PET/CT com 18F-FDG no planejamento radioterápico dos pacientescom carcinoma pulmonar não pequenas células: proposta de Threshold individualizado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Leonardo de Souza Vasconcellos
Ludmila de Oliveira Siqueira
Resumo
Introdução: O carcinoma de pulmão apresenta relevância significativa no perfil epidemiológico mundial e nacional devido às suas elevadas incidência e taxa de mortalidade. O tipo histológico mais frequente é o carcinoma de pulmão não pequenas células (NSCLC), responsável por cerca de 85% de todos os casos de carcinoma de pulmão. A maioria desses pacientes apresenta estadio avançado da doença no momento do diagnóstico, devido à manifestação tardia dos sintomas, ocasionando uma redução significativa da sobrevida. O tratamento do NSCLC baseia-se num estadiamento preciso e, em casos avançados, a radioterapia é a opção de escolha. Técnicas conformacionais de tratamento radioterápico necessitam de delineamento preciso da lesão tumoral e a tomografia por emissão de pósitrons acoplada à tomografia computadorizada utilizando a fluordeoxiglicose marcada com o flúor 18 (18F-FDG PET/CT) vem sendo extensivamente utilizada, entretanto sem um consenso de como aplicá-la. Objetivos: Avaliar algoritmo de segmentação individualizado das imagens de 18F-FDG PET na determinação do volume tumoral grosso (GTV) em pacientes portadores de NSCLC e avaliar o seu impacto clínico. Metodologia: Vinte e cinco pacientes com NSCLC submetidos a exames de 18F-FDG PET/CT para estadiamento foram avaliados, utilizando-se algoritmo semi-automático de segmentação para determinação do GTV individualizado (GTV 2SD). Valores fixos de threshold (40, 50% e 60%) foram utilizados para comparação (GTV 40%, 50%, 60%). Impacto clínico na utilização dos GTVs foram avaliados em quatro pacientes, comparando o GTV da tomografia (GTV CT) e GTV 2SD. Resultados: À medida que o valor padronizado de captação máximo (SUVmax) da lesão aumentava, o threshold aplicado na determinação do GTV 2SD ficava proporcionalmente menor. Apesar das análises de correlação linear terem sido positivas, os GTVs gerados utilizando-se threshold fixos (GTV 40%, 50%, 60%), notou-se uma subestimação dos GTVs determinados pela CT. Na prática clínica, observou-se uma redução dos volumes gerados com o algoritmo proposto. Conclusões: A 18F-FDG PET/CT é uma ferramenta importante no planejamento da radioterapia, sendo mais efetivo com o uso de um algoritmo de segmentação individualizado para delineamento do GTV com maior precisão. Entretanto, o impacto clínico dessa metodologia necessita ser avaliado em um estudo controlado com maior número de pacientes.
Abstract
Introduction: Lung carcinoma has significant relevance in the global and national epidemiological profile due to its high incidence and high mortality rate. The most common histological type is non-small cell lung carcinoma (NSCLC) which accounts for approximately 85% of all lung carcinoma cases. Most of these patients have advanced stage disease at diagnosis due to late onset of symptoms, leading to a significant reduction in survival. The NSCLC treatment is based on an accurate staging and advanced cases usually are treated with radiation therapy. Conformationals radiationg treatment planning need precise tumor delineation and fluorine 18 labeled fluordeoxyglucose positron emission tomography computed tomography (18F-FDG PET/CT) has became an important tool, however there is no consensus on how to use this technology. Objectives: To evaluate an individualized segmentation algorithm using 18F-FDG PET/CT images to generate gross tumor volume (GTV) in NSCLC patients and asses the clinical impact. Methods: Twentyfive patients with NSCLC whom underwent 18F-FDG PET/CT staging examinations were included in this study. All lesions were segmented using an semi-automated algorithm for segmentation of GTV 2SD. Fixed threshold (40%, 50% and 60%) were also applied for comparisons (GTV 40%, 50%, 60%). Clinical impact was verified in an small subsample (n=4). Results: The threshold for tumor segmenation (and the GTV delineation) was smaller, as long as the SUVmax increase, following an quadratic regression model. Regardless the positive linear correlation between fixed threshold and the GTV delineated using CT images, significant subestimation were observed. At clinical practice, GTVs generated with an individualized semi-automated segmentation algorithm were smaller than those from CT-based. Conclusions: 18FFDG PET / CT is an important tool in the radiation therapy, being more effective with the use of an individualized algorithm for more precise GTVs. However, the clinical impact of this methodology need to be evaluated in a larger sample for confirmation.
Assunto
Fluordesoxiglucose F18, Neoplasias pulmonares, Tomografia por emissão de pósitrons, Fluordesoxiglucose F18/uso terapêutico, Câncer, Fluordesoxiglucose F18/administração & dosagem, Fluordesoxiglucose F18/uso diagnóstico, Radioterapia
Palavras-chave
Planejamento radioterápico, Pulmonar não pequenas células, Carcinoma, Threshold individualizado, NSCLC, PET/CT, 18F-FDG, Carcinoma de pulmão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por