Abordagem da gravidez na adolescência no contexto da Saúde da Família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcia Helena Destro Nomelini
Resumo
A ocorrência da gravidez e da maternidade na adolescência é uma experiência intensamente abordada na literatura, sendo claro neste discurso que este acontecimento é um problema de saúde pública. Este artigo, caracterizado como um estudo bibliográfico objetivou discutir as diferentes percepções sobre a maternidade na adolescência, entendida como fenômeno socialmente constituído. Este trabalho apresenta uma reflexão sobre o papel do setor saúde em particular o Programa Saúde da Família (PSF) na assistência e prevenção a gravidez na adolescência. Discute aspectos importantes como as possíveis causas e conseqüências da maternidade precoce, bem como os modos de abordagem deste programa. Nota-se a importância das práticas de atenção em saúde, a inserção e a adesão diferenciada dos setores no Programa, e a importância das organizações e representações da sociedade civil no processo de gestão e acompanhamento destas políticas públicas.
Abstract
The pregnancy and teenage motherhood is a subject intensely discussed in the literature, it is clear in researches that this event is a public health problem. This present work, through bibliographical study, aimed to discuss the different perceptions of teenage motherhood, understood it as a phenomenon socially constituted. This paper presents a reflection on the role of the health sector in particular the Family Health Program (PSF) in the care and prevention of teenage pregnancy. Discusses important issues as the possible causes and consequences of early motherhood, as well as ways to approach this program. Note the importance of health care practices, the inclusion and participation of different sectors in the Program, and the importance of organizations and representatives of civil society in the process of managing and monitoring these policies.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde pública, Programa saúde da família, Gravidez na adolescência, Planejamento familiar