididas nos grupos: normal e baixa DMO. Para cada IR e para as RI da dimensão fractal, foram estabelecidas a curva característica de operação do receptor (ROC), a área sob a curva (AUC), a sensibilidade e a especificidade com seus receptivos intervalos de confiança. Os valores de AUC para os índices de RPD variaram de 52,6%-75,8%. O índice com a maior AUC foi a ECM, apresentando sensibilidade de 38,1%-100,0% e especificidade de 36,8%-84,2%. Para a AF, a RI do trabeculado total teve a maior sensibilidade, enquanto a RI anterior ao forame mentual teve a maior especificidade. Na análise da TCFC, os valores de AUC variaram de 51,8%-62,0%. Os índices com a AUC mais elevada foram o índice molar (M), com sensibilidade 18,1%-61,6% e especificidade de 66,9%-98,7% e o índice anterior (A) com sensibidade de 25,7%-70,2% e especificidade de 48,8%-90,9%. O índice da sínfise (S) apresentou a maior sensibilidade e o índice posterior (P) apreentou a maior especificidade. Os índices de tomografia computadorizada inferior (ITC I) apresentou sensibilidade e especificidade razoáveis. Assim a ECM, a AF das RI do ângulo da mandíbula e do trabeculado total da RPD, bem como os índices ITC (I), M, P e A na TCFC mostraram-se úteis para identificar mulheres na pós-menopausa que usavam AI com baixa DMO.
Abstract
Aromatase inhibitors (AIs) are the most commonly used drugs to treat breast cancer patients. AIs work by inhibiting the aromatase enzyme, which is responsible for converting steroid hormones. Several studies show the importance of estrogen for bone formation. It is believed that estrogen deprivation can have a deleterious effect on bone, causing increased bone resorption, decreased bone mineral density (BMD) and thus an increased risk of osteoporosis and fractures. Osteoporosis is a multifactorial systemic disease characterized by reduced bone mass and structural disorganization of bone tissue. The diagnosis of osteoporosis is based on densitometric criteria of the World Health Organization (WHO) with reference to the Tscore classification, performed by the dual energy X-ray absorptiometry (DXA) technique, whose value assesses the BMD. As it is a systemic disease, osteoporosis also affects the maxillary bones. Thus, the study aims to evaluate imaging parameters in female patients undergoing treatment with AIs and referred for investigation of bone mass loss in a reference hospital in the treatment of these patients. Forty women undergoing therapy with AIs were evaluated. Radiomorphometric indices (RI) of cone beam computed tomography (CBCT) and fractal dimension (FD) were evaluated for some regions of interest (ROI), mandibular cortical width (MCW) and mandibular cortical index (MCI) in digital panoramic radiographs (DPR). All patients underwent the DXA exam to assess the status of BMD and divided into groups: normal and low BMD. The AUC values for the DPR indices ranged from 52.6%-75.8%. The index with the highest AUC was the mandibular cortical width ([MCW]; sensitivity: 38.1%-100.0%; specificity: 36.8%-84.2%). For FD, the total trabecular index had the greatest sensitivity, while the index anterior to the mental foramen (MF) had the highest specificity. In CBCT analysis, the values of AUC ranged from 51.8%-62.0%. The indices with the highest AUC were the molar index (M, sensitivity: 18.1%-61.6% and specificity: 66.9%-98.7%) and anterior (A, sensitivity: 25.7%-70.2% and specificity 48.8%-90.9%). The symphysis (S) index had the highest sensitivity, and the posterior (P) index presented the highest specificity. Sensitivity and specificity reasonable were obtained to computed tomography index (Inferior) [CTI (I)]. The MCW, FD of ROI of the mandible angle and total mandibular in the DPR, as well as the CTI (I), M, P, and A indices in the CBCT are useful to identify postmenopausal women who were using AI with low BMD
Assunto
Osteoporose, Osso cortical, Osso esponjoso, Radiografia panorâmica, Tomografia computadorizada de feixe cônico
Palavras-chave
Osteoporose, Osso cortical, Osso trabecular, Radiografia panorâmica, Tomografia computadorizada de feixe cônico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por