Efeito da origem e da linhagem do DNA mitocondrial sobre características produtivas e reprodutivas de bovinos leiteiros da raça Gir
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Aurélio Garcia Bergmann
Venício José de Andrade
Ivan Luz Ledic
Octávio Rossi de Moraes
Resumo
Com o objetivo de avaliar a influência do DNA mitocondrial sobre características de produção e reprodução em rebanho Gir, foram analisados segundo a origem mitocondrial (indicus ou taurus) e linhagem citoplasmática (fêmeas fundadoras), 3385 registros de produções totais de leite (PT), produções de leite até os 305 dias de lactação (P305) e de períodos de lactação (PL); 2394 registros de intervalos de partos (IP) e de produções de leite por dia de intervalo de partos (PIP) e 618 registros de idades ao primeiro parto (IPP). A origem mitocondrial foi incluída no modelo como efeito fixo para a idade ao primeiro parto, por ter, em análise prévia, demonstrado ser significativa somente para essa característica. A estimação dos componentes de variância e parâmetros genéticos, assim como, a predição dos valores genéticos foram realizadas a partir de dois modelos animais; com e sem a inclusão da variável aleatória, linhagem citoplasmática, com o programa MTDFREML, pelo método da máxima verossimilhança restrita com algoritmo livre de derivadas. A linhagem citoplasmática foi relacionada a 1,6%; 1,5%; 1,2%, 0%, 0% e 0%, da variância fenotípica para as características PT, P305, PL, IP, PIP e IPP, não obstante, não se mostrou significativa no teste de razão de máxima verossimilhança. As correlações de postos entre os valores genéticos obtidos a partir dos modelos com e sem a inclusão da linhagem citoplasmática foram próximos à unidade para todas as características, embora desvios fossem identificados entre as tendências genéticas dos dois modelos para as características PT, P305 e PL. A origem mitocondrial, indicus ou taurus somente foi estatisticamente significativa (p > 0,05) para a variação da idade ao primeiro parto. A linhagem citoplasmática não contribuiu significativamente para a variância fenotípica de quaisquer das características deste estudo.
Abstract
The objective of this study was evaluate the mitochondrial DNA influence on yields and reproduction traits in Gir herd, 3385 registers of milk yields (MY), milk yields until the 305 days of lactation (MY305) and lactation lengths (LL); 2394 registers of calving interval (CI) and milk yields per day of calving interval (MYCI) and 618 registers of age at first calving (AFC) had been analyzed according to mitochondrial DNA origin (indicus or taurus) and cytoplasmic lineages (foundation cows). The mitochondrial DNA origin was include in the model as fixed effect for the age to the first calving, therefore, in previous analysis, demonstrated to be significant only for this traits. Estimate of genetic components variation, parameters and prediction breeding values had been carried fitting two models animals; with and without the inclusion of the citoplasmic lineages, using restricted maximum likelihood derivative free algorithm. The citoplasmic lineage was related the 1,6%; 1,5%; 1,2%; 0%, 0% and 0%, of the phenotypic variance for traits MY, MY305, LL, CI, MYCI and AFC, even so it did not present significant in the test of reason of maximum likelihood. The correlations of ranks between the breeding values from models with and without the inclusion of the cytoplasmic lineage had been next to the unit for all the traits, however bias had been identified between genetic trends of the two models for traits MY, MY305 and LL. The mitochondrial origin, indicus or taurus were only significant (P 0,05) for the variation of the age to the first calving. The cytoplasmic lineages did not contribute significantly for the phenotypic variance of any of the traits of this study.
Assunto
Palavras-chave
Herança citoplasmática, Método da máxima verossimilhança restrita livre de derivadas, Modelo animal, Gir
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por