Modelagem matemática de curvas tensão-deformação
| dc.creator | Roney Eduardo Lino | |
| dc.date.issued | 2008-12-12 | |
| dc.description.abstract | Ti or other elements as, for instance, Nb or V, when added as microalloying elements, exert a retarding effect on the kinetics of static recrystallization, leading to pancaking of austenite when deformed at temperatures compatible to those in the finishing of commercial hot rolling mills. The effects of these additions on the kinetics of dynamic recrystalization is less known. This work proposes a model that will best represent the behavior of some steels in the hot deformation and assess whether the addition of microalloying elements would be able to alsodelay the kinetics of dynamic recrystallization It was adopted as a methodology in this work the study of the shape of the stress-strain curves obtained from isothermal hot torsion experiments. Analysis of the first and second derivative of the stress with respect to the strain when plotted against the stress gave clear evidence of the start and finish of dynamic recrystallization allowing the kinetics to be followed fully. Forthe modeling of stress-strain curves two models were used, one by Sellarsl which is already well known and disclosed in the literature, and an adaptation of Sellarss model where a model proposed by Jonas to monitor the dynamic recrystallization part was used. The results indicate that both proposed models represented well the behavior of materials inthe hot deformation. Similarly to the case of static recrystallization, dynamic recrystallization is also delayed significantly by the addition of microalloying elements. As a result, an assessment of the influence of each microalloying element at the beginning and end of the processof dynamic recrystallization could be here made. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Recristalização (Metalurgia) | |
| dc.subject.other | Modelagem matemática | |
| dc.subject.other | Aços inoxidáveis | |
| dc.subject.other | Curvas tensão-deformação aços IF | |
| dc.title | Modelagem matemática de curvas tensão-deformação | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ronaldo Antonio Neves Marques Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Dagoberto Brandao Santos | |
| local.contributor.referee1 | Giovane Azevedo | |
| local.description.resumo | Titânio ou outros elementos como, por exemplo, o Nióbio e o Vanádio, quando adicionados como microligantes, exercem um efeito retardador na cinética de recristalização estática provocando panquecamento da austenita quando deformada a temperaturas compatíveis com asde acabamento na laminação comercial. O efeito dessas adições na cinética de recristalização dinâmica é menos conhecido. O objetivo deste trabalho é propor um modelo que represente bem o comportamento de alguns aços na deformação a quente e avaliar se a adição de microligantes seria capaz de igualmente atrasar a cinética de recristalização dinâmica. Adotou-se como metodologia neste trabalho o estudo da forma de curvas tensão versus deformação obtidas de ensaios de torção a quente isotérmicos. Análise das derivadas primeira e segunda da tensão com relação à deformação, quando traçadas em função da tensão, dá claras evidências do início e do final da recristalização dinâmica, podendo a mesma ser acompanhadadurante todo o processo. Para a modelagem das curvas tensão-deformação foram utilizados dois modelos, o de Sellars que já é bem conhecido e divulgado na literatura, e uma adaptaçãodo modelo de Sellars onde empregou-se o modelo de Jonas para acompanhar a recristalização dinâmica. Os resultados indicam que ambos os modelos propostos representam bem o comportamentodos materiais na conformação a quente. Similarmente ao caso da recristalização estática, a recristalização dinâmica é também atrasada significamente pela adição de elementos microligantes. Com os resultados obtidos foi feita uma avaliação da influência de cada elemento microligante presente nas ligas no início e no final do processo de recristalização dinâmica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |