Efeitos da facilitação por espécies nativas na restauração da Mata Atlântica
dc.creator: Cristiani Spadeto
dc.date.issued: 2019-01-30
dc.description.abstract: In this thesis I evaluated the facilitating role of some arboreal tree species (facilitating species) of the Atlantic Forest and how these species influence the planted seedlings and the natural regeneration of environments in the process of forest restoration. The thesis is divided into two chapters. Chapter I presents how the facilitating species (Senna macranthera (DC. Ex Collad.) H.S. Irwin & Barneby and Croton floribundus Spreng) improve the environment under their canopy and how they influence seed germination, survival and growth of planted seedlings. Chapter II evaluates the phylogenetic and functional structure, and taxonomic, functional and phylogenetic diversity of natural regeneration. Paired comparisons of the β diversity were made for all facets of the diversity that regenerated under the species: Bixa arborea Huber, Inga laurina (Sw.) Willd., Joannesia princeps Vell. and Senna multijuga var. verrucosa (Vogel) H.S. Irwin & R.C. Barneby. The allelopathic effect of leaves of these species was evaluated through the seed germination test. The results of these studies indicate that the facilitating species reduce light intensity under their canopy when compared to open areas and improve seed germination and seedling growth, suggesting that the age of facilitated species is an important modulator of facilitation interactions. The facilitating species do not modulate the phylogenetic structure of natural regeneration, but they influence the phylogenetic and functional diversity in the regenerating community under their canopies, as some species may have an allelopathic effect. These results may add to the existing knowledge about forest restoration and assist decision making in relation to the set of species to be implanted in future restoration projects.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Florestas - conservação
dc.subject.other: Ecologia, Conservação e Manejo da Vida Silvestre
dc.title: Efeitos da facilitação por espécies nativas na restauração da Mata Atlântica
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Geraldo Wilson Fernandes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2066412407084475
local.contributor.referee1Daniel Negreiros
local.contributor.referee1Lorena Abdalla de Oliveira Prata
local.contributor.referee1Yumi Oki
local.contributor.referee1Milton Barbosa
local.description.resumoNesta tese foi avaliado o papel facilitador de algumas espécies arbóreas (espécies facilitadoras) da Mata Atlântica e como estas espécies influenciam as mudas plantadas e a regeneração natural de ambientes em processo de restauração florestal. A tese foi dividida em dois capítulos. No capítulo I é apresentado como as espécies facilitadoras (Senna macranthera (DC. ex Collad.) H.S.Irwin & Barneby e Croton floribundus Spreng) melhoram o ambiente abaixo de suas copas e como influenciam a germinação de sementes, sobrevivência e crescimento das mudas plantadas. No capítulo II foi avaliada a estrutura filogenética e funcional, e a diversidade taxonômica, funcional e filogenética da regeneração natural. Foram feitas comparações pareadas da diversidade β para todas as facetas da diversidade que regeneraram abaixo das espécies: Bixa arborea Huber, Inga laurina (Sw.) Willd., Joannesia princeps Vell. e Senna multijuga var. verrucosa (Vogel) H.S. Irwin & R.C. Barneby. Também foi avaliado o efeito alelopático das folhas dessas espécies, por meio do teste de germinação de sementes. Os resultados desses estudos indicam que as espécies facilitadoras reduzem a intensidade de luz abaixo de suas copas quando comparadas a áreas abertas e melhoram a germinação de sementes e o crescimento das mudas oriundas do plantio de sementes, sugerindo que a idade das espécies facilitadas é um importante modulador das interações de facilitação. Foi possível observar também que as espécies facilitadoras não modulam a estrutura filogenética da regeneração natural, mas influenciam na diversidade filogenética e funcional na comunidade que regenera abaixo de suas copas, assim como algumas espécies podem possuir efeito alelopático. Estes resultados poderão somar aos conhecimentos já existentes sobre restauração florestal e auxiliar na tomada de decisão em relação ao conjunto de espécies a serem implantadas nos futuros projetos de restauração
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre