A relevância da política de indexação para representação e recuperação da informação: uma revisão sistemática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cintia de Azevedo Lourenço
Mariângela Spotti Lopes Fujita
Roger de Miranda Guedes
Mariângela Spotti Lopes Fujita
Roger de Miranda Guedes
Resumo
A presente pesquisa tem como tema principal o processo de indexação, com foco na importância que a política de indexação possui nas bibliotecas/unidades de informação para a representação da informação. Desta forma, o objetivo geral da pesquisa é analisar, com base nas evidências disponíveis na literatura brasileira da área de Biblioteconomia e Ciência da Informação, a relação entre política de indexação e a consistência na representação temática e recuperação da informação. Os objetivos específicos são: identificar os fundamentos teórico-metodológicos que orientam a elaboração e a institucionalização de políticas de indexação; descrever os procedimentos a serem seguidos na construção de uma política de indexação; e analisar a inter-relação entre consistência dos procedimentos de indexação e a recuperação da informação. A escolha deste tema tem como elemento motivador o fato de a literatura brasileira da área de Biblioteconomia e Ciência da Informação ser incipiente no que diz respeito às implicações da política de indexação para representação e recuperação da informação. O referencial teórico tem como base os aspectos teórico-conceituais sobre indexação e política de indexação, sem perder de vista a problemática envolvendo a dimensão prática de tais processos. Discute-se também a inter-relação entre a indexação, representação e recuperação da informação. Há, também, como parte integrante do referencial teórico a discussão sobre o método de revisão sistemática e a importância de sua incorporação às pesquisas da área de Ciência da Informação. Em termos metodológicos, o delineamento da pesquisa se deu através da revisão sistemática de literatura, método que tem como objetivo mapeá-la de modo abrangente, imparcial e reprodutível, que localiza, avalia e sintetiza o conjunto de evidências dos estudos científicos para obter uma visão geral e confiável sobre determina questão. Os resultados demonstraram a importância da elaboração da política de indexação nas bibliotecas/unidades de informação por ser considerado um elemento norteador para o processo de indexação, auxiliando os profissionais indexadores na tomada de decisão. Os resultados também indicaram particularidades importantes para a elaboração de uma política de indexação e a escassez de estudos sobre o tema na área em questão, notadamente no que diz respeito à inter-relação entre política de indexação e a recuperação da informação.
Abstract
This research has the indexing process with main theme, focusing on the importance of policy indexing has in libraries/information units for the representation of information. The general objective of the research is to analyze, based on the evidence available in the Brazilian literature in the area of Library and Information Science, the relationship between policy indexing and consistency in thematic representation and information retrieval. The specific objectives are to identify the theoretical and methodological foundations that guide the elaboration and institutionalization of indexation policies; describe the procedures to be followed when constructing a policy indexing; and analyze the interrelationship between consistency of indexing procedures and information retrieval. This subject was chosen by the fact that the Brazilian literature in the area of Library and Information Science is incipient regarding the implications of the policy indexing for representation and information retrieval. The theoretical framework is based on the theoretical and conceptual aspects of indexing and policy indexing, and involving the practical dimension of such processes. The relationship between indexing, representation of information and information retrieval is also discussed. There is also, as an integral part of the theoretical framework, the discussion of the systematic review method and the importance of its incorporation in research in the area of Information Science. In methodological terms, the research was conducted a systematic review, method that has an objective to map it comprehensively, impartially and reproducibly, which locates, evaluates and synthesizes evidence set of scientific studies to get a general and reliable about this question. The results demonstrated the importance an elaboration of policy indexing in the libraries/information units it is considered a guiding element for the indexing process, helping the indexing professionals in business taking. The results also indicated important particularities for elaboration of the policy indexing and shortage studies about this area, notably regarding the interrelationship between policy indexing and information retrieval.
Assunto
Ciência da informação, Indexação, Representação do conhecimento (Teoria da informação), Análise de conteúdo (Comunicação), Recuperação da informação
Palavras-chave
Política de Indexação, Indexação, Representação temática da informação, Representação da Informação, Análise de assunto
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto