Brucelose bovina: anticorpos bloqueadores da aglutinação e resistentes ao 2-Mercaptoetanol em soros sanguíneos de bovinos não vacinados e vacinados com as amostras B-19 e 45/20
dc.creator: Pedro Paulo Ornellas dos Santos
dc.date.issued: 1975-12-05
dc.description.abstract: The agglutination titers found in vaccinated and non-vaccinated bovines were compared by the standart agglutination test (SAT), 2 Mercaptoethanol test (2-ME) and Coombs test. The non-vaccinated animals were divided into three sub-groups: Sub-Group I 467samples of bovine serum whose agglutination titers reached up to 25 U.I., collected from three farms. Sub-Group II 402 samples of bovine serum with titers of 50 U.I. collected from five farms. Sub-Group III 52 samples of bovine serum whose titers were less than 100 I.U. or 100 I.U. or higher than such figure. The animals vaccinated against bovine brucellosis were also divided in three sub groups: Sub group IV­­ 48 samples of bovine serum from eight female calves vaccinated with strain B-19 at the age of one to 11 months collected at different times. Sub group V 20 samples of serum from five adults cows, vaccinates with strain 45/20. Four samples were collected from each cow. Sub group VI Ten samples of serum from five heifers at the age of two to 11 months; vaccinated with strain B-19 challenged at the final third of the gestation period with strain 544. The following results were obtained: 1. Sub Group I Only 1,92% of the animals had agglutination titers of 25 I.U. to the SAT. 2. Sub Group II Agglutination titers of up to 50 I.U. were observed with the SAT, 2-ME and Coombs test. 10,53% of the animals presented titers of 25 I.U. only to the 2-ME or to Coombs test. 3. Sub Groups III e IV An increse of up to three dilutions to the Coombs test in relation to SAT were observed. The titers in relaction to 2-ME were equal or slightly higher than the SAT.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Bovino Doenças
dc.subject: Brucelose em bovino Diagnostico
dc.subject.other: Medicina Veterinária
dc.title: Brucelose bovina: anticorpos bloqueadores da aglutinação e resistentes ao 2-Mercaptoetanol em soros sanguíneos de bovinos não vacinados e vacinados com as amostras B-19 e 45/20
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ronaldo Reis
local.contributor.referee1Elvio Carlos Moreira
local.contributor.referee1Fred Emil Brautigam Rivera
local.description.resumoForam comparados os títulos agluturantes encontrados pelos testes SAT, 2-ME e Coombs em bovinos vacinados e não vacinados. Os animais não vacinados foram divididos em três grupos: SUB GRUPO I 467 soros de bovinos, provenientes de três fazendas com títulos aglutinantes de até 25 unidades interracionais (U.I.). SUB GRUPO II 402 soros de bovinos, provenientes de cinco fazendas com títulos aglutinantes de 50 U.I. SUB GRUPO III 52 soros de bovinos, provenientes de cinco fazendas nas quais os títulos aglutinantes eram menores do que 100 U.I. Os animais vacinados contra brucelose bovina, também foram divididos em três sub grupos: SUB GRUPO IV 48 amostras de soros, provenientes de oito bezerras vacinadas com a amostra B-19, nas idades de 1 a 11 meses, colhidas em períodos diferentes. SUB GRUPO V 20 amostras de soros, provenientes de cinco fêmeas adultas, vacinadas e revacinadas com a amostra 45/20. Cada animal forneceu quatro amostras de soro. SUB GRUPO VI 10 amostras de soros, provenientes de cinco novilhas vacinadas, com idades entre dois a 11 meses com a amostra B-19 e desafiadas ao final da gestação com a amostra 544. Os seis sub grupos apresentaram os seguintes resultados nos três testes realizados: 1- Sub grupo I Somente 1.92% dos animais possuíam títulos aglutinantes de 25 U.I. apenas ao SAT. 2- Sub grupo II Títulos aglutinantes de 50 U.I. foram observados ao SAT, 2-ME e Coombs. 10.53% dos animais possuíam títulos de 25 U.I. somente ao teste de Coombs ou ao 2-ME. 3- Sub grupos III e IV Aumento de até 3 diluições ao teste de Coombs em relação ao SAT foram observados e ao 2-ME os títulos eram iguais ou ligeiramente superiores. 4- Sub grupo V Títulos aglutinantes de 25 U.I. foram observados somente sete dias após a revacinação, apenas ao SAT. 5- Sub grupo VI Aumento de uma diluição foi observado ao teste de Coombs em relação ao SAT, e ao 2-ME os títulos eram iguais ou ligeiramente superiores.
local.publisher.initialsUFMG