Inclusão digital no Centro Vocacional Tecnológico Henfil: uma leitura sob a ótica do capitalismo informacional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabel Cristina Alves da Silva Frade
Marta Macedo Kerr Pinheiro
Maria Aparecida Moura
Marta Macedo Kerr Pinheiro
Maria Aparecida Moura
Resumo
Este trabalho analisou o programa social de inclusão digital desenvolvido no Centro Vocacional Tecnológico Henfil, tendo como objetivo avaliar as oportunidades e limitações desse programa para a inclusão digital e social dos seus usuários. O referido programa é promovido pelo Governo Federal em parceria com o Governo Estadual de Minas Gerais e a Prefeitura de Ribeirão das Neves, por meio do Ministério da Ciência e Tecnologia MCT, da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior SECTES, da Secretaria de Ciência e Tecnologia para Inclusão Social SECTIS e da Secretaria de Educação de Ribeirão das Neves. Em termos teóricos a pesquisa fundamentou-se nos autores que discutem os processos de inclusão digital, destacando-se Bernardo Sorj, Christine Bruce e Mark Warschauer haja vista defenderem que para se atingir a inclusão digital, faz-se necessário praticar os passos de disponibilização de equipamento, de infraestrutura, de treinamento, de capacitação e do uso crítico tanto da informática quanto da informação, promovido por meio do letramento informacional. A estas formulações integraram-se ainda a sistematização histórica referente ao desenvolvimento capitalista, até a sua feição de capitalismo informacional, bem como se evidenciou os diferentes aspectos e especificidades em relação ao conceito de marginalidade e exclusão social. Somados a estas discussões, utilizou-se, também, das contribuições teóricas do campo da Ciência da Informação e demais Ciências Sociais, com vistas a compreender aquela realidade social. Realizou-se a pesquisa de campo, orientada pelos fundamentos da etnografia, tendo adotado as seguintes técnicas: observação participante, entrevistas, questionários, análise documental. Os resultados obtidos permitiram concluir que o programa social de inclusão digital CVT Henfil apresenta possibilidades para a promoção de oportunidades de inclusão digital, que podem contribuir também para a inserção social dos alunos. Os dados ainda revelaram a necessidade de avançar em direção a um currículo, do programa, adaptado à realidade local, tendo em vista que o contexto local dos alunos, as suas condições sociais e materiais precisam ser considerados na adaptação do programa e no processo de ensinoaprendizagem. Tal ênfase advém da necessidade de se chegar ao letramento informacional em sua totalidade, ou seja, que os sujeitos sejam capazes de ir além do domínio técnico, exercendo criticamente a análise da informação. Evidenciou-se, portanto, a necessidade de se investir intensamente na formação dos sujeitos, por meio do letramento informacional, para que esses sejam capazes de construir uma visão crítica de mundo, inclusive no espaço digital.
Abstract
This work analyzed the digital inclusion social program developed by the Henfil vocational Center with the objective of evaluating opportunities and limitations for its users. This social program is promoted by the Federal Government in a partnership with the State Government of Minas Gerais and the city hall of Ribeirão das Naves through the Ministry of Science and Technology MCT, the Science, Technology and Higher Education Office SECTES, the Science and Technology Office for Social Inclusion SECTIS and the Education Office in Ribeirão das Neves. This research relies on the theoretical support of the authors who discuss social inclusion such as Bernardo Sorj, Christine Bruce and Mark Warschauer. They claim that in order to promote social inclusion, equipment, infrastructure, training, qualification and critical use of informatics and information through information literacy should be in place. In addition, a historical systematization of the capitalist development and information capitalism was included in the analysis as well as the different aspects and specificities of the concept of marginalization and social exclusion. Theoretical contributions were also collected from the area of Information Sciences and other Social Sciences so as to understand this social reality. A fieldwork was carried out based on the fundamentals of ethnography and by adopting the following techniques: participant observation, interviews, questionnaires, document analysis. Results show that the CVT Henfil digital inclusion social program presents possibilities of creating opportunities for social inclusion, which may well contribute, to the students social inclusion. Data also shows that a program curriculum adapted to the local reality is necessary since the students context, social and material conditions must be taken into account in the program and in the teaching-learning process. This emphasis comes from the need to provide information literacy to all, that is, to enable subjects to go beyond technical domains and use information critically. Hence the need to invest heavily in educating subjects through information literacy and helping them build critical perspectives on the world and on the digital space.
Assunto
Inclusão digital, Ciência da informação, Inclusão social, Etnologia, Competência em informação
Palavras-chave
Inclusão digital, Etnografia, Inclusão, Letramento informacional, Capitalismo informacional, Informação social