O princípio de universalização na ética do discurso de Jürgen Habermas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Theresa Vaz Calvet de Magalhães
Carlos Roberto Drawin
Resumo
Com o objetivo de abordar a formulação habermasiana do principio de universalização (U), para fundamentar a ética do Discurso, inicialmente mostramos o problema colocado no momento atual de crise que, por um lado, exige e, por outro, julga impossível qualquer tentativa de fundamentação. Em seguida, apresentamos a primordial formulação efundamentação do imperativo categórico (IC) kantiano. Mostramos, depois, as modificações operadas pela ética do Discurso para superar as deficiências da ética kantiana. Todos estes passos foram propedêuticos para, então, introduzir U no interior de uma teoria da argumentação, enquanto um desdobramento do princípio do Discurso. Para concluir, apontou-se a originalidade e a relevância da formulação habermasiana de U, no contexto desta grave crise moral que encerra o século XX.
Abstract
With the objective to approach the habermasian formulation of the principle of universalization (U), to base the Discourse Ethics, initially we show the problem placed at the current moment of crisis that, on the other hand, demands and, for another one, judges impossible any attempt ofjustification. After that, we present the primordial formulation and justification of the kantian categorical imperative (IC). We show, later, the modifications operated for the Discourse Ethics to surpass the deficiencies of the Kantian Ethics. All these pacings had beenpropedeutics for then introducing U in the inward of a theor\' of the argument, while an unfolding of the discourse principle. To conclude, it was pointed the originality and the relevance of the habermasian formulation of U, in the context of this serious moral crisis thatfinishes century XX.
Assunto
Habermas, Jurgen, 1929-, Filosofia, Etica Filosofia
Palavras-chave
Jürgen Habermas, Ética, Discurso, Kant
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por