Estudo da ação probiótica das leveduras Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905 e Saccharomyces boulardii no tratamento da infecção induzida pelo Rotavirus em modelo experimental murino
dc.creator: Adriano Santos Cloves
dc.date.issued: 2015-12-21
dc.description.abstract: Rotavirus is a triple layered capsid virus and double-stranded segmented genome RNA. It represents a major public health problem worldwide, leading over 500000 children under five years to death every year. Rotavirus accounts for changes in intracellular calcium levels and its multiplication causes extensive damage of the intestinal epithelium, causing a profuse watery diarrhea and, which results in electrolyte disturbance and severe dehydration. A variety of studies has investigated the benefits and the relation between the intake of probiotics and reduction of episodes and severity of Rotavirus diarrhea. Probiotics are live microorganisms which when administered in adequate amounts, provide benefits to the host. In order to evaluate the probiotic yeast Saccharomyces boulardii action and Saccharomyces cerevisiae UFMG A905 in Rotavirus infection, experiments in mice were held seeking to verify aspects such as histological alterations, production of cytokines, chemokines, and sIgA induction. The treatment with the yeast was able to prevent weight loss in animals. Both yeast samples stimulated increase in cytokine Osteopontin (OPN), which means that there is a possible relationship between OPN production and improvement of infection, which is provided by these probiotics in clinical practice. The analysis also showed that yeasts, particularly S.c. UFMG A905, induced an increase in the recruitment of mononuclear, probably monocytes/macrophages, to the site of infection, and appears to have been secondary to OPN production. The yeast S.c. UFMG A905, was also able to induce the production of sIgA, while the yeast S. boulardii had a reduced production, and show decreased efficacy in reducing the infection in this model. However, when the S. boulardii was inoculated in association with the rotavirus, it was observed that the yeast had sIgA production performance far superior than the other groups, and increased elimination of rotavirus in the feces, suggesting a physical interaction with Rotavirus. Together, these results suggest that treatment with yeast, especially S.c. UFMG A905, could have a beneficial effect against Rotavirus, via increased expression of OPN and sIgA production for preventing weight loss and increasing clearance of viral particles. The analysis also indicates a possible role of S. cerevisiae UFMG A905 as probiotics in reducing Rotavirus diarrhea.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Rotavírus
dc.subject: Diarreia
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Saccharomyces cerevisiae
dc.subject: Saccharomyces boulardii
dc.subject: Osteopontina
dc.subject.other: Rotavírus
dc.subject.other: Diarreia
dc.subject.other: Probióticos
dc.subject.other: Saccharomyces boulardii
dc.subject.other: Saccharomyces cerevisiae UFMG A905
dc.subject.other: Osteopontina
dc.subject.others: IgA
dc.title: Estudo da ação probiótica das leveduras Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905 e Saccharomyces boulardii no tratamento da infecção induzida pelo Rotavirus em modelo experimental murino
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Edel Figueiredo Barbosa Stancioli
local.contributor.advisor-co1Flaviano dos Santos Martins
local.contributor.advisor1Jacques Robert Nicoli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4311899333835868
local.contributor.referee1José Carlos de Magalhães
local.contributor.referee1Jaqueline Gontijo de Souza
local.contributor.referee1Flávio Guimarães da Fonseca
local.contributor.referee1Elizabeth Neumann
local.description.resumoO Rotavirus é um vírus de triplo capsídeo proteico e genoma de RNA segmentado de dupla fita. Representa um grande problema de saúde pública mundial, levando anualmente a óbito, mais de 500 mil crianças menores de cinco anos. O Rotavirus é responsável por alteração nos níveis de cálcio intracelular e sua multiplicação provoca extensa lesão do epitélio intestinal, levando a uma profusa diarreia aquosa e vômitos, que resultam em distúrbio hidroeletrolítico e grave desidratação. Uma diversidade de estudos tem investigado os benefícios e a relação entre a ingestão de probióticos e a redução dos episódios e da gravidade da diarreia pelo Rotavirus. Os probióticos são micro-organismos vivos que, quando administrados em quantidade adequada, oferecem benefícios ao hospedeiro. Com o objetivo de se avaliar a ação probiótica das leveduras Saccharomyces boulardii e Saccharomyces cerevisiae UFMG A905 na infecção pelo Rotavirus, realizou-se experimentos em modelo murino, buscando verificar aspectos como alterações histológicas, produção de citocinas e quimiocinas e indução de sIgA. O tratamento com as leveduras foi capaz de prevenir a perda de peso nos animais. Ambas, estimularam o aumento da citocina Osteopontina (OPN), isto significa que possivelmente exista relação entre a produção de OPN e a melhora da infecção, que é conferida por estes probióticos na prática clínica. As análises demonstraram ainda que as leveduras, em especial a S.c UFMG A905, induziram a um aumento do recrutamento de mononucleares, provavelmente monócitos/macrófagos, para o sítio de infecção, que parece ter sido secundário à produção de OPN. A levedura S.c.UFMG A905, também foi hábil para induzir a produção de sIgA e, a levedura S. boulardii, teve esta produção reduzida, além de apresentar eficácia diminuída, na redução da infecção no modelo estudado. Contudo, quando a S. boulardii foi inoculada em associação com o Rotavírus, observou-se que a levedura apresentou performance de produção de sIgA muito superior aos outros grupos, e aumentou a eliminação de Rotavirus nas fezes, sugerindo uma interação física desta com o vírus. Em conjunto, estes resultados sugerem que o tratamento com as leveduras, sobretudo Sc. UFMG A905, poderia ter um efeito benéfico contra o Rotavirus, via aumento da expressão da OPN e de sIgA, pela prevenção da perda de peso e pelo aumento do clearance das partículas virais. As análises apontam ainda possível papel da S. cerevisiae UFMG A905 como probiótico na redução da diarreia causada pelo Rotavirus.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia