Entre caixa preta e cubo branco: o vídeo nos espaços das artes plásticas
dc.creator: Adolfo Enrique Cifuentes Porras
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.description.abstract: This thesis explores a broad range of aspects related to the transference of the moving image from the Black Box of the movie theater to the White Cube of the museum gallery. Given the fact that (by definition) the moving-image is sequencial in time, the storytelling of cinema was, for a long time, the natural field of exploration of its creative possibilities. However, starting a few decades ago, a steady but definitive shift has been taking place. The moving image is going into the gallery and the museum. Two clearly distinct regimens of attention and gaze overlap each other: the sitting viewer in his seat and the walking visitor in the gallery, as well as the fixed and the time-based image. Several other juxtapositions take place in this relocation: the materialityspatialityof painting, sculpture and architecture with the narrative transitoriness of the audiovisual image. In this manner, the materiality of the different technological supports intrinsically related to the production of the moving image establishes dialogues with the museums function ofpreserving memory. This materiality of the technological supports also dialogues with the physical presence and spatial experience associated with the traditional field of the Fine Arts. These multiple intersections structure this particular research.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Imagem (Filosofia)
dc.subject: Arte moderna Séc XXI
dc.subject: Museus de arte
dc.subject: Artes plasticas
dc.subject: Videoarte
dc.subject: Artes
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc)
dc.subject: Comunicação visual
dc.subject: Multimídia na arte
dc.subject.otherartes plásticas
dc.subject.other: Museus de arte
dc.subject.othermultimídia na arte
dc.title: Entre caixa preta e cubo branco: o vídeo nos espaços das artes plásticas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Angelica Melendi de Biasizzo
local.contributor.referee1Wanda de Paula Tofani
local.contributor.referee1Stephane Denis Albert Rene Huchet
local.contributor.referee1Ana Lucia Menezes de Andrade
local.contributor.referee1Eduardo Antonio de Jesus
local.description.resumoEsta tese explora vários aspectos relacionados com a transposição da imagem em movimento, da Caixa Preta da sala de cinema, para o Cubo Branco da galeria-museu. Dado o nexo que, por definição, liga a imagem em movimento à sequência temporal, o território natural de pesquisa das suas possibilidades expressivas foi por muito tempo a narrativa cinematográfica. Há várias décadas, porém, a imagem em movimento vem realizando um deslocamento gradual, masdefinitivo, da sala de cinema para a galeria e o museu. Dois regimes de atenção e de disponibilidade do olhar se entrecruzam: o espectador na cadeira do cinema e o observador caminhante da galeria; e também os regimes opostos da imagem fixa e da imagem-tempo.Outras contraposições acontecem nesse deslocamento: a materialidade-espacialidade da escultura, da arquitetura e da pintura, e a transitoriedade narrativa da imagem audiovisual se entrecruzam. Do mesmo modo, a materialidade dos diferentes suportes tecnológicos, próprios da imagem em movimento, entra em diálogo, tanto com a função de preservar a memória, própria do museu, quanto com a presença física e a experiência espacial, associadas ao campotradicional das artes plásticas. São esses múltiplos entrecruzamentos os que estruturam o desenvolvimento desta pesquisa.
local.publisher.initialsUFMG