Intervenção educativa para prevenção da obesidade em adultos da Estratégia Saúde da Família Água Limpa, Raposos, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A obesidade é considerada um problema de abrangência mundial pela Organização Mundial da Saúde pelo fato de atingir um elevado número de pessoas que predispõe o organismo a vários tipos de doenças e a morte prematura. Projeções para o Brasil prevêem que mais de 25% das pessoas terão excesso de peso no ano de 2025. Atualmente, na Estratégia Saúde da Família Água Limpa, em Raposos, Minas Gerais, é alta a incidência de usuários obesos que necessitam de acompanhamento para o monitoramento do peso e incentivo para alcançar o peso ideal. Este estudo assume relevância considerando que intervenções educativas se fazem necessárias para melhorar o conhecimento da população sobre a obesidade e os fatores de risco da doença, adesão a hábitos saudáveis relacionados com a alimentação e exercícios físicos. Contudo, é importante incorporar estratégias individuais e coletivas que busquem melhorar a qualidade da atenção à saúde, pois desta forma, seria possível ajudar o usuário a alcançar um melhor controle do peso. Sendo assim, este trabalho tem o objetivo de elaborar um projeto de intervenção educativa para prevenir a obesidade em adultos na Estratégia de Saúde da Família Água Limpa. Espera-se que as ações educativas propostas neste trabalho contribuam para melhorar a qualidade de vida dos usuários com redução e manutenção do peso adequado.
Abstract
Obesity is considered a worldwide problem by the World Health Organization because it reaches a large number of people predisposing the body to various types of diseases and premature death. Projections for Brazil predict that more than 25% of people will be overweight in the year 2025. Currently, in the Health Strategy of the Água Limpa Family in Raposos, Minas Gerais, the incidence of obese users who require follow-up is high. weight monitoring and encouragement to reach the ideal weight. This study assumes relevance considering that educational interventions are necessary to improve the population's knowledge about obesity and risk factors of the disease, adherence to healthy habits related to diet and physical exercise. However, it is important to incorporate individual and collective strategies that seek to improve the quality of health care, as this would help the user achieve better weight control. Therefore, this work has the objective of elaborating an educational intervention project to prevent obesity in adults in the Health Strategy of the Água Limpa Family. It is hoped that the educational actions proposed in this work contribute to improve the quality of life of users with reduction and maintenance of adequate weight.
Assunto
Palavras-chave
Obesidade, Atenção Primária à Saúde, Estilo de Vida Sedentário