O leitor e a leitura revelados pela Retratos da leitura no Brasil: uma análise à luz da teoria da semicultura
| dc.creator | Fabíola Ribeiro Farias | |
| dc.date.issued | 2018-02-16 | |
| dc.description.abstract | This research identifies and analyzes the conceptions of reader and reading present in the four editions of Retratos da leitura no Brasil (2000, 2007, 2011 e 2015), in light of Theodor Adorno's theory of semiculture and concept of formation. For this, it exposes the studies of Adorno and Horkheimer on the culture industry, which has as one of its products the semiculture. In close proximity to the Adornian concept of formation, it presents Constantino Bértolo's conception of reading framework. It also presents Retratos da leitura no Brasil (2000, 2007, 2011 e 2015) in its methodology, indicators and experts analysis on its data, inserting it in the context of the administered world and the ideology of competence, according to Marilena Chauís theory. It concludes that the explicit and implicit conceptions of reader and reading present in the four editions of Retratos da leitura no Brasil contribute to legitimate it in utilitarian and statistical perspectives, which meet the interests of capital in competitiveness, qualified labor force and consumer market, and the interests of the publishing market, which finds in it elements to guide its production. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leitura | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Bibliotecas publicas | |
| dc.subject.other | Leitura | |
| dc.subject.other | Retratos da Leitura no Brasil | |
| dc.subject.other | Leitor | |
| dc.subject.other | Formação | |
| dc.subject.other | Semicultura | |
| dc.subject.other | Políticas Públicas Bibliotecas | |
| dc.subject.other | Indústria Cultural | |
| dc.title | O leitor e a leitura revelados pela Retratos da leitura no Brasil: uma análise à luz da teoria da semicultura | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Avila Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Percival Leme Britto | |
| local.contributor.referee1 | Ana Elisa Ferreira Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Ana Amélia Lage Martins | |
| local.contributor.referee1 | Fabricio Jose Nascimento da Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Marilia de Abreu Martins de Paiva | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa identifica e analisa as concepções de leitor e leitura presentes nas quatro edições da Retratos da leitura no Brasil (2000, 2007, 2011 e 2015), à luz da teoria da semicultura e do conceito de formação, de Theodor Adorno. Para isso, expõe os estudos de Adorno e Horkheimer sobre a indústria cultural, que tem como um de seus produtos a semicultura; em aproximação com o conceito de formação adorniano, apresenta a concepção de trama leitora, de Constantino Bértolo; apresenta a Retratos da leitura no Brasil em sua metodologia, indicadores e análises de especialistas sobre seus dados, inserindo-a no contexto do mundo administrado e da ideologia da competência, conforme teoria de Marilena Chauí. Conclui que as concepções de leitor e leitura, explícitas e implícitas, presentes nas quatro edições da Retratos da leitura no Brasil analisadas, contribuem para sua legitimação em perspectivas utilitária e estatística, que atendem aos interesses de competitividade do capital, que busca por mão de obra qualificada e mercado consumidor, e do mercado editorial, que encontra elementos para nortear sua produção. | |
| local.publisher.initials | UFMG |