Plano de ação para o controle dos níveis pressóricos dos pacientes hipertensos acompanhados pela ESF São Sebastião do município de Viçosa-MG
dc.creator: Guilherme José de Paula Oliveira
dc.date.issued: 2016-02-27
dc.description.abstract: Viçosa-MG is located in the area of mining forest, 223 km from Belo Horizonte, the state capital and has a population of 72,220 inhabitants. The Health Team San Sebastian Family, in Viçosa-MG observed a considerably high number of individuals with high blood pressure and that there was no specific care focused on this group. Thus, considering the risks of hypertension, this study aimed to create an action plan to improve the control of blood pressure of hypertensive patients followed for this ESF. For this work we used the Situational and Strategic Planning made the situational diagnosis. Initially meetings were held with the team to define the actions and the implementation schedule to be performed on the nodes critics: lack of education of patients, unhealthy lifestyle habits, lack of renewal of drug prescription and need for staff training. The intervention plan involved actions aimed at health education, lectures on healthy habits, awareness campaigns, renewal of prescription and staff training. All actions count on a multidisciplinary team of health. It is expected that with the development of this work at the end of a year, the target of this proposal patients can present more controlled blood pressure levels, proper body weight, and quality of life, without abandoning the treatment, regardless of the stage of disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.subject.other: Acolhimento
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.title: Plano de ação para o controle dos níveis pressóricos dos pacientes hipertensos acompanhados pela ESF São Sebastião do município de Viçosa-MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ricardo Luiz Silva Tenório
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2285456761887030
local.contributor.referee1Ricardo Luiz Silva Tenório
local.contributor.referee1Heriberto Fiuza Sanchez
local.description.resumoO município de Viçosa-MG localiza-se na zona da mata mineira, a 223 Km de Belo Horizonte, capital do estado e possui uma população de 72.220 habitantes. A Equipe Saúde da Família de São Sebastião, no município de Viçosa-MG observou um número consideravelmente alto de indivíduos com hipertensão arterial e que não havia um cuidado específico voltado para esse grupo. Assim, considerando os riscos da HAS, este trabalho teve por objetivo criar um plano de intervenção para melhorar o controle dos níveis pressóricos dos pacientes hipertensos, acompanhados por essa ESF. Para a realização deste trabalho foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional e feito o diagnostico situacional. Inicialmente foram realizadas reuniões com a equipe para definir as ações e o cronograma de atividades a serem executadas sobre os nós criticos: falta de instrução dos pacientes, hábitos de vida pouco saudáveis, falta de renovação da prescrição medicamentosa e necessidade de capacitação da equipe. O plano de intervenção envolveu ações direcionadas à educação em saúde, palestras sobre hábitos saudáveis, campanhas de esclarecimento, renovação de prescrições medicamentosas e treinamento da equipe. Todas as ações contaram com uma equipe multiprofissional em saúde. Espera-se que com o desenvolvimento deste trabalho, ao final de um ano, os pacientes alvos desta proposta possam apresentar níveis pressóricos mais controlados, peso corporal adequado, e qualidade de vida, sem abandonar o tratamento, independente do estágio da doença.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família