Agregado de trióxido mineral (MTA) e resposta imune: da imunidade inata à reabsorção óssea periapical
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Eduardo Alencar de Souza
Maria Guiomar de Azevedo Bahia
Gilson Cesar Nobre Franco
Mauro Martins Teixeira
Resumo
O agregado de trióxido mineral (MTA), por ser um cimento retro-obturador utilizado em regiões inflamadas e/ou infectadas, deve ser biocompatível e não interferir negativamente na resposta imune periapical. Sendo essa resposta imune um papel protetor,prevenindo a disseminação de infecções, as implicações clínicas de suas alterações precisam ser estudadas. Nesse contexto, nosso objetivo foi observar o papel do MTA na imunidade inata, adaptativa e na reabsorção óssea. A atividade de macrófagos M1 e M2 peritoneais, napresença do MTA, foi objeto de nosso estudo na imunidade inata. Foram analisadas a viabilidade e aderência celular, a fagocitose de Saccharomyces boulardii, a produção de espécies reativas de oxigênio (ROI) e de nitrogênio (NO), assim como a atividade da arginase.A produção de IgG em resposta ao Fusobacterium nucleatum, a proliferação e produção de citocinas por células T pré-imunes estimuladas por anti-TCR e anti-CD28 e por células T dememória reativas ao F. nucleatum e ao Peptostreptococus anaerobius, na presença do MTA, foram analisadas no estudo da resposta imune adaptativa. Por último, a influência do MTA na osteoclastogênese mediada por RANKL e a atividade desses osteoclastos também forampesquisadas. Observou-se que o MTA não afetou nem a atividade antibacteriana, nem a cicatricial dos macrófagos M1 e M2. A produção de IgG ao F. nucleatum em MTA foi estimulada em níveis comparáveis aos grupos imunizados com F. nucleatum em adjuvante de Freund e adjuvante de hidróxido de alumínio. O MTA estimulou a proliferação das células T pré-imunes estimuladas com anti-TCR e anti-CD 28, elevou a produção das citocinas TNF, RANKL e IFN-., além de diminuir a produção de IL-10, por essas células. O MTA reduziu a proliferação das células T de memória antígeno específica. O MTA diminuiu a produção das citocinas IFN-. e IL-4, pelas células Th1 de memória reativas ao P. anaerobius e pelas células Th2 de memória reativas ao F. nucleatum, respectivamente, apesar de não ter afetado a produção das citocinas TNF, RANKL e IL-10. Na reabsorção óssea, o MTA inibiu a osteoclastogênese, e também a atividade dos osteoclastos remanescentes. Concluiu-se que: o MTA não interfere na atividade das células presentes nas fases iniciais da resposta imune; o MTA apresenta alguma atividade nas células presentes nas fases tardias da resposta imune; o MTA inibe os eventos de reabsorção óssea. Considerou-se, portanto, que o MTA é um material que age e interfere, de forma positiva, nos processos de interação material/hospedeiro.
Abstract
Mineral trioxide aggregate (MTA) is a biocompatible root-end filling material. However MTAs influences on the innate and adaptive immune responses and bone resporption in periapical lesions are still unclear. To investigate the effects of MTA on innate immune response, M1 and M2 macrophages were examined in vitro for their viability, adhesion to glass, phagocytosis, production of reactive oxygen and nitrogen species andarginase activity. To assess the effects of MTA on adaptive immune responses, IgG antibody response to Fusobacterium nucleatum (Fn) was evaluated in vivo and memory T cells (Tm) specific to Fn and Peptostreptococcus anaerobius (Pa) were stimulated in vitro with spleenantigen presenting cells and respective antigen in the presence of MTA. MTAs influences on the RANKL-mediated osteoclastogenesis and on the bone resorption activity by mature osteoclasts were tested using RAW264.7 cells and mouse bone marrow cells. MTA did notaffect the M1 and M2 activities. MTA increased serum IgG antibody levels against Fn (p<0.05), indicating an adjuvant activity of MTA. MTA decreased the proliferation of antigen-specific Tm. MTA suppressed IFN-ã or IL-4 (p<0.05) production by Fn-reactive Th2 or Pa-reactive Th1 Tm, respectively, while productions of TNF-á, RANKL and IL-10 fromthese Tm were not affected by MTA. As to bone resorption, MTA inhibited the osteoclastogenesis and osteoclast activity (p<0.05). Conclusion: MTA affected the immune responses as well as bone resorption events in periapical lesions in a manner that benefits host.
Assunto
Cimentos odontológicos, Relação dose-resposta imunológica, Materiais dentários, Reabsorção da raiz
Palavras-chave
resposta periapical, reabsorção óssea, MTA, resposta imunológica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por