Arte, infância, aprendizado: o fazer e a construção cognitiva no ensino de artes visuais
| dc.creator | Cristiane Fernanda Soares Costa | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes the contribution of art as a form of expression, development of creativity and personal poetics in the education of children, as well as its contribution to the teaching-learning process. Art is recognized as essential for children's education, and it is up to the teacher to offer meaningful and consistent experiences, providing opportunities for exchanges of knowledge to produce art. There is a need for an educator who mediates knowledge, which favors free expression, emphasizing the interferences that happen in the school environment that hinder access to art, such as the environment, teaching resources and teacher training. This results in the need for an adequate and conducive space for cultural construction and production, which is stimulating and challenging, with sensitive educators who know and experience art and understand the importance of art teaching in the student's development. In conclusion, this research presents suggestions to reflect on how to experience classes from poetic, sensitive and knowledge mediators teachers. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação de crianças | |
| dc.subject | Criatividade | |
| dc.subject | Arte e educação | |
| dc.subject.other | Arte | |
| dc.subject.other | Educação infantil | |
| dc.subject.other | Ensino aprendizagem | |
| dc.title | Arte, infância, aprendizado: o fazer e a construção cognitiva no ensino de artes visuais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Camila Rodrigues Moreira Cruz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4577965193482567 | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Borges Coelho | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa analisa a contribuição da arte como forma de expressão, desenvolvimento da criatividade e da poética pessoal na formação da criança, assim como sua contribuição no processo de ensino aprendizagem. A arte é reconhecida como essencial para a formação infantil, cabendo ao professor oferecer experiências significativas e consistentes, oportunizando trocas de saberes de produzir arte. Apresenta-se a necessidade de um educador mediador do conhecimento, que favoreça a livre expressão, enfatizando as interferências que acontecem no meio escolar que dificultam o acesso a arte, como o ambiente, os recursos didáticos e a formação dos professores. O que resulta na necessidade de um espaço adequado e propício para a construção e produção cultural, que seja estimulante e desafiador, com educadores sensíveis, que conheçam e vivenciem a arte e entendam sobre a importância do ensino da arte no desenvolvimento do aluno. Concluindo, esta pesquisa apresenta sugestões para refletir a vivenciar aulas a partir de professores poéticos, sensíveis e mediadores de conhecimento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas |