Modulações do duplo: a crise do desejo no cinema contemporâneo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denilson Lopes Silva
Guilherme Massara Rocha
Carlos Magno Camargos Mendonca
Eduardo Antônio de Jesus
Resumo
Este trabalho discute as modulações do duplo em três produções do cinema contemporâneo: Cidade dos Sonhos (David Lynch,2001); Elefante (Gus Van Sant, 2003) e Mal dos Trópicos (Apichatpong Weerasethakul, 2004). Em um movimento de caráter exploratório, servindo-nos de leituras dos campos da psicanálise e da antropologia, consideramos o filme como um espaço privilegiado na elaboração das subjetividades, um agenciador de relações construídas tanto entre os personagens quanto entre a obra e o espectador. Destacamos as distintas formas de endereçamento do olhar presentes na especificidade de cada obra, procurando compreender, por meio da figura do duplo, de que forma o desejo atravessa, mobiliza e enlaça os sujeitos (personagens e espectadores) nessas narrativas. Chegamos, desse modo, a três modulações da figura do duplo: a sedução em Mal dos Trópicos, a errância em Elefante e a fantasia em Cidade dos Sonhos.
Abstract
This thesis aims to reflect on three different contemporary films: Mulholland Drive (David Lynch, 2001), Elephant (Gus Van Sant, 2003) and Tropical Malady (Apichatpong Weerasethakul, 2004), based on the figure of Double. Considering the film as a privileged space where subjectivity can be elaborated between characters and spectatorship and adopting a heuristic initiative founded on some notions deriving of psychoanalysis and anthropology fields, we intend to associate the singularity of each of these narratives to a specific psychic investment to the spectator considered as a desiring subject. Enhancing the multiple ways that the sight can be challenged in these movies, we investigate how desire operates trough these narratives employing the double as an asset. As the three modulations of Double, we selected the seduction as the figure that main represents Tropical Malady, the wander for Elephant and the fantasy for Mulholland Drive.
Assunto
Sud pralad (Filme), Elephant (Filme), Mulholland drive (Filme), Comunicação, Comunicação de massa, Desejo no cinema, Cinema
Palavras-chave
Desejo, Duplo, Espectador, Cinema contemporâneo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por