Avaliação do tratamento de lixiviado de aterro sanitário através de processo oxidativo avançado conjugado com sistema de separação por membranas
| dc.creator | Wagner Guadagnin Moravia | |
| dc.date.issued | 2010-07-29 | |
| dc.description.abstract | The landfill leachate is characterized by high recalcitrant organic matter concentration, ammonia and toxic compounds. This effluent can be an environmental problem due to its high pollutant potential when it is released without treatment. Studies reported in the literature showed that biological processes are not sufficient in meeting the discharge standards in force. An attractive alternative for this type of leachate are advanced oxidation processes (AOP). AOP is defined as a process that involves the generation of hydroxyl radicals, highly reactive, which have high capacity for destruction of organic pollutants. However, whenapplied in isolation, does not permit the framing of the effluent and has to be combined with techniques of post-treatment. The processes of membrane separation (MSP) are variations of conventional filtration processes, where the seletive array are constituted for pores muchlower or dense medium. The combination of the AOP/Fenton with MSP has several advantages and is adequate to treat landfill leachate. This study aimed to assess, in bench scale, the treatability of the leachate from the Belo Horizonte landfill through the AOP/Fenton with in order to framing to the environmental standards. The study involved the characterization of raw leachate as a subsidy for the design and optimization of biological treatment. In the first stage of the research results indicated that the leachate had features of stabilized landfill. It was also noted that the raw leachate has a fraction of inert COD of around 40% and maximum degradation of 46.6% and almost all of the components has low molecular weight (< 5 kDa). The concentration of humic substances was equivalent to 26.9% of total of the COD in periods of hidric defict, with predominance species humic acids. In the second step, the AOP/Fenton, in their optimized conditions, showed high removal efficiency of COD, color and humic substances in all fractions of molecular weight. In the second step, the AOP/Fenton, in their optimized conditions, showed high removal efficiency of COD, color and humic substances in all fractions of molecular weight. In the sludge generated was detected high COD and total carbon concentration, evidencing the adsorption phenomenon during the oxidation reaction. The MSP shown to be technically feasible as a complementary treatment, with average real color rejection of 99.6%, TS of 99.4%, organic matter in terms of COD of 98.4%, TKN of 91.6%, phosphorus total of 100%, alkalinity of 100% and chloride ions present of 83.0%. The conjugation of all steps was sufficient to framing the treated effluent to the environmental standards in all parameters with the exception of nitrogen. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Resíduos industriais Lixiviação | |
| dc.subject | Recursos hídricos Desenvolvimento | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject.other | Processo Oxidativo Avançado | |
| dc.subject.other | Separação por Membrana | |
| dc.subject.other | Processo de | |
| dc.subject.other | Tratamento de Lixiviado | |
| dc.title | Avaliação do tratamento de lixiviado de aterro sanitário através de processo oxidativo avançado conjugado com sistema de separação por membranas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Lisete Celina Lange | |
| local.contributor.referee1 | Gilberto Caldeira Bandeira de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Monica Maria Diniz Leao | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano Piaseck Borges | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Walquíria de Carvalho Dezotti | |
| local.description.resumo | Os lixiviados de aterro sanitário são caracterizados pela alta concentração de matéria orgânica refratária, amônia e compostos tóxicos. Este efluente, quando descartado sem tratamento prévio, causa grandes impactos ambientais. Estudos reportados na literatura com o lixiviados de aterro sanitário mostraram que os processos biológicos não são suficientes no atendimento aos padrões de lançamento vigentes. Uma alternativa atrativa para este tipo de lixiviado são osprocessos oxidativos avançados (POA), definido como processo que envolve a geração de radicais hidroxilas, altamente reativos, que têm alta capacidade de destruição de poluentes orgânicos. Entretanto, quando aplicado de forma isolada, não permite o enquadramento do efluente, sendo necessária sua conjugação com técnicas de pós-tratamento. Os processos de separação por membranas (PSM) são variações dos processos convencionais de filtração clássica, onde a matriz seletiva apresenta poros muito inferiores ou são meios densos. A conjugação do POA/Fenton com PSM apresenta diversas vantagens e se mostra adequada no tratamento deste efluente. A presente pesquisa objetivou avaliar, em escala de bancada, a tratabilidade do lixiviado do aterro sanitário de Belo Horizonte através do POA/Fenton com PSM visando o enquadramento. O estudo compreendeu a caracterização do lixiviado bruto como subsídio para o dimensionamento e otimização dos tratamentos propostos. Na primeira etapa da pesquisa os resultados apontaram que o lixiviado apresentou características de aterro sanitário estabilizado. Observou-se também que o lixiviado bruto apresentou uma fração de DQO inerte em torno de 40% e biodegradabilidade máxima de 46,6%, sendo quase a totalidade dos compostos constituintes de baixa massa molar (< 5 kDa). A concentração de substâncias húmicas compõe 26,9% do total de DQO nas épocas mais concentradas, sendopredominante a espécie ácidos húmicos. Já na segunda etapa, o POA/Fenton em suas condições otimizadas apresentou, em todas as frações de massa molar, elevada eficiência de remoção de DQO, cor e substâncias húmicas. No lodo gerado foi detectado concentrações deDQO e carbono total elevadas, sinalizando o fenômeno de adsorção durante a reação de oxidação. Os PSM mostraram-se como tratamento complementar viável tecnicamente, com rejeição média de cor real de 99,6%, ST de 99,4%, matéria orgânica em termos de DQO de 98,4%, NTK de 91,6%, fósforo total de 100%, alcalinidade de 100% e de 83,0% dos íons cloretos presentes. A íntegra das etapas de tratamento foi suficiente para o enquadramento do efluente tratado relativos aos parâmetros avaliados com exceção do nitrogênio. | |
| local.publisher.initials | UFMG |