Avaliação da eficácia da proteína miriostelada-3 (smp-3) de leishmania amazonensis como candidata à vacina contra a leishmaniose visceral
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Fernanda Ludolf Ribeiro de Melo
Vinicio Tadeu da Silva Coelho
Resumo
Em uma recente abordagem proteômica realizada em Leishmania amazonensis, a diminuição da infectividade dos parasitos foi relacionada com proteínas que mostraram um aumento ou diminuição no seu conteúdo de expressão durante o cultivo in vitro por longos períodos de tempo, sendo as mesmas relacionadas à sobrevivência ou infectividade dos mesmos, respectivamente. No presente estudo, uma abordagem computacional por meio de bioinformática foi realizada com tais proteínas para identificação de possíveis fatores de virulência do parasito entre tais moléculas. Três proteínas foram selecionadas, uma das quais não apresentou homologia estrutural com a sequência de proteínas humanas. Este candidato, denominado de proteína miriostelada-3 (SMP-3), foi clonado e sua versão recombinante (rSMP-3) foi utilizada para estimular células mononucleares do sangue periférico (PBMCs) de indivíduos saudáveis que vivem em área endêmica de leishmaniose e de pacientes com leishmaniose visceral (LV). Os resultados mostraram elevada produção de interferon-γ (IFNγ) e baixos níveis de interleucina 10 (IL-10) nos sobrenadantes das culturas estimuladas. Ensaios in vivo foram conduzidos em camundongos BALB/c, que foram imunizados com rSMP-3/saponina e, posteriormente, desafiados com promastigotas de Leishmania infantum. Nos resultados, a combinação rSMP-3/saponina induziu uma produção elevada de IFN-γ, IL12 e GM-CSF pelas células do baço dos camundongos imunizados. O perfil de resposta imune foi associado à redução significativa da carga parasitária em diferentes órgãos dos animais imunizados. Em conclusão, os resultados mostram que a proteína SMP-3 pode ser considerada imunogênica em camundongos e humanos e eficaz na indução de proteção contra a LV murina.
Abstract
In a proteomics approach performed using Leishmania amazonensis, parasite proteins showed either an increase or a decrease in their expression content during extensive in vitro cultivation and were related to the survival and infectivity of the parasites, respectively. In the present study, a computational screening was performed to predict virulence factors among these molecules. Three proteins were selected, one of which presented no structural homology to human proteins. This candidate, namely small myristoylated protein-3 (SMP3), was cloned and its recombinant version (rSMP-3) was used to stimulate peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) from healthy subjects living in an endemic area of leishmaniasis and from visceral leishmaniasis (VL) patients. Results showed high interferon-γ (IFN-γ) production and low levels of interleukin 10 (IL-10) in the cell supernatants. An in vivo experiment was performed on BALB/c mice, which were immunized with rSMP-3/saponin and later challenged with Leishmania infantum promastigotes. The rSMP-3/saponin combination induced high production of protein-specific IFN-γ, IL-12, and GM-CSF by the spleen cells of the immunized mice. This pattern was associated with protection, which was characterized by a significant reduction in the parasite load in distinct organs of the immunized animals. Altogether, these results revealed that this new virulence factor is immunogenic in both mice and humans and have proven its protective efficacy against murine VL.
Assunto
Leishmania infantum, Leishmaniose, Proteínas Recombinantes, Vacinas, Biologia Computacional
Palavras-chave
Leishmania infantum, Proteínas recombinantes, Vacinas, Bioinformática
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por